커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

실력 점검 부탁드립니다!

안녕하세요! 켄지님 인천에서 기타를 치고 있는 27살 청년입니다.

2016-8년도 3년(2018.10월에 클리닉도 받았었습니다!)은 3분기타부터 시작해서 모든 교재를 구입하여 열심히 쳤었는데,

정체기에 접어들고 잠시 관심을 접어두었다가 요새 다시 시작하게 되었습니다.

페퍼톤스를 예전부터 좋아해서 <Superfantastic>악보를 구입해서 함께 연습하고 있는데요,

몇 가지 고민이 있어 질문드립니다.

1. 스트럼할 때 피크가 바디를 치는 소리가 계속 나서.. 신경이 쓰이는데 어떻게 하면 개선할 수 있을까요?

2. 스트럼고급 교재 및 강좌를 신청할 예정인데, 어떤 것을 중점에 두고 연습하면 실력 향상에 도움이 될까요? 

링크1은 요새 연습중인 Superfantastic(스트럼), 링크2는 예전에 연습했던 비도 오고 그래서(아르페지오) 입니다.

3 Comments
켄지 2020.03.04 12:19  
네 안녕하십니까 ㅎㅎ 기억납니다요 ㅎㅎㅎ
1. 피크가 기타 상판을 치는 것은 손이 공중에서 흔들거려서 그러는 건데요. 힘이 들어간 상태로 기타줄을 튕기는거니까 그 힘으로 쭉 밀고 내려오면 어쩔수 없이 상판에 피크가 닿게 됩니다. 스트럼하는 각도가 잘 보이지는 않지만 이상하거나 그러진 않거든요.ㅎㅎ 그러니 새끼손가락을 상판에 살짝 대고 피크의 높이를 균일하게 유지해 주셔야 할 것 같습니다. 2-3주 연습해 보시면 감 잡으실 듯 합니다. 그렇게 하시면 사운드도 좋아지실거예요.

2. 스트럼 고급과정에서는 기본기를 갈고닦는 것이 1/3정도 됩니다. 여기에서 디테일이 더 좋아지실겁니다. 하나하나 차근차근 설명드리고 있으니 거기서도 실력이 좋아지실거구요. 리듬고급강좌의 핵심은 자신이 가지고 있는 리듬을 구분해서 리듬을 분화시키는 빌드업을 설명하고 있습니다. 아무렇게나 치지 않고 원리를 가지고 이유와 연주자의 스타일로 전개를 만들어나가는 거라고 생각하시면 됩니다. 때문에 기본 리듬이 충실히 잘 되어 있으신 분들은 그걸 바탕으로 자신이 노래의 리듬을 하나씩 업그레이드 해 나가는 겁니다. 연습곡은 아니지만 슈퍼판타스틱 연주의 리듬이 왜 저런 방식으로 나오는지 이해가 되실겁니다. 디테일하게 모든 리듬을 알고 연주하게 되는 것이죠. 방점을 두고 하실 것은 없을 것 같고요. 우선 6가지 리듬만 잘 알고 계신다면 거기에서부터 출발하시면 될 것 같습니다. 음악을 많이 듣고 분석하는 시간이 되실겁니다. ㅎㅎ

3. 그리고 이건 별도의 코멘트, 뭔가 지금 연주가 사운드나 코드 전환이나 디테일이 조금 엉성하다고 생각하실 수도 있고  마음에 안 드실 수는 있는데 지금은 일정 레벨 이상으로 올라가는 과정이기 때문에 어느정도 절대적인 연습량이 있으면 자연스레 좋아지실겁니다. 그러니 이제는 2-3년 동안 생각하시는 것보다 더 많은 연주를 해 보시면 좋을 것 같습니다. 방향성은 잘 가고 계시는 듯 하니 이제 남은것은 숙련의 시간인듯 합니다. 완전 좋아지실거예요. ㅎㅎ

Congratulation! You win the 33 Lucky Point!

쓰다듬기 2020.03.08 10:22  
정성스런 답변 감사드립니다. 그 새 책도 도착했네요 ㅎㅎ 강좌와 함께 올라가는 과정이라고 생각하고 차근차근 연습해보겠습니다~!
켄지 2020.03.08 14:22  
네넵 ㅎㅎ 화이팅입니다! ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,529 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,444,244 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand