커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

촛불하나 점검해 주세요 ㅠㅠ

정말 오랜기간 연습을 했습니다. 엄지의 퍼커시브 방법과 위치, 줄높이 이거저거 많이 바꿔보면서요.

제일 궁금한건,
엄지퍼커시브 하고 나서 음의 크기나
퍼커시브 이후에 중지 뮤트 후 음 소리 크기

퍼커싱이나 뮤트후 나오는 음의 소리 크기가 어느 정도야 하는게 감을 잡기 힘들더라고요

켄지님 조언 부탁드립니다 ㅋㅋ
6 Comments
켄지 2021.06.30 10:09  
와오 오래 연습하셨군요! 테크닉이 어려운지라 시간을 많이 들이셨다는 게 영상으로도 보이네요. 지금 연주하시는 거 보면 엄지 퍼커시브의 볼륨의 크기에 큰 문제는 없어보입니다. 엄지로 퍼커시브를 탁 치고나면 엄지가 줄과 붙어 있는 상태라서 어차피 크게 튕겨지지 않습니다. 약하게 튕겨소 소리를 내시면 되는 부분입니다. 지금 정도면 좋구요. 검지와 중지로 뮤트후 음을 낼때도 마찬가지인데 정교하게 컨트롤이 되어야 하는 부분이 있습니다. 퍼커시브 사운드 이후에 나오는 음은 모두 약하게 표현되면 됩니다. 지금은 손가락의 움직임이 조금 크신거 같고 템포도 빠르기 때문에 디테일 표현이 잘 안 돼서 세게 튕겨지고 할 수도 있는데요. 약하게 나오는 것으로 이해하시면 될 것 같습니다.

그렇다면 여기에서 조금 더 개선해보면 좋을 것이, 지금 템포가 너무 빨라서 디테일이 잘 살아나지는 않는 것 같습니다. 하나씩 모두 살아날 수 있도록 느린 템포에서 컨트롤이 되는지 우선 점검하시고 느리게 계속 연습하셔야 합니다. 그리고 가능하시면 메트로놈을 틀어놓고 연습해 보시는 걸 추천드립니다. 약세에 들어가는 리듬들의 정박이 흔들리고 있는데 이렇게 연주되면 급한 느낌이 들게 됩니다. 뭔가 막 달려가는 느낌? ㅎㅎ 그래서 훨씬 느리게 정박을 잘 유지하면서 하나하나 컨트롤을 다 할 수 있는 느낌으로 연습해 보시면 굉장히 안정이 될 것 같습니다. 그 외에는 코드 전환에 좀 더 유리하게 운지를 몇 군데 개선하면 좋을 것 같긴한데 그건 나중에 해보셔요! 퐈이팅~

Congratulation! You win the 39 Lucky Point!

준수 2021.06.30 13:16  
저는 퍼커시브 이후에 음이 더 커야된다고 생각해서 손가락 움직임이 커진거 같습니다.
이제야 리듬에서 중요한 부분이 무엇인지 조금 이해가 되네요. 그래고 느리게 할 땐, 발박자에 하면 박자가 맞는데
아무리 연습해도 리듬에 감이 없어서 조급한 마음에 박자가 빨라진거 같습니다.
느리더라고 다시 메트로놈 켜고 정박에 또박또박 맞춰 연습해보겠습니다. 켄지님 조언에 다시 차근차근 연습할 힘이 납니다.ㅋㅋㅋ  코드 전환은 켄지님 동영상보고면서 고민해보겠습니다. 친절한 조언 감사합니다.
켄지 2021.06.30 13:55  
너무나 잘 진행하고 계셔서 안심이지만, 안되시는 것은 고민하지 마시고 즉시즉시 질문 올려주세용 ㅋㅋ
준수 2021.06.30 17:48  
고맙습니다. 사실 정말 고민 많이하고 올렸거든요. 왠지 실수 하는거 올리는게 좀 부끄럽기도 하고 ㅋㅋ 그래도 켄지님 말에 많은 용기 받습니다. 감사합니다
테드레곤 2021.07.03 16:55  
저에게는 이곡 많이 어렵습니다. 쉬운 줄 알고 우습게 봤다가 큰 코 다치고 있는 중이에요 ㅎ
연습 많이 하셔서 매끄럽게 잘 해 내시기 바랍니다~
준수 2021.07.03 21:19  
테드레곤님 저도 역시 큰 코 다치고 있습니다 ㅠㅠ
지금 아주 느리게 메트로놈 맞춰서 연습하고 있습니다. 김반장님이 연주도 듣고 정말 많은 참고가 되었어요.
그래도 예전보다는 어떤 부분이 부족한지는 알게 되어서 다행입니다. 태드레곤님도 화이팅입니다
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 413 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,444,831 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand