커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

손가락 고자 2번째영상

유투브에서  스트럼 하는거 보고 연습좀 했는데
하면서도 코드도 제대로 못잡는놈이 자꾸
스트럼욕심을  냅니다...
지금 수준부터는 뭘 해야할까요?
2 Comments
켄지 2019.12.26 02:35  
안녕하세요! 두 번째 용기내주셔서 고맙습니다! ㅎㅎ
이전보다 확실히 움직임이 좋아지신것 같습니다.

이제 한 5개월 되신건가요? 코드 전환 속도는 이정도면 좋고요!
이제 아내분께 좋은 평가를 듣는 것이 굉장히 중요한 시점입니다. ㅋㅋ
지금 운지 실력이 앞으로 연주에 큰 방향이 되실겁니다.
정말 좋은 소리가 필요한 시기이거든요.

코드 전환은 이 정도면 충분히 좋기 때문에 달리 하실 건 없고요. (자연스레 발전합니다.)
이제는 오히려 코드 운지를 굉장히 세밀하게 움직이며 운지를 '정확'하게 잡으셔야 Am면 한 번에 딱 잡으실 수 있을거예요. 근데 그게 잘 안 되고 사운드가 시끄럽게 느껴지는 이유는 더 정확하게 눌러야 하는 왼손 운지가 많이 불안하기 때문입니다. 지금처럼 치시는 경우에는 5년 10년 지나도 똑같이 치시는 경우가 많거든요. 전혀 발전할 수 없는데 이대로 굳어지시면 안 되시니까!

솔루션 : 굉장히 간단한데요. 지금 치시는 노래를 생각하신 것보다 더욱 더 느리게 쳐보셔야 합니다. 원곡이야 원래 템포기 이 정도 되는것인데 이번 목적은 템포를 유지하시면서 천천히 느리게 코드 운지를 집중하셔서 정확하게 눌러 좋은 소리가 날 수 있도록 하시는 겁니다. 세세한 움직임 하나 하나를 지나치시면 안 됩니다. 코드만 잡고 코드가 정확하게 잡혔는지 한 음씩 위에서 아래로 기타줄을 튕겨보시는 겁니다. 삑사리 나는 부분은 운지가 안 된 거니까요 무조건 자세를 고쳐잡으셔야 하고요. 코드 운지를 되도록 한번에 모두 잡으실 수 있도록 연습해보시는게 좋을 것 같습니다.

나머지는 어려우니 일단 이 두가지 운지 연습을 해보세요. 잊지 말아야 할 게 정말 느리게 하셔야 됩니다. 좋은 소리로 느리게 연주하셔야 합니다. 지금 집중할 곳은 오직 한 가지 왼손 코드 운지를 어떻게 정확하게 누를 것인가에 있습니다.

이렇게 지금 치신 곡이랑 비슷한 레벨의 곡들로 한달 정도 더 쳐보세요. ㅎㅎ 정말 중요합니다. 느리게! 지금보다 더 느리게!! 하셔야 되옵니닷!

아, 참고로 지금 이 곡을 칼립소로 치고 계신데 실제는 모두 정박에 강세가 있는 리듬이라 16비트 1번패턴 리듬으로 바꿔서 한번 해 보셔요.
마음과뜻다해a 2020.01.12 20:41  
목소리 넘 좋으시구~ 지금도 좋구요, 다듬으시면 앞으로 훨씬 좋아질 거라 생각합니다 ! 켄지쌤 믿고 따르시면 금방 느실 거에요 ~~ ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 289 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,376,410 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand