커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

징징거리는 소리가 안없어져요 ㅠㅠ

긱스-officially missing you 쳐봤어요.
쉬울 것 같아서 슬럼프(?)극복을 위해 시도한건데
치면서 징징~ 거리는 소리가 계속 안없어지네요.
코드반복이라 진작에 다 외우긴 했지만
연습해도 징징거리는 소리가 없어지질 않아서
하루만 더 연습해서 올려야지 하루만 더~ 하다가 한참 걸렸네요.
걍 포기 ㅠㅠ
그리고.. 뭐랄까 그루브한 느낌이 잘 안나는 것 같아요.
뮤트와 퍼커시브를 더 잘 해야겠죠-? (말은 쉽네 ㅋㅋ)
오른손이 자꾸 펴지고 앞으로 뽑아내는(?) 느낌이 있어서
손가락을 구부리며 쳐보려고 많이 노력했는데
자꾸 습관적으로 손끝으로 살짝살짝 치려고 하는게 보이네요...

뭔가 스스로 체킹을 다 하고 있는 느낌;;;

뭘 고쳐야 할지 보이긴 하는데 잘 안되는건 연습 부족인건가요.... ㅋ

조언 기다립니다~~ ^^
9 Comments
켄지 2019.11.22 16:28  
옙 안녕하세요! 올려주신 영상 잘 들었습니닷! ㅎㅎ
코드 움직임이 어려운데도 위치와 코드 전환 속도는 척척 잘 나오시는 것 같습니다.

아르페지오와 퍼커시브 연주는 깔끔한 소리를 내는 것이 무척 어려운데요.
음 하나하나를 정확하게 잡아야만 원하는 소리가 나기 때문입니다.
뭐 하나라도 잘 안 눌리면 음이 탁해져 버려서 말이죠. ㅠㅜ

영상을 확인해보니 아르페지오는 지금 잡으시는 것보다 더 세게! 더 정확하게! 더 빠르게 잡으셔야 됩니다.
핵심은 세게 잡는 것입니다.
지금 코드를 잡으시는 것보다 더 세게 잡으셔야 합니다.
세게 잡고 유지하는 힘이 충분해야 음을 하나 튕길때 모든 음이 선명하게 납니다.
곡중에 B7 바레코드가 나오던데요. 운지하신 후 음을 하나하나 전부 튕겨보세요.
모든 음이 깨끗하게 나올 수 있도록 세게 잡아보셔야 됩니다.
그리고 나오는 음을 아주아주 길게 날 수 있도록 유지하셔야 합니다.
그럴려면 힘이 굉장히 많이 필요한데요.
이 정도 힘이 연주하실 때 필요합니다.
왼손 악력이 향상되시면 이건 어렵지 않게 해결되실 것 같아요. ㅎㅎ

그 다음이 세게 빠르게 운지하기 입니다. ㅠㅜ
지금은 원곡에 맞춰서 연습하셨는데, 음원 빼고 더 느리게 해보시면
분명히 더 소리가 좋게, 그리고 안정적으로 연주가 되실 것 같습니다.
이런 좋은 소리의 느낌을 느린 연주에서 만들어가시면 금새 익숙해지거든요.
그 후에 템포를 올려서 원곡에 맞춰 연습해 보시면
지금보다 월등히 안정적인 소리를 내실 수 있을거예요.

전체적으로 코드를 운지하는 운동 능력이 더 필요하다고 생각하시면 되겠습니다.
그러니 하루이틀 정도로는 부족하고요 3-6개월 이상 두루두루 연습 하시면서
코드 운지를 발전시켜 나가시면 될 것 같습니다.

상단에 제 교육과정을 보시면 아르페지오가 스트럼 다음에 나오는걸 알 수 있는데
그만큼, 왼손 움직임이 좋아져야 예쁜 소리를 만들면서 아르페지오를 시작할 수 있다는 의미가 있습니다.

그루브는 그 후에 퍼커시브 연주를 하면서 만들어지게 되니까요. 하나씩 차근차근 시간을 투자해 보시기 바랍니다. ㅎㅎ
오른손 퍼커시브 연주는 조금 더 세게 쳐야 할 필요가 있지만 지금은 운지가 더욱 우선인 것 같습니다.
자세나 리듬을 따라가는 능력이나 출중하신 것으로 보아 별로 문제되는 것은 없어 보입니다!
mintspirit 2019.11.22 17:53  
선생님. 조언 너무 감사해요.
제가 슬럼프에 빠진 이유를 이제 알겠네요.

코드 운지 능력이 떨어지니 곡 하나 완성하는데 너무 많은 시간이 소요되고 그러면서 지치고...
(지금도 키보드 치는 왼손 끝이 너무 아픔 ㅠㅠ + 실력이 안오르니 슬픔 ㅠㅠ)

더 세게, 정확하게, 빠르게. ...
이 능력을 키워야 할 것 같은데. 음...

지금처럼 한 곡에 3주~한달씩 연습하며(평균 일주일 10시간 기준)
아르페지오를 계속 하는게 현명 할까요.
아님 일단 스탑하고
스트럼 수업을 듣는게 좋을까요
(지금 아르페지오 수강을 하고 있긴 합니다. - 처음부터 본 것도 아니고 두사람 하나 봤지만요;;;;)

차근차근 하지 않고 제 멋대로 곡 카피 위주로 해오니 벽을 넘지 못하고 있는 느낌이 들긴 합니다.
그동안 해오던 방식과 마음가짐에 변화를 줄 시점 인 것 같아요.

+ 바쁘신 와중에도 듣고 코멘트 해주셔서 너무 감사합니다.
이 글 아래아래 곡 하나 더 올렸는데.. 그것도 함 들어봐주시면 안될까요?
뭐.. 그 곡도 문제는 소리가 명확히 안나는 문제이긴 한데.
원인은 같은 것이겠죠?

+ 선생님 책 구입후 악보만 봤는데^^;  지금 1페이지부터 다시 정독하고 있습니다.
켄지 2019.11.22 21:30  
아 그러시다면 아르페지오에서 쉬운 노래부터 하나씩 만들어가보세요. 생각보다 코드가 쉽고 느린데도 불구하고 소리가 잘 안나실거예요. 여기서부터 하나씩 차근차근 만들어 가시면 성취감도 생기고 발전하는 느낌도 생기니까요.
코드 전환하시는 건 빠르게 잘 되시니까 느리고 침착하게 쉬운 아르페지오 곡들을 하나씩 만들어가시면 어떨까 싶습니다.

복숭아 들어보았습니다. 곡 외우시는 것 완전 대박이시네요.
전반적으로 코드 운지만 해결되시면 정말 잘 되실 것 같아요.
사운드가 손실되는 것을 되도록 용납하지 마시고 쉬운 코드 움직임부터 하나씩 잘 만드셔야 할 것 같습니다.
코드 전환 속도는 빠르지만 코드 전환할 때 손을 빨리 떼시기 때문에 음이 길게 이어지지는 않거든요.
우선은 쉬운 코드로 된 아르페지오를 하시면서 노래를 완성하는거 보다는 1절 후렴만 하더라도 소리에 목숨을 걸어보세용.
이제부터 쉬운 코드 + 진지한 운지가 필요한 것입니다.
아르페지오 책 있으시면 첫눈처럼 너에게 가겠다 한번 깨끗한 소리가 날 수 있게 아주 느리게 연습해 보시고요.
그렇게 한 곡 한 곡 만들어 가시면 될 것 같습니다.
mintspirit 2019.11.22 23:00  
사운드 손실되지 않게
느리고 침착하게-!!! 기억할게요.

맞아요. ㅠㅠ코드 전환할 때 다음 코드로 넘어갈 준비를 늘 하는 것 같아요.
솔직히 원곡 속도에 맞게 잘 안잡히면 음을 날려버립니다. 네. ㅋㅋ 찾아내시다니 ^^;;;;

그게 문제였군요.
빨리 완성하고 싶은 성급한 마음. ㅋ

깨끗한 소리가 나도록 아주 느리게 소리에 목숨걸고 해볼게요.
다음엔 에일리 노래로 다시 찾아 뵙겠습니다~^^

뭐가 문제인지 깨닫고 방향을 잡고 나니
너무나 속이 후련하네요.
물론 이제 연습이 남았지만 말입니다.^^ㅋ

너무 감사 드려요~~
편안한 주말 보내세요~
켄지 2019.11.23 01:00  
생각보다 오래 걸리지는 않으실거예요. 응원합니다. ㅎㅎ
마음과뜻다해a 2019.11.23 21:34  
오 뭔가 질의 응답을 지켜보는 것 자체에서 하나 배워가네요 ! 감사합니다 !
켄지 2019.11.26 15:48  
그래서 질문과 답변은 중요합니다. ㅎㅎ

Congratulation! You win the 22 Lucky Point!

테드레곤 2019.11.25 12:28  
더 세게! 더 정확하게! 더 빠르게!!!
이걸 위해서 연습을 하는거져... 될 때까지... 시련이 와도... 지겨울지라도... 7000번 ㅎ
모든 연습생분들 힘내 보아요~~ 화이팅
켄지 2019.11.26 15:48  
7천번이 많다면 일흔번씩 일곱번!
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 927 명
  • 어제 방문자 1,622 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,454,156 명
  • 전체 게시물 4,279 개
  • 전체 댓글수 15,484 개
  • 전체 회원수 7,679 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand