커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

C, D, E, G, A 스케일을 외울 때

성경 9 1683

각 스케일을 근음을 찍어가며 연습함과 동시에 외우고 싶은데,

ABCDEFG(알파벳)으로 외우는게 좋을까요? 아니면 도레미파솔라시도 로 외우는게 좋을까요?

굳이 비교하자면 편한 것은 도레미인데, 도레미를 알파벳으로 전환하는게 자유롭지 못하더라구요.

차라리 처음부터 영어로 외우는게 더 좋을지 궁금해서 여쭤봅니다!

9 Comments
켄지 2021.07.24 00:56  
둘 다 된다면 좋을 것 같습니다. 위치도 음계로 알고 있어야 되고요. 상대음으로도 익혀두시면 그게 궁극입니다. ㅎㅎ
우선 편한거로 위치 익혀두시고나면 나중엔 그게 너무 일상이 돼서 생각도 안나거든요. 그럼 그때 슬쩍 모르는걸 대입해보셔서 둘다 완성하셔요!
성경 2021.07.26 12:44  
도레미가 좀 더 편하긴 한데, 영어권으로 먼저 외우려고 알파벳을 계속 말하는 중입니다
이전과는 다른게 이 길이 맞다는 확신과 한 선생님을 정해두고 배우니(정보의 절제..?) 오히려 재미가 있습니다
켄지 2021.07.26 22:49  
예 지식이 하나씩 쌓이는구나 느껴지실겁니다. ㅎㅎ
마음과뜻다해a 2021.07.24 16:33  
우와 이거 저도 하고 싶은데 갈 길이 아직 먼 것 같네요. G스케일, E스케일부터 도레미파솔라시도 잡는 거는 됩니다 ㅎㅎ(이걸 이렇게 표현하는게 맞는지 모르겠네요 ㅎㅎ)

Congratulation! You win the 43 Lucky Point!

성경 2021.07.26 12:45  
갈 길은 항상 멀죠! 하지만 충분히 많이 가고 계신 것 같네요.
어제보다 한걸음!

Congratulation! You win the 10 Lucky Point!

테드레곤 2021.08.09 17:11  
저는 스케일 연습이 뭔지 잘 모르지만 계이름 위치 공부하는게 맞는가요?
E 스케일 블럭 연습이라는 걸 어디서 보고 나서 지금 애국가 연습하고 있습니다 ㅎㅎ
성경 2021.08.10 22:49  
네 음계(scale) 공부입니다!
도레미파솔라시도~는 자연스럽게 말하지만
레부터 시작한다면.. 어색하더라구요.
레미파#솔라시도#레.. 이걸 꽤 빠르게 타자로 옮길 수 있는 걸 보니 나름 잘 되고 있는 것 같습니다 연습이

E스케일은 E F# G# A B C# D# E.. 인데 저는 개방현 쪽에서 연습 중이고..
스케일 블럭은 개방현쪽도 물론 있겠지만 아마 좀 더 윗 프랫까지도 가서 해당 스케일을 외우지 않을까 싶습니다
저한텐 아직 할 단계가 아니지만 얼른 해보고 싶네요!
Gina 2021.11.03 11:57  
기타배울때는 코드(영어계이름) 으로 많이하고
튜닝할때도 코드로 나오니까 코드를 외우는게 낫지 않을까 싶습니다ㅎㅎ 저는 피아노 반주 배울때 직접치면서 외웠어요! 파이팅하세요~~
성경 2021.11.18 01:39  
둘이 하나가 되어가고 있는 것 같습니다(아마도... 착각이려나요 헣ㅎ...)
피아노는 누르면 바로 보이는데 기타는 그게 아니라 사알짝 벽이 있지만 그리 오래 걸리지 않고 넘어지는 것 같네요.
기타 입문 축하드려요
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,292 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,446,710 명
  • 전체 게시물 4,273 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,677 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand