커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

A/C#운지가 도저히 안되요ㅜ.ㅜ

하세이사 11 4027
으하... 정말 너무 어렵습니다 ㅠㅠ 일반적인 검지로 234 잡고 소지로 5번줄 잡는건 소리는 정확하게 나지만  전환이 너무 어렵구요 켄지쌤의 코드 폼을 따라해봐도 소리가 제대로 나질 않아요.  이 친구를 해내야 B/D#도 가능한데... 도와주세요=.=
11 Comments
냥냥7 2018.04.27 06:08  
아, 그 고통 저도 잘 알고 있습니다. 심심한 위로의 말씀을 전합니다. 우선 희망적인 말씀을 드리자면 '결국은 됩니다.' 시간을 길게 잡고 하루에 여러번 해보는게 도움이 되더군요. 예를들면 새벽에 한번 잡고, 아침운동 갔다와서 잡아보고, 출근 전에 잡아보고, 퇴근하고 잡아보고, 자기 전에 잡아보고요. 뭐 이런식입니다. 제 경험상 하루에 1시간을 정하여 그 시간 내내 A/C# 운지연습하는 건 잘 안될뿐더러 오히려 기타에 대한 흥미만 떨어뜨리더라구요. 이게 한달정도 반복이 되면 '어느샌가' 되어 있습니다. 사람마다 다르겠지만 저는 2달 이상 걸리긴 했지요(쿨럭..) 그것도 어디까지나 자연스러운 운지에 관한 부분이고요.

전환은 그때부터 시작입니다. 아, 그건 또하나의 태산입니다...ㅜㅜ 전환은 그 A/C#코드의 앞뒤 코드의 운지를 보시고 가장 경제적으로(효율적으로) 손가락이 움직일 수 있는 거리를 매우 천천히 가늠해보고 정말 많이 반복해보아야 하더라구요. 힘내세요. 화이팅입니다.

p.s. X4X255(6번줄 뮤트, 5번줄 4프렛, 4번줄 뮤트, 3번줄 2프렛, 12번줄 5프렛)도 A/C# 코드인데요. 이 코드 운지 연습도 동일한 방법으로 해 보았는데 소리도 좋고 괜찮더라구요.
하세이사 2018.04.27 09:01  
결국 소지의 힘이 중요하군요(소지로 아령이라도 들어야하나..) ㅎㅎ 감사합니당~~
켄지 2018.04.27 10:48  
손가락 힘은 http://11guitar.co.kr/bbs/board.php?bo_table=kenji_cover&wr_id=81 이거 참고해 보셔요 ^^
그리고, A/C#을 3번줄 2번 프렛, 5번줄 4번 프렛만 잡고 6, 4번줄은 뮤트하면 좀 쉽게 해보실 수 있을거예요.
혹은 Aadd9잡고 C# 베이스를 잡을 수도 있습니다. 정말이지 오래 걸리는 운지인것 같습니다.^^
하세이사 2018.04.27 15:01  
감사합니다~~!!~1!
하세이사 2018.05.25 20:51  
드디어 소리가 나네요 !! 게다가 리빌딩 워십기타 '시선'을 완곡 할 수 있게 되었습니다
냥냥7 2018.04.27 10:59  
아, 저는 검지로 1234번줄 잡으면서 1번줄 뮤트하고, 약지로 5번줄 잡고, 중지로 6번줄 뮤트합니다. 저는 소지보다 약지가 더 편해서 그리 잡습니다~
imuse 2018.04.27 20:57  
저도 한말씀 올립니다~ 저는 검지로 2번부터 4번까지 약간 꺽이듯 잡고, 애지로 5번줄을 잡는 연습을 많이 했었지만, 5번줄이 워낙 강해서 약지로 잡아도 보았습니다 .하지만 역시 검지에 힘을 더 실려야 한다는 생각에 약한 애지를 다시 이용하고 있습니다. 자신에게 유리한 손가락, 자신에개 유리한 자세에 필요한 손가락을 이용하면 좋을듯 합니다.
당구는 거의 못하지만, 당구 큐대라고 하나요? 당구공과 가까운 끝부분 잡을때 검지가 휘어쥐는 듯한 자세~(여기까지 더하면 당구에 대하여 모른다는 챙피당할 수도 있어서) 와 비슷할지도 모릅니다.

하이코드 형식의 손목 자세가 필요 한것도 주의 하시구요? 자세가 불안정하면 못 잡아요~ 힘드기도 합니다.

그리고, 잊지 말아야 하는 것이 있는데요? A/C# 코드가 있는 앞뒤 세구간을 지판을 보지 않고 잡는 연습도 필요 할것 같습니다. 실수 하더라도 요~ 계속 보정을 하다보면 손이 알아서 기억해 갈겁니다~
써전송 2018.04.28 08:02  
맞습니다. 위에서 설명을 잘하셔서..저는 응원차원에서 한말씀 드리면. 시간 조금만 되는 자세이니 불가능 하다고 포기안하셔도 되요. 때로는 특정인들에게만 가능한 운지라고 생각되어 포기하고 싶은것도 있는데 이건 아닌것 같습니다. ㅎㅎ A/C# 잡고 나시면 보람을 느끼실거에요 화이팅입니다

Congratulation! You win the 31 Lucky Point!

알파 2018.05.15 14:18  
계속 연습 하시면 어느 날 갑자기 됩니다...
켄지 2018.05.29 10:39  
이거시 정답...
GTman 2019.01.12 17:25  
쌩초보인대
이 글보고 코드 시도 해봤는대
얼추 운지 모양은 생각보다 쉽게 되는것 같은대  손가락이 짧아서 안닿네요.ㅎㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,170 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,442,885 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,473 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand