커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

촛불하나 엄지퍼커시브 질문입니다 .

준수 3 1271
벌써 3년째 연습중인데 감이 전혀 ㅠㅠ

엄지퍼커스브 할 때, 엄지 퍼커시브하면서 저는 엄지퍼커시브를 하는 동시에 중지가 편하더라고요.
그런데 켄지님은 엄지퍼커시브를 하시면서도 나머지 손가락이 펴지지 않고 너무 가지런히 엄지 제외한 나머지 손가락이 그대로 있더라고요. 그래서 엄지말고 다른 손가락을 안 움직이고 오늘부터 연습하는데요. 그게 확실히 소리가 더 가지런한 느낌이긴한데 그동안 든 습관때문에 영 어색하고 잘 안되서요. 꼭 나머지 손가락은 모아져서 해야하는지 궁금합니다. ㅜㅜ

너무 오래 같은 곡을 연습하니 지치기도하고요 ㅠㅠ
3 Comments
켄지 2021.05.29 21:44  
네네 보통 엄지로 퍼커시브를 하고나면 거의 바로 검지로 퍼커시브가 (사실 뮤트) 이어지게되고 다른 손가락도 자기 기타줄의 위치에 위치하는 것이 연주에 반응을 빨리하는 데 더 편한 것 같습니다. 저는 누가 시키지는 않았고요. ㅎㅎ 하다보니 모든 손가락을 모으고 하는 것이 기본이 되었습니다. 엄지-중지-엄지-검지 이렇게 퍼커시브가 진행되는 패턴도 있는데 그렇다고하면 거의 손가락을 펴기가 어려울 듯 싶습니다.

손가락을 펴면 기타줄에 수직으로 들어가지 않아서 느낌이 좀 약하지 않을까 싶네요. 자세 바꾸시는 것은 며칠 더 해보시면 좀 나아지실거예요. 하다보면 되니까 자세 바꾸는 건 어려운 것은 아니지만 느낌을 살리는 것은 조금 다른 문제니까요. 둘 다 해보시고 연주감이나 사운드가 좋은 방향으로 결정하시면 좋을 것 같습니다. 저는 손을 모으는 걸 추천드릴게요. ㅎㅎ
준수 2021.05.30 07:31  
역시 질문하기 잘했네요 ㅋ 사운드는 손가락 모으고 하는게 좋더라고요 ㅋ 열심히 연습해 보겠습니다
빠른 답변 감사합니다 ㅋ
테드레곤 2021.05.30 21:42  
저도 이곡 진심 어렵습니다.
쉬워보였는데 엄지 퍼커시브 패턴이 이리도 잘 안될 줄 몰랐습니다. 꽤 오래 걸릴 것 같은 느낌이....
화이팅입니다~
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,049 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,442,764 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,473 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand