커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

안녕하세요

금손 2 1464
제가 이제 올해 11월쯤부터 10개월정도 공부해야되서 기타칠시간이 약 6개월정도밖에안남았어요 그때까지 좋아하는곡 커버하고싶은데 아르페지오나 스트럼곡은 리듬6랑 아르페지오패턴5를 연습하다보니 길이보이는데 핑거스타일곡은 뭘 어떤식으로 연습해야할지 감이안와요 하나하나 다외우는식으로 해야하는지.. 알려주세요!!
2 Comments
모키 2021.05.11 21:03  
핑거스타일은 근음 연주부터 멜로디 연주, 헤머링 온, 풀링 오프, 하모닉스, 글리산도 등 테크닉이 상당히 많아요.
아르페지오 패턴 5에서는 기본적인 아르페지오와 퍼커시브는 연습이 되실 거에요.
저는 옛날에 핑거스타일 관심있을 때, 스에하라 야스시 씨가 지은 '핑거스타일 기타 생 입문'이라는 책으로 공부한 적이 있습니다.
영상도 제공해주고 굉장히 기초를 탄탄히 배웠습니다. (지금은 다 까먹었지만요 ㅎㅎ)
무작정 핑거스타일 악보 보는 것보다 근음과 멜로디 진행에 대한 이해를 하시면 더 도움이 되실 것 같아요
알라딘에 검색해보니 아직 교재를 판매하고 있습니다. 혹시 참고가 될까하여 글 남겨요!!
켄지 2021.05.13 09:47  
네 안녕하세요. 핑거스타일은 코드 운지 + 음계의 연속이기 때문에 곡을 분석하여 코드의 맥락을 이해한 후 음계가 어떻게 연주되는지 이해하는 게 우선이고요, 이걸 손가락으로 외워질때까지 반복 연습을 하여 케이스를 학습하는 것이 중요할 것 같습니다. 이 과정을 전문적으로 제공해주는 곳이 있는지 잘은 모르겠지만, 핑거스타일까지는 다루지 않기 때문에 살짝 가이드를 드리자면, 모키님이 말씀하셨듯 근음 + 음계부터 하나씩 만들어 가셔야 합니다. 그래서 스케일 연습이 굉장히 중요해 집니다. 각 키별로 스케일을 알고 계셔야 하고 코드와 연계하여 스케일 연습을 해보셔야 할 듯 합니다. 코드를 잡고 음계를 연주해야 하니까요. 그래서 음계와는 별도로 코드폼도 몇가지는 알고 있어야 합니다. C코드를 갖가지 위치에서 잡을 수 있어야 하는 것이죠. 음계를 따라서 화음을 맞춰야 하니까요. 암튼, 그리하여 다양한 키에서 하나씩 격파해 나가야 하지않을까 싶은데, 그러기에 6개월은 많이 짧으실 듯 합니다. ㅎㅎ 그냥 간단한 접근법 정도라고 생각하셔야 할 것 같습니다.

Congratulation! You win the 40 Lucky Point!

제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,592 명
  • 어제 방문자 2,130 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,456,951 명
  • 전체 게시물 4,279 개
  • 전체 댓글수 15,497 개
  • 전체 회원수 7,680 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand