커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

16비티 2번 리듬(커팅) 도와주세요~

켄지쌤~ 안녕하세요~^^

얼마 전부터 기타를 기초부터 다시 시작한 일 인입니다.

켄지쌤 책이 너무 좋아서 다 사버렸습니다.

약 한달 가량 16비트 2번 리듬을 연습했는데 난관에 부딪혔습니다.

메트로놈 60-90 정도까지는 속도가 잘 올라왔는데 100 이상이 힘듭니다.

커팅을 넣을 때 박자가 엇나가고 팔에 힘이 들어가 아픕니다.

그리고 1-2번 줄이 가끔 깔끔하게 뮤트가 안되고 소리가 납니다.

이제 40대 중반이 넘어가니 말을 안들어요~

한번 봐주시고 조언 부탁드립니다.

2 Comments
켄지 2021.01.28 02:22  
개탑스님 안녕하세요! ㅎㅎ
템포 100에서 16비트 리듬 확실히 팔에 힘이 많이 들어가실겁니다. 지금 연주는 굉장히 시원시원하고 찰진것이 느낌이 좋습니다. 이제 여기서 힘이 많이 들어간 것이 보이는데요 이게 뭐 꼭 나쁜 것만은 아니지만 템포를 올려야 하는 경우에는 힘을 많이 빼고 팔의 움직임을 많이 줄여야 템포를 좀 올릴 수 있습니다. 지금보다 두배~세 배는 더 약하게 빼보시고 힘 없이 약하게 연습하는 구성을 만들어 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 새벽 2시에 친다고 생각해 보시면, 식구들 깰까 조심조심 치게 될텐데요 그런 느낌으로다가 굉장히 작고 약하게 치되 커트 역시 힘 빼고 톡치고 나오는 수준으로 뮤트같이 구사되도록 한번 시도해 보세요. 강하게 치시는 것은 느낌이 완전 좋으시니까, 여기에 힘 빼고 손목 탄력만 살짝 넣으시면 팔의 움직임이 두배 세배 작아져도 볼륨은 그대로 내실 수 있게 될겁니다. ㅎㅎ
개탑스 2021.01.28 20:05  
아주 상세하고 길게 친절하게 그리고 희망차게 답변해주셔서 감사합니다^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,535 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,378,656 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,418 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand