커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

같은 코드인데 운지 법이 다른 이유가 있나요?

하세이사 2 3224

켄지쌤 영상을 보다가 같은 코드인데 운지법이 다른 코드를 봣어요. 예를 들면 윤도현 나는 나비 에서 F#m 운지 법이라든지, A/C# 운지법이 '걱정말아요 그대' 에서랑 '유월절 어린양의 피' 에서 달라 보였어요~ (제가 잘못본거 일수도 있지만...ㅎㅎ;;) 그리고 일반적으로 알고 있는 G,C,Em를 다르게 잡는 이유도 의문이더라구요

운지법을 다르게 하는것이 음색의 차이 때문인지 코드 전환을 수월하게 하기 위함인지 아니면 또다른 이유가 있는지 궁금해서 질문합니다! 

2 Comments
켄지 2018.04.19 14:45  
네, 그건 매번 다르게 칠 수는 있어요. 이유는, 앞뒤의 코드 전환을 위해서 입니다. 코드 전환을 좀 더 쉽고 부드럽게 하기 위해서 코드폼을 변경하는 것이죠. 그리고 그 다음 이유는 곡에 맞는 음을 내기 위해서인 경우도 있어요. 이 곡에서는 코드를 이렇게 잡으니까 음이 좀 이상하네 싶으면 조금씩 바꾸는거죠.

보통 위의 두 가지 이유 때문에 코드 운지 모양을 변경하게 됩니다.^^
하세이사 2018.04.19 14:53  
감사합니다:)
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,258 명
  • 어제 방문자 3,374 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,440,234 명
  • 전체 게시물 4,270 개
  • 전체 댓글수 15,471 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand