커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

퍼커시브 자세 조언부탁드립니다!

안녕하세요!

퍼커시브 주법 자세 조언 부탁드립니다.^_^~~

제가 엄지손가락으로만 뮤트음을 내려는 습관이 있어

동시에 손가락을 줄에 붙이려고 노력해보았는데요.

아직 바운스 리듬 뒤쪽에서는 과도하게 스냅을 주어 힘이 많이 들어가는게 보여요.

깔끔하게 모든 줄이 뮤트되지 않는점도 보이구요.

물론 연습량이 아직 부족한 점이 크지만!!!!

깨끗한 퍼커시브 소리가 나기위해서는 지금 상태에서 어떤 점을 개선하면 좋을까요? ^_^ 

덧)+ 그리고 역시 결국엔 왼손의 깔끔한 운지가 중요함을 또 느끼네요..

영상에서까지 깨끗한 소리가 나기 위해서는 진짜진짜 많은 연습이 필요한 것 같아요.

혼자 영상 찍어보면서 많이 배웁니다. ㅠㅠ

10 Comments
테드레곤 2020.08.07 12:23  
아르페지오 강의에 잘 나와있는데유.
제가 배운거 좀 말씀 드리면
1. 검지~소지까지 네손가락을 붙이시고 떨어지지 않게 힘을 주셔야 되고 (영상을 보니 힘이 느~무 없으심)
2. 전체적으로 둥글게 말으시고
3. 손가락이 기타줄 사이로 빠지지 않도록 신경쓰시면서
4. 착~착 소리는 엄지로, 나머지 손가락은 뮤트만 잡는다는 느낌으로
5. 다른거는 하지 말고 퍼커시브 착~착~만 감 잡히실 때까지 해보시면 어떨까 싶습니다.

아래에 우리들의 선생님 동영상 보시고 손 모양 참고하심이 ㅎㅎ
https://www.youtube.com/watch?v=RS4l1hagTAE
https://www.youtube.com/watch?v=NBT1JYnAvkM

켄지 선생님 저 몇점?
머루 2020.08.07 13:16  
우와ㅋㅋ  부사부님 같아요
저 첨에 영상찍어보고 슬럼프올뻔했거든요ㅜㅜ
저것도 그나마 나아진모습이에요ㅋㅋ

조언 신경쓰면서 다시 연습해보겠습니다!!
1번ㅋㅋㅋ 진짜 네손가락에 힘이 너~무 없네요ㅋㅋ
생각해보니 퍼커시브뿐아니라 아르페지오때도 요거 신경써야겠어요! 감사합니다~~^^
켄지 2020.08.09 19:20  
테드레곤님 200점만점이시옵니다. ㅋㅋㅋㅋ
윤군 2020.08.08 01:59  
손가락이 기셔서 그럴수도 있는데 엄지가 너무 안쪽으로 들어가는것 같습니다. 엄지손가락은 다른 손가락보다 항상 밖으로 나와있어야 합니다. 나머지는 테용님이 잘 설명해주신것같습니다~
머루 2020.08.08 07:44  
아하 ㅋㅋ 네 ~  거울보면서 손모양을 좀 다듬어봐야겠어요~  답변감사합니다!
테드레곤 2020.08.08 13:25  
헉 마이 네임은은 어찌아셨는지 ㅋㅋ
싸일런트 기타로는 연습잘되시나유?
별맛콜라 2020.08.08 13:49  
사실 저도 드래곤입니다. ㅎㅎ
윤군 2020.08.09 17:25  
그냥 영어를 한글로 바꿔서 썼는데.. 혹시 기분나쁘셨다면 죄송합니다. ㅜ
싸일런트는 소리가 작아서 오른손을 힘있게 칠 수 있어서 좋습니다.
근데 일반 기타로 바꾸면 살짝만 쳤는데 소리가 너무 크니까 흠칫흠칫 놀래서 제대로 사운드 컨트롤을 하질 못하고 있습니다. ㅜ
켄지 2020.08.09 19:31  
머루님, 참고로 지금 어려운 곡 연습중이십니다. ㅎㅎ
사운드는 우선 난이도가 높아서 지금 정도면 뭐 나쁘지 않은 정도라고 생각됩니다. 조금 더 시간이 지나시면 훨씬 정확하게 잡게 되실거예요. 사운드는 그때쯤 확 좋아진다는 느낌이 생기실겁니다.
윤군님께서도 말씀하셨지만 오른손이 기타줄 사이 안쪽으로 많이 들어가시게 되는데, 이유는 손톱이 없어서 그러신거 같습니다. 연주 톤이 뭉툭한 이유중 하나인데 손톱이 없으면 손가락을 아주 살짝 더 넣어서 기타줄을 튕겨내야 하기 때문에 자세도 지금처럼 많이 들어가게 됩니다. 손가락이 많이 들어가면 연쇄작용으로 힘도 많이 들어가게 되고 바깥으로 튕겨서 손가락이 다시 나와야 하므로 손가락으로 꺾는 각도도 조금 더 깊어지게 되어 전체적으로 움직임이 커지게 됩니다. 그치만 막 심하다고 생각되지는 않고요 크게 문제라고 생각되지도 않습니다. ㅎㅎ 팁이 하나 있는데 검지, 중지, 약지를 한데 붙여서 퍼커시브를 해보세요. 안정감이 확 좋아지실겁니다. 그리고 이 상태에서 양손을 모두 컨트롤 하는 게 생각보다 어렵기 때문에 지금 치시는 게 난이도가 조금은 있으시니까 숙련되는 과정까지는 시간이 조금 걸리실거예요. 느긋하게 해보시고요 ㅎㅎ 바운스 느낌이랑 정확하게 구분하셔서 치고 계시는 것으로보아 리듬 센스가 좋으신거 같습니다. ㅎㅎ 화이팅!
머루 2020.08.11 09:06  
켄지님 답변 감사해요~ 켄지님과 다른선배님들 말씀대로 2,3,4번 손가락에 지금보다 힘을주고 한데 붙여서 자세를 잡아보니 한결 안정감 있는 자세가 나오네요^_^~ 뭔가 영상을 찍어보았을 때 오른손 자세가 어색하고 힘없어보였던 이유가 이것 때문이었던것 같아요 ㅎㅎㅎ 
손톱이 짧고 긴것에 따라서도 자세가 차이가 나나봐요~ 유념하면서 살펴봐야겠어요.
빨리 잘하고 싶은 마음에 조급함이 올라왔었는데, 여유있고 느긋하게. 즐기면서 연습해볼게요~^_^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,630 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,751 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand