커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

스트럼을 칠 때 코드음과 함께 잡음이 같이 울려서 지저분한 소리가 납니다.

제가 얼마전에 오래된 기타줄을 교체하고
줄 한번 끊겨지고 또 가서 고쳐오고
기타 줄 교체 후에 넥이 휘고 줄과 넥사이가 많이 들떠있다고해서
상현주는 기타줄거는쪽에 홈을 파주시고, 하현주는 많이 낮춰주셔서.
넥과 줄사이가 가까워져서 그런지 코드잡기도 한결 편해졌어요.
그런데 뭐랄까..코드를 스트럼칠때 해당 코드소리와 함께
징징징징~ 읭읭읭읭~ 같은 잡음이 더해져서 들리네요.
기타 울림은 좋은데 소리가 지저분해 져요.
줄 갈은지 얼마 안되서 혹시나 자리 잡힐때까지 잠시그런건가 해서
기다려봤지만..점점 한번 더 수리점을 가야될 것 같은 슬픈예감이 들었습니다.

아. 이것은 과연 무슨현상일까요...
올리는데 용량한계로 짧은 녹음이라서..
알기 힘들겠지만 혹시 비슷한 경험을 하셨거나
이게 무슨 문제인지 아시는 분이 있다면 답변주시면 감사하겠습니다..

수리한 곳에서는 전화로는 기타소리를 들어도 모르니 시간될때 내점하면 점검해주신다 하셨는데요. 뭐 다른게 문제보다도 사실 수리하는 곳이 멀어서 좀처럼 엄두가 나질않는데 ..가야겠지요. ㅎㅎ
일상에 오랜만에 취미활동을 두려고 하다보니
취미생활로 자리잡는 과정이 순탄치 않네요ㅎㅎㅎ
6 Comments
별맛콜라 2020.07.16 17:38  
데데님의 기타열정에 응원드리며, 이곳에서 함께 소통하며 함께 성장해 나갔으면 하는 바램입니다.

(올려주신 녹음파일이 핸드폰에서 안열려서(아이폰이라), PC에서 다운받아 확장자를 .mp3로 바꿔주니 잘 들리네요.)

녹음파일 들어보니 바레코드 연습중이신것 같은데 특정줄에서 버징이 심하네요... 바레코드라서 검지로 모든줄을 눌러준 상태로 연주하다보니 기타줄이 프렛이랑 너무 가까운 상태라서 기타칠때 줄이 부르르 떨리면서 프렛에 원치않게 닿아서 떨리는 소리가 나는것인데, 넥이 휘었거나 기타 세팅이 잘못되어 있거나 해서 그럴 수 있어요. 수리점 가서 봐달라고 하셔야 할것 같습니다.

넥이 휘었는지, 또는 줄이 잘 세팅되었는지는 네이버나 유튜브 조금만 검색하면 자가로 판단하는 방법이 있으니 한번 재미로 찾아보시는것도 추천드리구요, 어차피 세팅은 전문가에게 맡기시는게 좋으니, 좀 멀어서 불편하시겠지만 샵에 방문하셔서 세팅 다시 부탁하시는게 좋을것 같아요. ^^

저는 이 문제가 잘 해결이 안되서 (수리점의 문제보다 기타 자체의 문제로) 몇달치 용돈 모은걸로 그냥 기타 중급용으로 갈아타는 아픔을 겪었습니다. ㅠ

Congratulation! You win the 48 Lucky Point!

데데 2020.07.16 18:58  
아..역시 이상이 들리는..ㅜㅜ있는거였군요. 먼 길을 또 가야한다니 슬퍼지네요. 기타는 그 때 큰 이상은 없다고 줄 교체와 간단한 수리를 받았는데 한동안 연습하는데는 무리가 없을거라고 하셨거든요,, 왜 자꾸 이런 다이내믹한 일이 생기는 건지 모르겠네요ㅎㅎ처음 줄 갈고나서는 연습 제대로 시작하려고 들떠있었는데 1,2,3번줄 튜닝이 안되어서 그거 끙끙대다가 1번 기타줄이 끊겼을 때는 정말이지 줄에 베인 손은 느낌도 안들고 간담이 서늘해지더라고요ㅎㅎ이번에 수리점가는 길이 부디 마지막이길 바래야죠. 어서 문제가 해결되고 연습을 달렸으면 좋겠어요. 답변 감사드려요.^^

Congratulation! You win the 32 Lucky Point!

별맛콜라 2020.07.16 19:10  
버징은 입문자용 기타 또는 오래된 기타는 아무래도 빈번하게 생길 수 있는 문제입니다. 샵이 멀어서 다녀오는 길이 조금 힘드시겠지만, 기타 문제는 내게만 일어나는 일이 아니라 기타를 취미로 하는 많은 분들이 동일하게 겪는 하나의 관문이 아닐까 생각되오니 너무 속상해 하지 않으셨으면 좋겠습니다.^^

기타줄도 기회되면 직접 갈아보세요. ^^ 유튜브 검색하면 정말 많은 영상들이 있습니다. 난이도도 어렵지 않구요.

기타 치는게 재미있고 즐거워야 오래 칠 수 있는데, 기타때문에 스트레스 받으면 중도에 기타에 대한 관심이 멀어질 수도 있을것 같아요. 나중에 중급용 기타로 갈아탄다는 목표를 세우시고 지금부터 매달 용돈을 조금씩 모아보셔요. 나중에 좋은 기타로 갈아타시면 새로운 마음으로 더 재미있게 기타치실 수 있을거에요.
데데 2020.07.16 19:28  
아 그렇군요. 취미로 길들이려면 긍정적인 마음부터 잡아야겠네요! 사실 제가 요샌 일터 운동 말고는 집토끼 라이프라서ㅎㅎ어디 나가는게 힘이드네요. 이왕에 가는거 기분전환겸 갔다 와야지요.
그리고 이게 제가 마음에 들어 고른 제 첫 기타라서,,
조금 더 오래보고싶은 마음이 있어서요. 중급이 되기전에 초급까지는 이 기타와 같이 할 수 있음 좋겠는데
이제는 관리 잘해야죠,,기타에 대한 관리 지식은 이제부터 조금씩 알아두어야겠어요 ㅎㅎ
켄지 2020.07.18 10:59  
저도 mp3확장자로 바꾸고 ㅋㅋ 들어보았습니다. 우리가 흔히 알고있는 일반적인 버징소리는 없는거 같고요. 지금 기타줄 피치가 몇 줄은 정확하지 않은거 같습니다. 튜닝이 정확히 되지 않으면 기타줄이 피치가 조금씩 다르다보니 가까운 음끼리 공명현상이 생기는데요. 그러면 기분나쁘게 떨리는 느낌이 들리기도 합니다. 보통 5프렛음을 튕기며 튜닝할 때 정확하게 느껴보실 수 있습니다. 같은 음인데 미세하게 틀린 기분이 들어서 그런겁니다. 튜닝을 정성들여 디테일하게 한 번 해보시고요. 기타줄 교체한지 얼마 되지 않으셔서 줄이 계속 틀어지고 있을겁니다. 계속 튜닝해 주셔야 될거 같아요.
데데 2020.07.18 19:45  
켄지님 답변 고맙습니다. 안그래도 오늘 가서 시간이 좀 걸린다 해서 다음주 수요일에 찾는거로 수리를 맡기고 왔습니다! 저의 기타와 고치는 분들이 고생을 하시는것 같아서 마음이 좀 안타깝지만ㅜㅜ 그래도 이번에 다녀오면 오래 쓸 수 있다하여 기대하며 기다리려고요.^-^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,457 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,444,172 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand