커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

통기타14 -> 리듬교본 넘어가는 시기요.

통기타14 책에 나와있는 음악을 다 쳐보니 다른 음악도 치고싶고 주법도 다른거 해보고 싶은데요. 이런 실력으로는 아직 안되겠지요?
통기타14책을 모두 완벽히 마스터 할 때까지는 넘어가면 어렵고 헤매겠죠 ㅠㅠ..

바레코드 완성에는 5~6개월 가량 걸린다고 켄지님께서 말씀하신 기억이 나는데요. 그럼 반년 정도는 통기타 14 책을 붙들어매야하나요?

기타 시작한지 몇 주 안됐건만.. 실력도 비루한데 다른곡도 치고싶고 켄지님의 리듬교본 사고싶어요 ㅠㅠㅠ

블로그에서 영상 한 번 봐주시면 감사하겠습니다.
잘못된 부분도 있으면 조언 부탁드려요 감사합니다.
11 Comments
행복한꾸양 2020.07.13 22:39  
곡을 완벽히 마스터하지 않고 넘어가는 버릇 들이면 좋지 않은거 아는데 자꾸만 지루함을 느끼고 그러네요.... 참아야하겠죠 켄지님. 채찍질좀 해주셔요 흑흑
순돌이 2020.07.13 23:24  
저보다 더 잘 하시는 분들이나 켄지님께서 더 좋은 조언을 해주시겠지만 저도 조금 조언을 드리자면

F#m코드 치실 때 저음부분(6번줄)을 좀 더 소리를 내야 할 것 같아요ㅎㅎ
바레코드 같은 경우는 조금 운지할 시간이 필요한 것 같아요~
그래서 지금 16비트 리듬으로 연주하셨는데요
코드14 교재 초반에 제안해준 4비트(39페이지)로 연습을 하셔서 코드를 익히시고
그 후에 16비트 리듬으로 연주를 해보시면 좀 더 수월할 것 같아요ㅎㅎ

그래도 항상 꾸준히 열심히 하셔서 멋집니다!! 그러니 앞으로도 더 잘 치게 되실 겁니다. 파이팅!!!
행복한꾸양 2020.07.13 23:37  
상세 페이지 제시까지 정말 감사합니다^^
꼭 내일 4비트로 다시 해볼게요. 두근거리네요 ㅋㅋㅋㅋ감사합니다!!!!
별맛콜라 2020.07.13 23:33  
오랜만에 올리신 영상 잘 보고 왔습니다.

제가 켄지님이 아니라서 채찍질은 못하고^^ 경험담 공유할까 합니다.

제 경험을 말씀드리면 저는 찬송가로 기타를 배워서 거의 100여곡 이상 연주한거 같아요. 그러다보니 아르페지오 및 빠르고 느린 다양한 스트럼 주법까지 유튜브 보면서 이것저것 다 쳐봤거든요.

그런데 기타 실력이 어느정도 올라가면서 어떤 이유로 한계점이 왔는데 그때 다시 기본기를 다지고 싶은 마음이 드는 때가 왔어요.

그런 마음이 들었을때 켄지님을 알게 되었고 코드14로 기본기부터 다시 하는중인데 한번 잘못된 운지습관을 고치는게 시간이 생각보다 오래 걸리네요. 코드14를 그래서 못끝내고 있는것 같아요. ^^

하지만 또 너무 정석대로 가면 지루해서 기타에 대한 흥미를 잃어버릴수도 있으니 코드14말고 다른 재미난 곡들도 도전해 보는것도 나쁘지 않을거 같아요. 동기부여가 되니까요.

켄지님과 댓글 주시는 여러 회원분들의 조언을 듣고 자신이 결정을 내리면 될것 같습니다.

기타에 재능이 있으셔서 조금만 노력하셔도 실력이 확확 늘으실꺼에요. ^^ 지금도 잘하고 계세요. 암튼 즐거운 기타 생활이 되시길 바래요.  ^^
행복한꾸양 2020.07.13 23:39  
별맛콜라님 경험담 공유 감사합니다. 원래 그래도 실력이 있으신 분이셨군요! 찬송가 100곡이라니 ㅎㅎ. 저는 베이스기타로만 찬송가 반주 했었는데 ㅋㅋㅋㅎㅎ
아직 주법 말고 코드를 더 연습해야겠는데 통기타14책을 다 뒤적거리니 다른곡을 뭘 해야할지 모르겠네요. 쉬운 코드에 적절히 바레코드만 섞인 그런 곡이..

별맛콜라님 댓글과 응원 정말 감사합니다!
윤군 2020.07.13 23:53  
저도 지루함을 잘 이기지 못하는 성격이라 꾸양님의 심정을 이해해요~ 새로운 도전이 연습에 자극이 되기도 하죠. 근데 지금 넘어가시면 왼손이 오른손을 못따라가서 마음은 더 조급해지고 답답함을 느끼실거예요.

몇주전에 C#m 하고 계셨었는데 어느새 Bm를 잡고 계신걸보니 발전이 빠르시네요. 아직 검지바레를 잡는 속도가 다른 손가락에 비해 조금 느리긴하지만 아주 자연스럽게 운지가 되는것 같아요. 이대로 쭉 반복연습하시면 될것 같아요.

아쉬운점은 코드전환 시에 공통운지를 활용이 조금 부족한것 같아요. 사실 한번에 잡는게 더 어려운건 맞는데 공통운지 히나만 누르고있어도 코드전환 할때 음이 끊어지지않고 연결되고 있다는 느낌을 줄수있어요.
F#m, E에서 C#m, Bm로 혹은 반대로 갈때도 '약지를 떼지않고' 코드를 전환해보세요

그리고 혹시 노래를 부르시다가 다음 코드를 순간적으로 잊거나 하지는 않으신가요? 다음에 어떤 코드를 잡아야하는지 미리 머리속에서 의식하시면서 연주해보시면 차이를 느끼실거예요~

Bm도 끝내시면 남은건 이제 최종보스 F코드입니다.
C F G 코드가 들어가는 노래들이 나오게되는데요.
F가 되기 시작하면 약간 희열? 감동? 같은게 있어요.
와 이게되는구나 하는 생각이 들면서 말이죠.
저는 내가만일 연습하면서 가슴이 참 뭉클했었네요..

뒤에 연습곡중에 백지영에 그남자가 있는데..
코드14, 리듬6도 구성상 완곡을 칠수있는 곡이 거의 없거든요. 근데 그남자는 완곡이 되서 뭔가 한곡을 완성했다는 느낌이 들면서 또 뭉클해지더라구요..

말이 길어졌는데... 꾸양님 힘드시겠지만 아직 코드14에서 할게 많으니 조금 더 여유를 가지시고 연습하셨으면 좋겠네요~ 화이팅입니다.
행복한꾸양 2020.07.14 00:05  
윤군님 기억해주시고 나아졌다고 칭찬해주셔서 너무 감사합니다. 기쁘네요ㅎ.

코드도 잘 못잡는 판에 노래를 부르려니 즉석에서 마디마다 가사를 봐서 정신이 없네요. 세월이 가면은 연습을 많이해서 그나마 괜찮았는데요. ㅎㅎ.
공통운지 활용이 중요한걸 알면서도 외면한 것 같아요. 윤군님의 조언덕에 더 신경써서 하도록 이제 마주칠 때가 됐군요..

사실 아침이슬, 내가만일도 함께 연습하고있어요. 역시나 에프 소리가 안좋은데 새로운곡이라 재미있더라구요. 윤군님 친절한 조언과 응원 댓글 정말 감사합니다!
리듬 교본은 좀 참아볼게요. 제 스승님이 되어주셔서 감사해요.^^
홍초보 2020.07.13 23:54  
저두 찬양떄문에 진짜 다양한 노래들을 쳐봤는데 결국 공통 되는게 느린 노래는 발라드든 찬양이든
16비트 1번 리듬이면 다 되더라고요 ㅋㅋㅋ
다른 리듬을 넣으면 더 느낌을 잘 살릴수 있지만 1번 리듬으로만 해도 코드 전환이 정박에 되는 리듬이라 다 칠수 있습니당 ㅎㅎ

그러니 굳이 책에만 나와있는 노래가 아니라 느린 발라드라던가 CCM은
코드 연습한다는 느낌으로 다 1번 리듬으로 치시면서 연습하셔도 될꺼 같아요

또 위에 윤군님이 말씀해주신것처럼 F#m7에서 Bm,C#m로 이동할때 공통운지를 활용하는것처럼 공통운지를 잘 활용하면 코드 진행에 조금더 발전이 있을꺼 같아요!!
행복한꾸양 2020.07.14 00:07  
한 번 치는 리듬도 함께 연습 해야겠네요.
CCM 기타코드는 네이버에 치면 곡들이 많이들 나오던데 한 번 다시 볼게요! ㅎㅎ 감사합니다.
공통운지도 꼭 신경 써볼게요. 조언해주셔서 너무 감사합니다^^
켄지 2020.07.15 01:29  
아이고 답이 늦었습니다. 요즘 밤낮없이 강좌 영상 촬영을 하고 있어서용 ㅠㅠ 많은 분들의 진심어린 댓글이 많아서 완전 감동하고 갑니다. ㅎㅎ

저는 지금정도시라면 조금씩 템포를 올리면서 리듬으로 들어가셔도 괜찮지 않을까 싶습니다. 이거보다 빠른 곡이 나오면 확실히 어려움을 느끼실 수 있고요 도전해보실만 할겁니다. 바레코드 잡으실 때 딜레이는 예전에 비해 많이 좋아지신 것 같아요. 마음에 드는 완벽한 사운드는 아니실 수 있지만 바레코드에서 사운드 완성하는 건 몇개월 더 지나야 될거예요. 사운드는 나중에 생각하셔도 됩니다.

템포에 맞춰서 적당히 빠른 움직임을 보여주시면 좋을거 같습니다. 중간에 일반 코드들은 사운드도 안정감이 있습니다. 스트럼 사운드가 많이 균일해지신 것 같아요. 저는 템포 올리면서 리듬으로 넘어가셔도 괜찮을거 같다는 생각이 듭니다. 리듬은 올라가지만, 코드는 여전히 기본 코드들을 사용하기 때문에 충분히 해보실만할 것 같습니다. 그렇다고 코드14만 하기엔 넘 지루하고 기본기 가지고 리듬6도 조금씩 진행해 보시고 코드14곡도 연습해 보세요. 다음번 개정판에서는 지루하지 않도록 연습곡을 좀 더 많이 넣어야 겠다는 생각이 드네요. ㅎㅎ

원래 디테일을 다 집어넣어서 완성하려면 정말 난이도가 높아지고 어려워지기 때문에 흥미를 잃기 쉬운데 저는 재미 있어야 된다는 생각이 좀 있어서 ㅋㅋ 지루하시면 잠깐 높은 레벨 올라갔다 내려왔다 해보세요. 더 좋은 사운드는 디테일을 많이 챙겨야 되는데 그걸 신경 쓰면서 하는 건 시간이 더 많이 걸리니까, 나중에 16비트 리듬 들어가서 숙련할 때 완전 디테일한 사운드 챙기시면 될거 같아요. 홧팅!
행복한꾸양 2020.07.16 16:09  
켄지님 요새 고생이 많으시군요..
바쁜 와중에 친절한 답변 해주셔서 감사합니다.
당장 오늘 리듬 교본 구매해야겠어요!!!!!ㅎㅎㅎ 감사합니다❤️ 요새는 피크가 덜 돌아가요. 아주 천천히 처음보다는 나아지고 있는게 느껴져서 기뻐요. 감사합니다
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,510 명
  • 어제 방문자 3,593 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,437,112 명
  • 전체 게시물 4,270 개
  • 전체 댓글수 15,470 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand