커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

노래 key 파악하기

carpediem3651 1 2385

안녕하세요 선생님!

노래 key를 어떻게 파악하는지 궁금해서 글을 올리게 됐어요. 

지금까지 각 노래의 key를 파악할 때 악보에 나와있는 코드들을 바탕으로 어림짐작해서 key를 파악했거든요.

그런데 그렇게 파악하다보니 정확하지 않다는 생각이들어 정확한 key를 파악하는 방법을 알고 싶어 이렇게 글을 올립니다!

1 Comments
켄지 2020.06.28 01:42  
네네 안녕하세용. ㅎㅎ
노래에서 정확한 key를 파악하는 것은 쉽게 찾아내는 분도 계시고 아예 안 되시는 분도 계시고 그렇습니다.
잘 되시는 분들은 음계의 으뜸음을 거의 본능에 가깝게 찾아내시는거고요. 그 음을 악기로 쳐보고 어떤 key인지 인지하는 것입니다.
절대음감은 그냥 찾아내시더군요. ㅎㅎㅎ

일반적으로 상대음감의 매커니즘은,
노래를 부르면서 음계를 파악합니다. 절대음이 아니기 때문에 단순하게 도레미로 파악을 합니다. 도레미같은 장음계로 인식을 하고 그것에 노래를 끼워 맞춰보는 것이죠. 그리고나서 악기를 가지고 노래에서 사용된 으뜸음인 '도'를 찾아서 실제음이 무엇인지 찾아냅니다.
으뜸음이 Ab이라고 하면 Ab key가 되는 것이죠.

이렇게 으뜸음을 찾는 방법이 숙달이 되어야 합니다. 그럴려면 음계가 머리속에 정확히 구성되어 있어야 하고요.
음계가 머리속에 없으면 상대음을 찾기가 어렵고 음계 연습만 몇년씩 해보셔야 합니다.
어려서부터 악기를 해보신 분들은 음계가 있는 경우가 많고 그렇다면 어찌어찌 으뜸음을 힘겹게 찾아낼 수도 있습니다만,
상대음이 조금이라도 있다면 음계를 찾는 것은 훈련으로도 충분히 가능합니다.
그렇게 만들어진 과정이 상대음감 과정이고요.

그래서 이게 한 번의 설명으로 개략적인 설명을 하기는 어렵지만 대충 이렇게 음계를 확인한다고 보시면 되겠습니다.
저도 역시 상대음감이고요 음을 한 번에 찾지는 못하고 여러 음을 맞춰보고 어떤 key인지 알아내게 됩니다.
노래 카피도 2-30년 하다보니 어떤 음이 으뜸음인지는 이제 쉽게 찾아낼 수 있게되었습니다. ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,955 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,446,373 명
  • 전체 게시물 4,273 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,677 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand