커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

곧 '통기타 코드14'의 연습과정이 조만간 끝날것 같은데요~~

별맛콜라 4 2014

먼저 켄지님께 항상 좋은 가르침과 답변 감사드립니다.

곧 '통기타 코드14'의 연습과정이 책 후반부 2-3곡을 남겨놓고 있어서 조만간 끝날듯 합니다. 

현재 '가로수 그늘 아래 서면' 연습하면서 한곡에 22번이나 나오는 C#m 덕분에 손가락 힘 기르느라 씨름중에 있구요.

그 다음곡인 '죽어도 못보내'는 크게 어려운 코드가 없어서 오히려 '가로수....'보다 먼저 연습이 끝날것 같습니다.

일주일 정도만 더 연습하면 위 두곡 포함해서 나머지 한곡도 거의 연습이 끝날것 같습니다.

스스로 자가진단하는게 옳은건지는 모르겠지만 현재 F, Bm,C#m 등 하이코드에서 아직 딜레이가 약간씩 있지만, 거의 80-90%정도 가까이는 코드전환을 빠르게 할 수 있는듯합니다. 

F코드는 앞에 어떤 코드에서 넘어가더라도 거의 빠르게 칠 수 있구요. 문제는 Bm랑 C#m인데.... 앞에 공통 운지가 있는 경우엔 문제없이 빠르게 전환되는데 공통 운지가 없는 생뚱맞은 코드전환의 경우는 아직 딜레이가 있고 버벅이는 편입니다. 그리고 손가락 힘이 약해서 오래 연습하면 1,2번줄에서 뮤트가 생긴다는 단점도 남아 있구요...

6번줄 뮤트도 아직 선생님이 보시기엔 완벽하다고 할 순 없겠지만 교재를 접하기 전보다는 많이 개선된듯 합니다. 
제가 스트럼이랑 같이 아르페지오로도 같이 연습을 하기에, 소리 들어보면 운지는 크게 귀에 거슬리지는 않는것 같아요.

지금과 같은 상황에서 '통기타 리듬6'으로 넘어가도 될까요?
아니면 처음부터 끝까지 복습을 한번씩 더 하는게 좋을까요...
아무래도 독학으로 연습을 하다보니 스스로를 평가하고 자가 진단하기에는 다소 부족함이 있는것 같아서 켄지님께 상담글을 올립니다. ^^

4 Comments
켄지 2020.06.10 18:25  
C#m에 고생이 많으십니다. 결국 잘 되실거고 앞으로 더 좋은 소리로 연주하시게 될 것 같습니다.
딜레이가 약간씩 있어도 지금처럼 연습하신다면 5-6개월 뒤면 자연스럽게 해결되실겁니다. (바레코드에서 소리는 나중에 보셔도 됩니다.)
리듬6으로 넘어가시면 템포가 빨라져서 코드 전환이 코드14때보다 더 어려워지시게 될거예요. 그치만 금방 적응하시게 될거고 어려운 난이도의 리듬을 배우면서 계속적인 왼손 운지의 상승이 되실겁니다. 사실 리듬 배우시는것도 중요하지만 리듬6 과정을 통해서 기본 코드의 운지가 월등히 좋아지고 코드를 기억하는 안목도 굉장히 좋아지실겁니다. 저도 레슨할 때 지금 정도이신 분들과 리듬으로 넘어가기 때문에 해보셔도 좋지 않을까 싶습니다. ㅎㅎ
행복한꾸양 2020.06.20 23:14  
혹시 그정도 실력까지 가는 데 몇개월 걸리셨나요?!
별맛콜라 2020.06.21 05:27  
안녕하세요? 꾸양님 질문주셔서 감사합니다.
아직 제가 코드전환이 매끄럽지 않아서 코드14를 다시 복습중이기에 곧 교재가 끝날거라는 본문글이 좀 겸연쩍고 부끄럽습니다.

교재가 조만간 끝날줄 알았는데 코드 전환이 아직 매끄럽지 않아서 한두달 더 연습하고 끝내려구요.

저는 기타를 시작한지 9개월차입니다. 처음 기타 잡았을때 너무 재미있어서 하루에 3-4시간씩 쳤었구요 요즘은 평균 1-2시간정도 연습합니다.

제가 교회를 디녀서 코드14를 알기전에 찬양곡으로 기타를 배웠어요. 7개월간 거의 100곡 넘게 찬양곡을 친거 같아요. 가요도 조금 치구요.

근데 혼자 독학하다 보니까 진도 욕심에 무조건 닥치는데로 많이 치거나 빠르게 쳤었는데 어느날 정확하게 잘 치는것이 중요하다는걸 깨닫고 교재를 알아보던 중 켄지님을 알게 되어 기초부터 차근차근 다시 연습하는 중입니다. 

이미 나빠진 습관들이 몸에 배어서 바로잡는게 쉽지 않네요. 그래서 실력점검 게시판에서 녹음파일 올려서 점검을 받았더니 켄지님께서 스트럼 과정 가서도 코드 운지는 계속 늘기 때문에 예쁜 소리를 낼 필요는 없지만 정확한 템포와 매끄러운 코드전환이 되어야 스트럼 과정이 쉽다고 하셔서 복습하면서 B7이나 바레코드 등 어려운 코드들을 한달정도 더 연습하고 끝내려고합다. 

사람마다 다르겠지만 다른분들 강좌수료 후기 올라오는것들 읽어보면 평균 일년정도 걸리는것 같습니다. 

사람마다 연습량에 따라 진도 나가는 속도가 다르고 연주자마다 곡의 완성도에 대한 기준이 틀리다보니 켄지님께 점검 받으면서 꾸양님 스스로 만족할때까지 하시면 되지 않을까 조심스럽게 의견드려봅니다.
행복한꾸양 2020.06.21 21:20  
허걱 9개월차시군요! 처음에 3~4시간.. 전문가들이 치는 수준량이시네요. 평균 매일 1~2시간도 많은 것 맞지요? 대단하십니다. 찬양을 하셨으면 실력이 그래도 있으신 수준에서 통기타14를 시작하신거군요~ 일년이 걸리군요..ㅠㅠ. 저는 통기타 조금 배웠다가 다시 시작한지 1달도 안되었는데 역시 자꾸 빠른 배움의 속도와 욕심이 앞서게되네요. 기다림의 미학이라고 꾸준히 열심히 해야겠어요~^^. 경험과 조언 공유 감사합니다. 좋은하루보내세요.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,654 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,444,369 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand