커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

혹시 D7/C 어떻게 잡으시나요?

꾸준함의미학 7 2573

D코드 잡고 있다가 새끼손가락으로 5번 줄 누르는 게 자연스러운 것 같기는 한데 그렇게 하려니 D를 잡고 있던 손가락이 옆줄에 닿거나 혹은 손톱 때문에 줄에서 손가락이 좀 떨어지는 바람에 소리가 안 나기가 쉬운 것 같고, 그렇다고 약지로 2번줄을 누르고 있다가 그걸 새끼손가락으로 누르고 약지로 5번 줄까지 가자니 뭔가 괜히 움직임이 많은 것 같고 그렇네요. 혹시 어떻게들 하시는 편이신가요? 

7 Comments
윤군 2020.06.01 13:36  
정답은 없는것같아요.
저는 D7대신 D잡아도 된다고 보구요
개인적으로는 정석대로 D/C를 치려고 노력하지만..
쉽게가려면 1번줄 버리고 Dadd9/C로 치면 될것같습니다. (Dadd9을 검지 약지로 잡고 베이스C를 중지)
별맛콜라 2020.06.01 20:31  
켄지 선생님께서 조언해 주시겠지만 아직 초보인 제가 배우는 입장에서 조심스럽게 의견을 내어도 될까요?

D7/C는 잡기가 넘나 어려운데
대체코드로 Dm7/C 나  DM7/C 로 연주하면 어떨까요?
켄지 2020.06.01 21:08  
저라면  D/C로 할거 같습니다. 어차피 D코드의 7음이 도라서 D/C갈 수 있을거 같습니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2020.06.01 22:33  
저는 손가락 잡기 쉬운 코드로만 생각했는데 켄지님 답변을 보니, 어느정도 초급 단계가 지나면 화성학 같은것도 공부를 해야하나 보네요.
켄지 2020.06.01 23:11  
ㅎㅎ 어느정도 올라와도 화성학이 그리 필요하지는 않는것 같습니다. 필요하면 시도해 보시면 될거 같아요. 메이저는 메이저끼리 바꿔서 쓸 수 있어서 D7은 D코드로 쳐볼 수 있어요. 그런데 DM7은 안 되고요. (1도 4도에서만 쓸 수 있는..) 마이너로도 되지는 않습니다. ㅎㅎ
꾸준함의미학 2020.06.02 09:00  
다들 답변 감사합니다. 제가 보고 있는 악보를 보니 이미 D/C를 D7/C라고 해놨네요. D/C도 새끼손가락으로 짚는 게 힘들어서 낑낑대고 있었는데, 윤군 님 말씀해주신 것처럼 일단 Dadd9/C로 하다가 D/C도 계속 시도해보는 걸로 해야겠습니다.
조밥 2020.07.23 22:15  
Dm7은 안됩니다 아예 성격이 다른 코드에요

Congratulation! You win the 50 Lucky Point!

제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,166 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,446,584 명
  • 전체 게시물 4,273 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,677 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand