커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

피크가 자꾸 돌아갑니다ㅠㅠ

Citta 4 2026

16비트 연습중인데, 피크가 자꾸 돌아가는건 피크를 잘못된 방식으로 쥐어서일까요?

힘이 부족해서 그런걸까 싶어서 손에 힘을주다보면 손목에도 힘이 팍 들어가서 팔 전체가 뻣뻣해져서 잘 안되는 느낌이에요..

4 Comments
별맛콜라 2020.05.23 22:42  
현재 저도 비슷한 경험을 하는 초보로서 제 경험을 나누고 싶습니다.

처음 기타 배울때 피크를 꽉쥐면 손가락뿐 아니라 팔에도 힘이 들어가서 스트록 할때 기타줄도 힘주어 누르게 되어 피크가 기타줄 사이로 너무 과도하게 들어가서 기타 소리가 너무 크고 거칠게 들렸습니다.

기타를 잘치는 사람들처럼 부드럽고 예쁜 소리를 내고 싶은 마음에 처음과 반대로 손에 힘을 빼고 적당히 힘조절을 하여 피크를 살살 잡으면 소리는 예쁘게 나는데 피크가 돌아가더군요.

그래서 손가락에 힘주어 피크를 꽉 쥐고도, 반대로 팔에 힘빼고 적당한 힘으로 스트럼하는 연습을 열심히 하고 있습니다.
Citta 2020.05.23 22:57  
감사합니다!

안그래도 낮에 다른 사람에게 물어봤었는데, 손부터 손목까지 힘이 잔뜩 들어가 있는 것 같다며 기타줄이 아니라 다른걸 보면서 쳐보라는 얘기를 들었어요. 너는 스트로크를 너무 의식하고 있어서 힘이 안빠지는 것 같다- 하고요. 들은 그대로 연습했더니 조금은 나아지는 것 같았습니다.^^

팔에 힘을 빼는게 중요한가봐요. 그래도 여전히 제 피크는 돌아갑니다. ㅋㅋㅋㅋ

말씀해주신대로 팔에 힘을 빼고 치는 요령을 잘 캐치해보겠습니다! 아직은 어렵긴하지만 첫 술에 배부르진 않으니까요..ㅎㅎㅎ
별맛콜라 2020.05.24 08:23  
주위에 조언을 받을 수 있다는 사실이 얼마나 감사한 일인지요. ^^
Citta 2020.05.24 14:34  
그러게 말이에요. ㅎㅎ
기타를 시작한 것도, 켄지님 강의를 듣게 된 것도, 주변에 물어볼 사람이 있는 것도 콜라님께서 댓글을 달아주시는 것도... 모든 것에 감사한 요즘입니다ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,103 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,446,521 명
  • 전체 게시물 4,273 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,677 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand