커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

켄지 선생님 안녕하세요.

후모남 2 2564
켄지님 출판은 잘 마치셨는지요. 저는 켄지샘 덕분에 기타 구매 4년 만에 기초를 다시 다지고 있는 초보 전진이라고 합니다. 약 한달 정도 하루 1시간 30분 왼손으로는 코드 전환에 오른손은 느린 16비트 연습을 쭉 해왔는데요. 피크로 스트링 할 때 6번부터1번줄을 치다가 간혹 피크판을 쳐서 "딱" 하는 소리가 나는데 굉장히 거슬리더라구요. 스트링은 켄지님 3분 영상을 여러번 보면서 연구했었는데요. 정면에서 봤을 때는 약간 사선이지만 일자로 내리고, 새끼 손가락으로 지지하여 균일한 간격을 유지하며 연습하고 있습니다. 그런데도 가끔 소리가 나는데 이게 정상인건지요?

두 번째 질문은 왼손코드진행이 어느정도 숙달되어야 오른손 리듬으로 넘어가는게 좋을까요? 지금은 G D Em C 곡 코드진행은 원할하게 하고, E Fm B7 Cm는 가끔 실수하고, F코드곡에서 F코드 소리는 나지만 Am에서 F로 가는 경우, E에서 F로 가는 경우 지체 됩니다. 코드를 완벽하게 다지고 가는게 좋을까요? 리듬을 조금 배우면서 코드를 더 연습하는게 좋을까요? 왠지 영상을 떠올리면 켄지 선생님께서는 당연히 전자라고 말씀하실거 같아 우문인 것 같기도 하지만 질문 드립니다. 

+ 코드전환연습은 켄지님 곡이나 비슷한 코드진행 찬양곡으로 연습하면서 전환이 느린 부분은 구간반복해서 연습하고 있는데 이런식으로 하면 되는지요?

감사합니다. 새해 복 많이 받으세요 !
2 Comments
켄지 2018.02.11 01:10  
네! 전진님 안녕하세요! 피크 스트럼을 할 때는 사람이 로봇이 아닌 이상에야 팔을 언제나 똑같은 위치와 자세로 내려오게 하는건 어렵지 않나 싶습니다. 제 영상을 많이 보신 것 같은데... (저보다 더...) 말씀하신대로 새끼손가락으로 그 간격을 유지하고 있습니다. 저 역시 조금 세게 치거나 자세가 바뀌는 상황이 되면 피크로 피크가드를 때리는 경우가 있습니다. 그런건 뭐 그냥 그렇겠거니 싶고 넘어가게 됩니다. 정상이고 아니고를 떠나서 스트럼 실력이 향상되는 방향성은 되도록 픽가드를 건드리지 않는 쪽으로 가시면 되겠습니다. 

두 번째 질문에서는 지금 적어주신 상태라면 (그리고 꽤나 정확하게 써 주셨는데) 느린 노래를 찾아서 조금 더 연습해 보시면 좋을 것 같습니다. 리듬으로 빨리 넘어가실 필요는 없는게, 느린 곡에서 코드 전환이 잘 안 되면, 빠른 곡에서는 당연히 안 되는 것이고 느린 노래에서 소리가 안 좋으면 빠른 노래에서는 뭉개져 버리는 경우가 흔하기 때문에 급하게 생각하실 필요는 없을 것 같습니다. 느린 곡들을 좋은 소리가 나도록 다양한 곡으로 연습하시면 느린 코드 전환도 자연스럽게 완성이 될 듯 합니다. 느린 곡들을 많이 찾아서 다양한 코드 진행으로 연습을 더 해보시면 좋을 것 같습니다. 리듬을 배우게 되면 코드가 언제나 말썽이 되어 도루묵이 되는 경우가 많습니다.

안 되는 구간을 반복하여 연습하는 것은 정말 좋은 연습입니다. 코드 전환 먼저 연습하시고 그 다음으로 느린 리듬과 잘 맞도록 연습해 보시면 효과가 좋을 것 같습니다. 여기에 더해 제가 요즘 레슨생 분들과 함께 효과를 보고 있는 손가락 연습 방법을 3월에 영상으로 공유해 드릴게요. ㅎㅎㅎ

이제 곧 설이네요. 전진님도 새해 복 많이 받으세요!

Congratulation! You win the 2 Lucky Point!

후모남 2018.02.11 15:04  
우와 켄지님.
바쁘실 거라 생각해 이렇게 칼답을 기대하진 않았는데 정말 감사합니다. 어제 이정도면 코드 연습 많이 한 거 같다는 생각과 더디게 느는 실력에 대한 아쉬움이 동시에 들어 질문 드렸습니다. 그리고 질문 이후 켄지님 칼럼을 다시 정주행했는데, 한 달 정도 연습하고 요행을 바라는 제 모습을 반성하게 되었네요. 칼럼에서 켄지님이 말씀하셨듯 기본기를 확실히 다지지 않고 가는 건 모래 위에 성을 쌓는 것 같네요. 반성하고 다시 느리게 가려고 마음 먹었습니다.

3월 영상이 기대되네요. 그 전까지 답변 주신 것을 기반으로 해서 열심히 해야겠습니다. 감사하고 새해 복 많이 받으세요 ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,457 명
  • 어제 방문자 2,879 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,435,466 명
  • 전체 게시물 4,270 개
  • 전체 댓글수 15,470 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand