커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

업스트럼에 드럼 킥이 있는 경우는 어떻게 해야 하나요?

기타로 연주해보고싶은 노래라서 드럼 킥 소리를 잘 들어봤는데 업스트럼을 쳐야 하는 곳에 킥이 나오더라고요. 

노래 리듬이 16비트 리듬인데, 킥이 나오는 위치가

첫 번쩨 리듬의 1박, 두 번째 리듬의 2박(업스트럼!), 세 번째 리듬의 1박, 네 번째 리듬의 2박(업)과 3.5박에 2번이에요

노래를 듣는 연습을 많이 해보지 않아서 스트레이트인지 바운드인지가 잘 구별이 안 가서.. 일단은 스트레이트라고 생각하고 리듬을 셌어요. 그래서 킥 위치를 제대로 찾은건지도 조금 애매하네요.

아무튼, 킥이 나온다고 해서 모든 킥에 각각 강세를 넣어야 하는 건 아니지만 원곡의 리드미컬한 느낌을 재현해보고 싶어요

이렇게 업스트럼을 치는 부분에 강세가 있을 때는 어떻게 쳐야 하나요? 다운의 강세와 같이 6줄을 다 튕기면 될까요? 아니면 그냥 다운으로 쳐버려도 될까요?

1 Comments
켄지 2020.02.11 01:17  
네 안녕하세요! 이 곡은 처음 들어보는 곡이지만! 리듬이 두 마디 패턴으로 진행되고 있네요.
16비트 패턴에서 킥의 위치는 아래와 같습니다.

킥 위치 | oxxx xxxx xxox xxxx | oxxx xxxx xxox xoxx |

드럼 하이햇은 8비트로 치는 것 같고 킥만 16비트 타이밍에서 연주되는데요. (흔한 패턴입니다.) 
그리고 말씀하신대로 이 곡은 스트레이트입니다. 근데 뭔가 연주해보니... 바운스도 어울리고 그렇네여. ㅋㅋㅋ

이럴 경우 리듬을 고르는데는 첫 박자만 찾아보시면 됩니다.
그렇다면 16비트 2번 패턴을 응용해서 두 마디 마지막에서 킥과 같이 업 스트럼을 해주시면 될 것 같아요.

기타리듬 | oxxx oxxo xoox oxoo | oxxx oxxo xoox xoxx | 이런 식으로 말이죠.
두 번째 마디 마지막 박자의 xoxx 이것은 ooxx 이렇게 해도 괜찮지 않을까 싶습니다. 
어쨌든 업으로도 강세는 가능하니까요 말씀하신대로 업에서 강세를 넣어주시면 해결될 것 같습니다.

기본 패턴에서 16분 음표 단위로 리듬을 추가해볼 수 있으니 3, 4박에서 나오는 킥을 맞춰야 할 필요는 없지만 그래도 느낌적으로 연주를 한다면 설명드린대로 기본 패턴을 변형해서 연주하게 됩니다.

문제는 베이스기타가 정박으로 떄려주고 있어서... 뭔가 좀 안 맞는 느낌도 나는데요.\
이럴땐 뒤에 일렉기타가 뮤트주법으로 연주하는 방식으로 펑키리듬으로 후려주면 어떻게 연주해도 완성도가 죽여줍니다.
이런식으로요. xxox xoxx oxxo xxox

암튼 16-2번 패턴을 정갈하게 해도 잘 맞을 것 같습니다. ^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,118 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,442,833 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,473 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand