커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

피크로 스트럼 시 질문~

jongdai 2 2574

선생님, 안녕하세요^^ 질문이 있어서 이렇게 글을 올립니다. 

1. 피크로 스트럼 연습할때, 저는 의식적으로라도 손에 가능한 힘을 빼고 천천히 부드럽게 스트럼하는 연습을 하고 있는데요,

(많이 초보입니다.ㅎㅎ)

힘을 빼고 치려고 하다보니 자연스레 피크를 살살(가볍게) 잡게 되고.. 그렇게 치면 피크가 휙 돌아가는 경우가 많더라고요. 

그래서 엄지와 검지에 피크가 돌아가지 않게 고정시킬 정도로 힘을 주고 스트럼하면 또 힘이 들어가서인지 소리가 커져 

날카롭게 들리기도 하는데, 이게 자연스러운,, 정상적인 현상인지 궁급합니다. 피크 잡는 손가락에 전보다 힘을 조금이라도 더 주는 순간

스트럼할 때 소리 차이가 크게 나는것 같습니다. 손목과 팔목도 경직되고 뻣뻣해지는 것 같고요.

(아직 연습이 부족해서 저에게 생소하게 느껴지는 건지 궁금합니다.)

2. 이건 좀 사소한 고민일수 있는데,, 손가락에 굳은살(+검지 바레코드 잡는 두번째 손가락 마디 등) 때문에 코드전환하는 순간마다

기타줄에 굳은살 끝부분(벗겨지려고 하는 굳은살 끄뜨머리..?)이 계속 걸려 기타줄이 띵~ 하는 소리가 나서 연습할때마다 신경이 쓰이는데요,

이 부분은 특별히 방법(?) 이 있을까요? (질문 자체가 이해가 되실런지 모르겠네요.ㅋㅋ) 

2 Comments
환골탈태 2020.01.30 17:48  
조금더 연습하시면 해결될 문제지만 저의 팁을 드리자면
피크에 칼로 스크래치를 내고 잡아 보세요.
휙 돌아가는 경우는 줄어듭니다.

굳은살은 손톱관리하는 툴로 정리하는게 제일 좋죠.
jongdai 2020.01.30 23:00  
오! 그런 꿀팁까지. 피크에 스크래치는 전혀 생각도 못했네요.ㅎㅎ
굳은살은 은근 연습에 방해가 되서.. 관리를 해줘야 되겠군요. 감사합니다^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 68 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,444,486 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand