커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

코드리빌딩 어떻게 진행하고계신가요?

윤군 1 3088
독학의시작, 스트럼입문, 아르페지오는 숙련도라는 느껴지고 보이니까 100%를 향해 진행하는 느낌이 있었는데 코드리빌딩은 마치 기타 입문하는 느낌처럼 내가 지금 무얼해야하고 지금 하는게 맞는지, 어디쯤 와있는지 갈피를 잘 못잡겠네요.

지금 연습하는 방법은 스케일 하나를 계속에 손에 익을때까지 반복하다가 다음 스케일로 넘어가고 있어요. 그니까 하루 연습할때 시작을 다이어토닉 코드 스케일 3~5사이클 돌리고, 다음은 세븐코드, 다음은 바레코드, 다음은 바레코드 1-6-2-5-3-6-2-5 패턴까지 계속 쌓아가면서 연습하고 있습니다. 분명 익숙은 해지는거 같고, 근음영역도 조금씩 확장되는 느낌도 있지만 내가 근음 위치를 이해하고 기억해서 되는게 아니라 그냥 손가락이 외워버리는 거 아닌가 걱정이 좀 들고요. 그래서 다른 분들은 어떻게 진행하고 계신지 궁금하네요.

ps.
독학의 길이 늘 평탄했으면 좋겠지만 반드시 오르막을 만나게 되네요.
조금 힘은 들지만 여길 지나면 나는 성장하고 또 다른 길이 열리겠죠.
독학하시는 분들 모두 힘내자구요.
1 Comments
켄지 2019.12.30 22:43  
윤군님 겁니 많이 진행되셨군요! 손가락이 지판 위치를 외워버린거면 더 좋습니다. 이유는,
나중에 상대음감에서 머리속에서 미라레솔 하면 지판에서 어느 위치인지 상상될거거든요!! 엄청 중요한 부분입니다.
그건 그렇고,

코드리빌딩은 자신이 알고 있는 노래를 새로운 코드폼과 운지로 바꿔보는 것이 중요합니다.
이미 평범하게 연주가 되는 곡들을 일일이 확인하면서 운지를 모두 바꿔보세요. 바꿔가면서 하나씩 근음위치를 적용하시는겁니다.
그래서 이제 필요한 것이 기존에 치던 노래의 코드 운지 위치를 송두리째 바꿔보셔야 합니다. 배운 코드를 적용하고 연구하는 시간이 필요합니다. 그래서 지금 하시는 기본기는 그대로 연습하시면서 노래로 모두 적용해 보시는 연습을 꾸준히 해보세요. 5곡 이상 한번 운지를 바꿔서 연습해 보시길 추천드립니다!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,158 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,443,873 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand