커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

슬럼프...

mintspirit 8 2190
안녕하세요. 선생님.
지난 5월쯤부터 시작해서 지금까지 독학으로 기타를 치고 있는데요.

아무래도..
전.....
슬럼프가 제대로 온 것 같아요. ㅠㅠ

예전엔 아주 형편없는 실력으로 기타를 쳐도
제 기타 현 울림이 넘 이쁘게 들렸는데
지금은 그때보다는 실력이 늘었겠지만
제 기타 소리가 너무 거슬려요. ㅠㅠ

취미 기타생이..
한참 늦은 나이에 시작한데다
하루에 두어시간 연습으로 실력이 일취월장 하는 것을 바라면 안되겠지만

그래도 이만큼 쳤는데.. ㅠㅠ

갑자기 너무 벽이 느껴지고
잘 안되는 것만 눈에 보이고 귀에 들리고
그동안 난 뭘 한 것일까.....

잘치는 기타리스트를 보면 황홀하고 행복했는데
요즘엔 그냥 부럽기만 하고.. 뭔가 좌절스럽고
(기타리스트가 되겠다는 목표는 아니었지만...)

사실 .. 한 때 뭐랄까...
꼴도보기 싫고
기타 잡는 것 조차 무서웠던 때가 있었는데..
기타수리하고 그런 마음은 좀 사라졌구요.

11월부터 한 12월 중순까지?
어떻게든 이겨내보리라-! 하면서 바등바등
엉덩이 붙이고 연습했는데..(그래봐야 하루 두세시간이긴 합니다만..)
실력 변화도 없는 것 같고.. 재미도 없고 ㅠㅠ

그동안 아르페지오 연습했는데..
뭔가
스트럼이 기본인 것 같기도 하고.
코드 한번에 딱-! 꾹-! 잡는 연습도 하고 싶고..

그래서 시작은 했는데..

소리 왜이러니 ㅠㅠ ......
제가 치는건 너무 시끄럽고 정신없고
리듬 생각하다보면 강약 다 없어지고
비트 생각하다보면 스트록이 엉망이 되어버리고 ㅠㅠ
난리도 이런 난리가 없어요.

정말 제 자신에게 화가 나는 시점입니다.
하 진짜 눙물이.... ㅠㅠ
넘 소질이 없나봐요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아니 왜 기타는 취미로 즐겁게 할 수 있는 가벼운 악기라며
시작해보라고 했느냐고-!!!
처음 기타 해보라고 추천해준 친구가 야속합니다 ㅠㅠㅠㅠ

너무 어려워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

선생님.
이런 슬럼프는 어떻게 극복해야 하나요. ㅠㅠㅠㅠㅠ

지금 여기서 포기하면
앞으로 평생 기타와는 이별할 느낌...... ㅠㅠ
8 Comments
테드레곤 2019.12.30 12:50  
워~~ 하루 두세시간이나 연습하시다니 부럽습니다. 저는 최대 하루 한시간인디 ㅠㅠ
저는 한 2년은 열심히 해야 그나마 스스로 만족하는 소리가 나오지 않을까 하고 잘 안되도 꾹 참고 있습니다.
근데 잘 안되는 날도 신기하게 30~40분은 너무 금방 지나가요.
기타로 전공이나 뮤지션 하지 않고 취미로 할거면 잘 안되도 나름 만족할 만한 목표를 정하는게 좋지 않나 싶습니다.

저는 올 1월부터 독학시작, 내년말까지 열심히 연습해서 레퍼토리 5~6곡 만들기
그리고 나름 괜찮은 기타로 바꿔서 좋은소리로 내 귀를 즐겁게 하기가 목표네유.

1~2년 연습해서 어디 10년 이상 기타랑 사신 분들하고 비교가 되겠습니까?
아익후야 주제넘게 말이 많았네유 ㅋㅋ

독학하시는 모든 분들 화이팅!!!
캔지쌤도 화이팅!!!

모두들 새해 복 많이들 받으시고 기타 실력 일취월장하시기 바래요 ^^
mintspirit 2019.12.31 15:09  
아~ 뭔가 작은 목표를 잡아두는거 괜찮겠네요.
저도 내년말까지 5-6곡 메들리 목표로 해볼까요~
그정도면 괜찮은 목표 같아요.
제가 마음만 급했나봅니다. ^^ㅋ

팁 공유해주시고 격려해주셔서 감사합니다
윤군 2019.12.30 13:29  
제 생각은 조금 쉬어가셔도 괜찮을것 같아요.

저도 8비트 퍼커시브 연습하면서 마지막 박자 소리가 정말 못봐주겠어서 mint님 처럼 위기가 왔었는데요.
안되는걸 되게하려니까 하루 2~3시간씩 연습을했는데 나아지질 않고, 미치겠더라구요. 그래서 현타가와서 기타를 한동안 내려놨어요. 그러면서 깨달았죠. 그동안 내 열정을 갉아먹으면서 연습했다는걸요.

조금 쉬시면서 몸도 마음도 회복하시고 다시 기타를 잡아보시면 좋을것 같습니다. 그리고 결국은 시간과의 싸움인거 같아요. 한번에 오래하는게 아니라 매일 매일 조금씩 꾸준히요! 저도 욕심이 많아서 어렵지만 안되는건 안되나부다 라고 가볍게 받아들이시는 것도 도움이 될것 같아요!

그리고 많은 독학러들이 mint님과 함께 있으니 화이팅하세요. 같이 힘을 내보자구요. 아자아자!
mintspirit 2019.12.31 15:13  
맞아요. 현타. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
난 지금 뭘하고 있는건가 싶더라구요. 나름 성실히 열심히 연습한다고 생각했는데 실력이 전혀 늘질 않는 것 같은데다
오히려 짜증가득담아 연습하니 점점 더 못치는 느낌이 들더라구요.
열정을 갉아먹으며 연습했다는 말 너무 공감되요.

지금도 이주 넘게 쉬고 있긴 한데
이제 새해도 되었으니 천천히 좀 즐겁게 시작해볼게요~
악기가 은근히 멘탈싸움이네요.
공부하는거랑은 또 다른 차원의.

응원과 경험담 나눠주셔서 감사합니다.
미주구리 2019.12.30 18:09  
일일기타에서 기타를 독학하는 분들은 입시생도 아니고 기타를 직업으로 하지도 않겠죠? 몸에 익지도 않았는데 진도를 나가거나 하진 않겠죠? 테크닉  하나 익히는데 두달 걸린다고 건너뛰진 않겠죠? 살아생전 악기 하나 제대로 연주하는 게 소원인 분들이겠죠? 취미로 하는 것이니 나만의 속도로 천천히 꼼꼼하게 매일매일 연습 그 자체로 즐거움이 되는 분들 아닌가요? 제가 해보니 기타만큼 정직하고 우직한 악기는 없는 것 같아요. 내가 기타를 지배하는 게 아니고 기타가 가고 싶은 곳으로 내가 따라가야 하는 것이죠. 기타가 배울수록 어렵고  까다로운 건 누구나 공감하겠죠. 좋은 선생님이 계시고 뜻이 맞는 분들이 이리 많은데 민트님, 기타를 물건으로 보지 마시고 내 평생의 친구라고 생각하신다면 마음이 차분해질 겁니다. 저도 독학 7개월째라 좀 알 거 같아요 민트님 맘을요

Congratulation! You win the 36 Lucky Point!

mintspirit 2019.12.31 15:16  
기타만큼 우직한 악기가 없는데
제가 성격이 급하더라구요...
이번에 알게되었어요.
욕심만 앞서고 연습량과 아웃풋은 그에 미치지 못하니
점점 의욕을 잃어간듯해요.

차분하게 마음먹고 천천히 다시 해보겠습니다.

공감해주셔서 감사해요~
켄지 2019.12.30 22:59  
으흑흑 많은 선배님들의 격려와 응원!
슬럼프를 극복하시는 것은 의외로 단순할 수 있습니다.
레슨생분 중에서도 굉장히 비슷한 케이스가 여럿 있으셨는데
우선은 접근하는 곡과 과정을 굉장히 단순화할 필요가 있습니다.
우리가 원하는 방향성은 굉장히 멀고 오래 달려가야 하다보니 중간중간에 적당히 넘어야 할 산이 필요합니다.
그래서 스트럼을 하고 리듬을 하고 아르페지오를 하고 어려운 코드를 하면서 조금씩 나아가면 쉽다고 생각하는 것들을 하고 계시다고 생각할 수 있지만 모두 버리고 딱 하나! 기본 코드만 천천히 하나씩 해 보셔야 합니다.

좋은 소리를 내는 것은 저와 함께 하셨던 분들도 1년은 넘게 지나야 조금씩 좋아지시는 것 같더라고요. (기타 완전 처음 배우시는 분들) 코드14에 있는 세월이가면만 제대로 치는 것도 쉽지가 않은 부분이거든요. 그러면 해야할 것은 단 하나입니다. 바레코드 전환을 열심히 반복하면서 코드 운지에 전념하시는거죠. 스트럼도 16비트 하나로 대충 하시고 전적으로 왼손에만 올인을 하세요. 그것도 코드 14개로 6개월씩 해 두시는겁니다. 한 번에 한 가지만 몇주에 걸쳐서 천천히 하시는겁니다.

코드 14개 뭐 1-2주면 하는거라고 생각하실 수 있으나 그건 코드, 코드 전환, 바레코드, 정박에 코드 전환하는 밸런스 조절, 스트럼, 피크, 강약등을 모두 조합하는 연주인 것입니다. 그러니 이것만 조정하는데도 시간이 좀 걸리는 것이죠. 넘 안 된다 생각하지 않으셔도 됩니다. 다만 천천히 한 곡을 느리고 느슨하게 연습해 보세요. 사람마다 속도는 다르니까요. 결국엔 되게 됩니다. ㅎㅎ 화이팅!!
mintspirit 2019.12.31 15:20  
그러게요 ㅠㅠ 이렇게 많은 응원을 해주실 줄이야.... 감개무량 ㅠㅠ
응원 받은것에 감사하고 죄송해서라도 다시 힘내봐야겠습니다.

그쵸 . 선생님 말씀대로 사람마다 속도는 다른 것인데.. 제가 모범생병이 있는지... 뭐든 잘하고 싶은가봐요. 그냥 즐겨야 하는 취미인데 말이죠.

기본코드 14-! 다시 돌아가서 시작해보겠습니다.
결국은 되게 된다는 말 기억할게요~

조언해주셔서 감사합니다^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,594 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,444,309 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand