커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

독학 진도 상담

대략이 1 2352

안녕하세요 켄지님. 오랜기간 켄지님 강의 덕분에 많이 배우고 있는 학생입니다~

코드14, 리듬6, 워십기타 리빌딩, 송북셀라를 거치면서 실력을 쌓고 있습니다.

몇가지 자주 나오지 않는 분수코드를 제외하고는 전환도 어느정도 되고, 기본적인 리듬도 어느정도 되는 것 같습니다. (제기준으로...ㅎㅎ)

워십리빌딩에 나온 코드이론들도 조금씩 이해해 나가고 있고요. 셀라 유튜브 영상 올라올 때마다 다시 송폼이나 코드에 대해 공부하고 있구요.

요는 기본적인 코드전환과 리듬 연습은 끊임없이 반복하면서, 조금 진도(?)를 나가고 싶은데 어떤 것들은 좀 더 공부를 해보면 좋을지 모르겠습니다~

스트럼 고급을 기다리기엔 시간이 아직 남아서...ㅎㅎ 아르페지오에는 아직 관심이 없어서 기본적인 것만 연습해봤습니다.

앞으로의 방향성을 조금 제시해 주셨으면 좋겠습니다. 스트럼 위주의..

Key에 따른 코드가 어떻게 전개 될 것인지? 이런건 어떻게 학습해야 할까요~~

1 Comments
켄지 2019.12.29 18:45  
대략이님 안녕하세요!
차근차근 실력을 쌓아 나가고 계시는군요! ㅎㅎ
이제 점점 난이도가 올라가게 되는데요. 스트럼이 복잡해지는 과정과 코드가 복잡해지는 것을 들 수 있겠습니다. ㅎㅎ
기타 실력을 가늠하는데는 다음 다섯 가지로 나눠볼 수 있는데요.

1. 음악적인 부분 : 리듬감, 음감, 노래의 이해
2. 악기적인 부분 : 오른손 리듬, 왼손 코드운지

지금까지는 악기적인 부분을 익숙하게 만드시는데 노력을 기울이셨던 것이고요.
코드 이론을 통해서는 코드 운지와 지판의 이해등을 높이실 수 있을 것 같습니다.
스트럼이 재미가 붙기 시작하면 점차 난이도가 높은 코드 운지로 옮겨가게 됩니다.
그런 이유로 코드리빌딩 과정으로 넘어가시게 될거예요.
워십기타 리빌딩에 나온 코드 이론들이 기초가 되실겁니다.
약식폼이나 텐션코드 운지를 잘 연계할 수 있도록 악기적인 부분의 완성도를 높이셔야 하고요.
워십기타 리빌딩 맨 뒷 부분에 있는 몇몇 연습곡들을 완성하시는 것을 목표로 잡아보시면 되겠습니다.

이 과정은 노래의 송폼에 맞춰서 부분부분이 어떤 구조로 되어 있는지
처음부터 끝까지 뜯어보고 연주를 적용하는 과정이 됩니다.
구간마다 리듬이 달라지고 그런 구조를 맞춰서 스트럼을 직접 조절할 수 있게 되거든요.
이번 스트럼 고급 과정에 이 내용이 집중적으로 나오게 됩니다.
출간후에 살펴보시면 큰 도움이 되시리라 생각됩니다.
나중에는 리듬을 스스로 구분하여 연주할 수 있게 되거든요!
그 과정을 만들어가시면 되겠다 싶습니다.
그러니 우선 워십기타 리빌딩 마지막 연습곡들을 정교하게 가다듬어 보시면 좋지 않을까 생각됩니다!^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 35 명
  • 어제 방문자 1,622 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,453,264 명
  • 전체 게시물 4,279 개
  • 전체 댓글수 15,484 개
  • 전체 회원수 7,679 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand