커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

진도나가는 것에 대해 궁금한게 있습니다

동경맑음 3 2856
이제 한 1달 다 되어 갑니다. 통기타 리듬 6 로 공부한지가요.
첨에 느린 16비트 리듬하고 8비트 커트(이부분은 제가 예전에 학원 다녀서 했던거라 쉽게 넘어 가드라구요) 팜뮤트에서 좀 오래 걸렸습니다. 그 이후 16비트 2번 리듬 커트 부분에서 진도를 못나가고 있습니다. 뭐하고 해야할까 켄지님이 올리신 깔끔한 소리가안나오더라구요(특히 커트는 더 그렇습니다.) 물론 업다운 커트 타이밍은 맞는데 깔끔한 소리는 안나오더라구요 ㅠㅠ. 그래서 여기서 진도를 나가지말고 소리를 더 다듬어야 할까요? 아니면 진도를 나가서 책 진도를 떼고 다시(2회독)책을 볼때 소리를 다듬는게 좋을까요... 진도를 안나가지니 재미가 없어질라고 하네요...ㅠ
3 Comments
켄지 2019.10.22 15:29  
동경맑음님 이제 본격 시동을 걸 차례가 오신 것 같습니다. 소리는 앞으로 1-2년 안으로 좋아지실겁니다. ㅎㅎ 처음에는 고려할 사항이 너무도 많다보니 사운드가 좋게 들리지는 않으실 것 같습니다. 문제는 연습량을 늘리면 자연히 해결되는 문제인데요. 하루에 1, 2시간씩 치셨던 분이 계셨는데 오실때마다 매주 소리가 좋아지시더라고요. ㅎㅎ 그래도 들어줄만한 소리가 나는 건 5-6개월은 걸렸던 것 같습니다. 그러니 평균을 놓고 본다면 (제 경험상) 1년 안에 스트럼으로 예쁜 소리를 내는 것은, 생각보다 쉬운 일이 아닌것 같고요. 테크닉을 구사하여 연습하는 과정은 정말로 더욱 어려운 일이라고 생각됩니다. 적당히 되는 수준이면 멈추지 마시고 진도를 나가시고요 안 되면 안 되는가부다, 되면 어 된다! 를 반복하시면서 여러가지 비슷한 노래들을 '많이' 쳐 보는 것이 좋을 것 같습니다. 이제는 '많이'에 방점이 찍히는 것이죠! ㅎㅎ
동경맑음 2019.10.22 17:12  
답변 감사합니다^^ 반복 연습 해보겠습니다.
켄지 2019.10.22 19:14  
옙ㅎㅎ 소리가 좋지 않다고 해도 멈추지 마시고 한 곡을 완성해 보시는 과정을 잘 만들어 가셔야 합니다. 안 좋은 소리를 계속 들으시면서 점검하시고 코드 운지 바꿔보시고 스트럼하는 힘이나 자세 모양등을 조금씩 만들어 가시는 겁니다. 화이팅 응원합니다.
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,002 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,442,717 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,473 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand