커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

스트럼입문 과정 이후 코드리빌딩으로

다니L 3 2103

독학의시작을 지나 스트럼입문까지 수강을 막바지에 두고 있습니다~!

물론 켄지쌤이 말씀하신 연습량은 아직 채워가는 중이지만 말이죠

본론으로 들어가서

제가 섬기는 교회에서 단독으로 찬양 반주나 기도 인도를 하는데는 스트럼입문까지 배우며

정말 상당한 실력의 진전이 있었음을 느꼈고 질문에 답변해주신 일일기타 가족들과 켄지쌤께 너무 감사드립니다.

그런데 찬양팀에서 합주를 하며 기타를 칠 기회가 생겼는데

연습을 몇번 해보니 완전 다른 세상이었습니다. 내 실력이 완전 바닥이었구나.. 생각이 들면서 그동안 올라왔던 자신감이 곤두박질을 쳤네요..

저는 기본코드 밖에 못치는데 악보에 나오는 수많은 코드들을 기본코드로 바꿔서 칠때 다른 악기들과 불협화음으로 들려서

이렇게 찬양팀의 발목을 잡느니 없는게 낫겠다 생각이 들었습니다.

그러다보니 예배에 집중하기도 어려워지고 진심으로 찬양하기도 힘들어지더군요

제 고민은 스트럼입문 강좌 이후 순서대로 아르페지오 강좌를 수강하려고 하였는데

코드리빌딩 과정을 먼저 수강하더라도 현재 실력에서 배울수 있을까 하여 질문 드립니다.

넋두리에 가까운 질문이 되었네요.. 답변 부탁드립니다~

3 Comments
켄지 2019.05.28 12:12  
합주는, 전혀 다른 세계입니다. 아마 이것은 스트럼고급에서 얘기를 하게 될 것 같은데, 집에서 연습할 때와 합주에서의 에너지는 전혀 다르지요. 틀려서도 안 되고 틀려도 기다려 주지 않는다거나 자신의 사운드가 듣기 힘들거나 등등. 고려할 사항이 무척 많습니다.

코드리빌딩은 스트럼 기초에서도 보실 수가 있어요. 일종의 사전같은 내용이기 때문에 언제든 들춰보실 수 있다는 거죠. 아시겠지만, 교회에서 흔히 사용하는 오픈코드폼들이 만들어지는 원리라든지 코드 진행의 기본 개념과 원리를 만나보실 수 있을겁니다. 스트럼 연습하시면서 코드 연습도 병행해 나가시면 되는데, 생각보다 내 몸에 붙이는데는 많은 시간이 걸리기 때문에 느긋하게 만들어 나가시면 좋을 것 같습니다. 바레코드 전환이 적당히 되는 상태시라면 해보시는게 좋습니다.
다니L 2019.05.28 22:52  
답변 감사합니다~! 시간이 걸린다고 머리로는  알지만 항상 마음이 조급해 지는 것 같습니다ㅠ
환골탈태 2019.05.30 17:37  
합주때는 조금 덜쳐야 되더라고요.
1~4번줄만 친다거나 16비트를 8비트로 연주해서 하프타임을 가지거나
볼륨을 1/2로 줄인다거나 했는데요.
제일 중요한 것은 박자를 잘 맞추는 일이겠죠.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,875 명
  • 어제 방문자 3,846 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,375,989 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand