커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

C코드 뮤트

MatKim 2 3364
안녕하세요? 몇년 전에 기본코드를 연습할 당시에는
어려워서 뮤트는 안하고 손가락 모양만 외웠다가
요즘엔 다시 재도전 하면서 뮤트까지 다 잡아보자 결심하고
기초 코드 연습을 하고있는데 고민이 생겼습니다.

제가 손가락이 짧은 편이거든요.
피아노 칠 때도 한옥타브 겨우 잡는 느낌...?
다른 코드 까지는 괜찮은데 C코드가 저를 미치게 합니다.
소리가 이쁘게 안나서 뭐지 손가락이 너무 두껍게 닿나? 하고
계속 손가락을 바짝 세워서 치는데도 똑같길래 봤는데
그...손바닥과 손가락이 만나서 접히는 부분이
1번 줄을 계속 건드리고 있더라구요.
여기를 떼려고 하면 엄지가 6번줄에 닿지 않아 뮤트가 안되고...
뮤트를 하면 1번 줄이 손바닥에 닿고...

그냥 머릿속으로 나는 생각은...
C코드 운지는 새끼손가락이 노니까 엄지 대신 새끼로 뮤트를 해볼까...? 라는 생각은 들지만 정석이 아닌 방법을괜히 연습하는 건 아닌 것 같고...ㅋ

뮤트안해도 C/E니까 딱히 큰 문제는 없을거야...라고 합리화 하기도 하지만...뭐가 정답인지 모르겠네요

저보다 손이 작은 어린애들도 잘만 치는거 같은데
뭐가 문제 일까요? 단순히 스트레칭 많이한다고 손이 길어지는 건 아닐테고....

조언을 부탁 드립니다!
2 Comments
켄지 2018.12.19 23:54  
네 안녕하세요.
C코드라고 한다면 Cadd9으로 바꿔 잡으셔도 좋지 않을까 싶습니다. Cadd9으로 바꾸시면 아무래도 다른 손가락이 1번 줄을 건드리는 일은 없으실 겁니다. 한 옥타브 잡는 정도시라면, 저보다 좀 작으신 듯 하지만, ㅎㅎ ㅠㅜ 말씀하신대로 초등학생들도 잘 하곤 하거든요. 스트레칭을 통한 유연성 확보가 보다 중요할 것 같고요. 연습량이 많아지면 해결책도 조금은 생기실 수 있을 것 같습니다. 유연해지면 시도해볼만한 자세들도 좀 많을 수도 있습니다. ^^
GTman 2019.01.12 16:57  
저도 손바닥 폭도 좁고 손가락 길이도 짧아서 c코드 6번줄 뮤트가 안됨ㅎㅎ뭐 모든 뮤트는 포기 했지만ㅎ..저도 같은 상황을 겪고 있는 쌩초보인대  그거 손가락 짧아서 그래요.그리고 요즘 기타 치는 아이들 손은 작아보여도 손가락은 엄청 길어요. 사람마다 손크기는 같아도 손바닥 폭,손가락 길이, 마디 비율,두께등이 달라서
코드운지에 영향도 달라지는듯..암튼 손가락 짧은 사람들은 5미리에 소중함이 절실하죠ㅎㅎ손 큰사람들 그 고충 모르죠. 타고난 구조적 문제라 둘중 하나 포기 하시는게 어떨지 아님 약지로 5번줄 누름 동시에 6번줄을 살짝 대주는 방법도 있는것 같은대..연습해서 습관을 들이시면 좋을듯 해요..
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 709 명
  • 어제 방문자 2,411 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,458,479 명
  • 전체 게시물 4,281 개
  • 전체 댓글수 15,503 개
  • 전체 회원수 7,680 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand