커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

제가 손이 큰데요..운지가 힘드네요

쌈묵 1 2709
키는 177인데 저랑 비슷한 체구에 저보다 큰손을

37년살면서 본적이없네요 ㅎ

암튼 현재 기타가 갓인어스구요 스트링은 엘릭서 나노웹입니다

기타 독한한지는 2달 좀 안됐습니다 57일정도? ㅋ

지금 제가 느끼고 있는 불편함을 몇가지 적어볼게요 조언부탁드립니다

1. 넥이 좀 좁은거같아요

갓인어스가 43mm로 들었습니다.

솔직히 제 손에는 좀 작은가같아 좀 걸리는 느낌이듭니다

일단 와이프가 내년 2월 제 생일에 기타선물해준대요 ㅎ(죄송)

정말 열심히 기타 연습해서 사주는겁니다 ㅎ

기타는 야마하ll16이구여 넥넓이가 44mm입니다

현재 바레코드 웬만한건 다 잡아요

물론 곡을 소화할만큼 빠르게 잡진못하구요

제대로 된 소리를 낼려면 1.5-2초정도 소요됩니다

이 문제가 저의 실력문제인지

아니면 장비가 저한테 좀 안맞는건지 모르겠어요

이부분 조언 부탁드립니다

2. 운지할때 조금 불편함이 있습니다

위 문제와 같이 넥이 좁아 불편하기도 하지만

다른문제도 있습니다

기타줄이 너무 미끄러워요

제가 손이 건조한편이구요 굉장히 부드럽습니다

정전기도 엄청 많이 나는 손이구요

근데 현재 기타줄이 엘릭서 나노웹입니다

특정 코드 할때 자꾸 미끄러집니다 특히 D코드요

노력으로 어찌어찌 하긴하는데도

미끄러운건 어쩔수없네요

미끄러움이 더 심한 이유는 제가 굳은살이 베겨서 딱딱해져서

더 미끄러운거같아요

이 부분도 조언 부탁드립니다.

3. 제가 12월 4일에 독학으로 F코드를 제대로 잡게 되었습니다 ㅎ

현재 3주의 시간이 흘렀는데요

물론 처음보단 빨라졌지만

아직도 곡을 소화하기엔 무리가 있네요

운지하는데 1.5초정도 걸리니 중간에 곡이 끊깁니다

물론 제가 독학으로 한달 좀 넘어서 F코드를 잡아

나름 빨리 잡은거같은데요

그 후가 너무 더딘거같아서요

바레코드연습은 하루에 평균 15분정도 하는거같습니다

제가 정상인건지요??? 조급한건지 모르겠네요

바레코드를 잡은상태에서 그 후의 연습법 조언부탁드립니다.

4. 저같은 손에 맞는 기타줄이 뭐가 있을까요?
비코팅현 줄 사면 되나요???

나름 두달동안 일하면서 틈틈히 정말 열심히 했구요

재밌습니다 ㅎ

켄지님 책 두권 다 샀구요

곧 나올책도 살 예정이에요

근데 아직 사놓고 보진 못하고 있네요 ㅋ

곡 연습하다 보니 너무 재밌어서 책을 못보고있어요 ㅠ

지금 어설프게나마 치는 곡이

여러곡 있네요 ㅎ 너무 재밌습니다

앞으로도 자주 여쭤보겠습니다

긴글읽어주셔서 진심으로 감사합니다
1 Comments
켄지 2017.12.27 16:10  
안녕하세요~^^
손이 크시면, 넥이 넓은걸 쓰셔야 합니다.
코드 운지할 때 손가락이 남아서 좀 불편해 하시더라구요.

1. 바레 코드가 더 정확하게 잡히려면 보통 몇 달 더 걸리실겁니다. 실력 문제일 확률이 큽니다. ㅎ 실제로 제대로 된 코드 전환을 하려면 (개인차가 크긴 하지만) 바레 코드를 연습하기 시작해서 최소 3개월~5개월 사이에서 완성되는 것 같습니다. 즉, 몇달은 지나야 코드 전환이 잘 된다는 것이죠. 조금 더 해보시면 좋을 것 같습니다.

2. 기타줄이 미끄러운건 엘릭서 때문입니다. 엘릭서는 기타줄의 외관에 코팅을 입히는 것이라 미끄덩거립니다. 마틴 기타줄 (msp4100정도)나 dr 스트링의 드래곤스킨 정도를 사용해 보시면 도움 되실겁니다.

3. F는 빨리 잡으신 편입니다. 저는 레슨할 떄 의도적으로 느리게 하는 편인데 코드를 아는 것보다는 전환이 더 잘 되어야 하니까요. 조금 천천히 가는 편입니다. 지금 속도로 보아서는 정상인 것 같습니다.

4. 2번을 참고하시면 되겠습니다.^^

지금 하시듯 쭈욱- 비슷한 레벨로 접근하신다면 좋은 결과 있으시리라 생각됩니다.^^
순항중이라 생각이 듭니다.^^

Congratulation! You win the 36 Lucky Point!

제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,000 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,121 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand