커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

D코드 잡을때...

MatKim 3 2278

제가 기타를 배울 당시 D코드를 잡을 때 약지로 2번줄, 검지를 1번줄을, 중지를 3번줄을 잡는 것으로 배웠습니다.

그리고 Dsus4나, Dm 코드로의 응용이 편해서 딱히 불편하거나 이상한 것은 못 느꼈는데요,

최근에 기타 강좌를 보거나 기타 커버 영상을 보면 대부분 중지로 1번줄을, 검지로 3번줄을 잡더라구요?

기존의 제 방식이 너무 익숙해서 이걸 고쳐야 하나 고민이 됩니다.

혹시라도 중~고급 과정에 들어섰을 때 이 것 때문에 발목잡히지 않고 싶어서요...

고쳐 보려고 했는데 손이 기억해서 신경 안쓰면 바로 기존 방식으로 다시 잡아버리고...;; 

현재 저의 D코드 운지를 꼭 바꿔야 할지 아니면 크게 문제 없는 부분인지 궁금합니다.

3 Comments
켄지 2018.12.04 10:01  
안녕하세요!
코드 운지는 편한대로 잡으시면 (장땡~) 입니다. ㅋ
편하시면 그렇게 하셔도 나쁘지 않을 것 같습니다.
저도 지금 매트님처럼 잡아보았는데, 무리는 없어보입니다. ㅎㅎ

코드는 진행이기 때문에, 운지 모양을 다르게 잡는게 일반적입니다.
다음 코드 전환이 불편하면 지금 잡는 코드의 운지를 조금 바꿔서 전환하기 쉽게 변형하는 것인데요.
그래서 저는 똑같은 운지라도 앞이나 뒤에 오는 코드 전환에 따라 여러가지로 운지하고 있습니다.
익숙해 지셨다면, 그것으로도 괜찮지 않을까 싶습니다. ㅎㅎ
MatKim 2018.12.04 18:10  
빠른 답변 감사드립니다! 마음이 조금 편해졌네요.
켄지 2018.12.05 16:11  
그래도 한 가지 주의하실 점이 있을것 같은데요. 6번줄 뮤트하시게 되면 자세가 쉽지는 않으실 것 같아요. ㅎㅎ 바꿔서 다양하게 잡아보시는 것도 추천 드립니다. ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,441 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,443,156 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,474 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand