커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

선생님 중급자 탈출하기 영상 잘봤습니다~

jtg3147 1 2078
이 영상을 보고 저는 음악을 하고 있는게 아니라,단지 물건을 두드리고만 있었을 뿐 이라는걸 깨달았습니다
그래서 이제 리듬을 듣고 따라하는게 아니라, 이미 알고있는 리듬을 가지고 새로운 곡의 리듬을 이해하는게 제가 지금 제가 연습해야할 부분이라는것도 알게됬어요!! 정말 1년 넘는 시간동안 뭘 해야할지 모르겠고 , 무식하게 연습만 해봐도 답답한 기분만 심해졌었거든요.정말 감사해요!!!
그런데,악보를 볼줄 몰라 라듬은 스스로 듣고 치는 연습을 해온덕인지 리듬에 대한 느낌은 어느정도 잡혀있지만 코드나 스케일에 대한 컨셉은  과장 없이 기타를 시작하기 전과 다를게 없는 수준이에요..그래서 악보없이 남들이 치는 영상을 보고 따라하려 해도 리듬만 따고 할 수 있는게 없습니다.
 그래서 코드에 대해 뭘 연습해야 할지 감이 안와요ㅠㅠ
단순히 코드를 많이 암기한다고 되는건 당연히 아닐것이고..
제가 지금 코드에 대해 무엇을 연습해야 하고 그것에서 어떤 것으로 확장해나가서 어떻게 적용해야 할지 피드백을 받고싶습니다
현재 제 상태는 타브악보만 있다면 매우빠른 속주가 들어가지 않는이상 왠만한 핑거스타일  곡은 칠 수 있는 단계입니다.
목표는는 아주 쉬운 노래를 아주 간단히라도 타브악보 없이 따라할 수 있게 되는것입니다
1 Comments
켄지 2018.11.01 14:40  
네 안녕하세요! 영상이 도움이 되셨다니 너무 기쁘네요. ㅎㅎ

"타브악보만 있다면 매우 빠른 속주가 들어가지 않는이상 왠만한 핑거스타일 곡은 칠 수 있는 단계"는 정말이지 어마무시한 단계에 계시는군요. ㅎㅎ 그건 그렇고, 지금 원하시는 방향은 상대 음감과 코드 운지 확장으로 해결이 가능한데요 악보 없이 치는 것은 전적으로 상대음감을 익혀야만 가능한 부분이고요. 코드 운지의 진행을 외워서는 음악의 맥락을 파악하는 방법이 아니기 때문에 결국 음악을 이해하지 못하고 연주하는 것이 되고 맙니다. 테크닉만 있고 음악의 이해가 없으므로 악보를 떠날 수 없는 것이죠.

관련하여서는 지금 커리큘럼은 준비가 되어 있고 교재와 영상을 제작하기 위해 준비중인데요. 상대음감 관련 커리큘럼은 교재 + 유료 영상 강좌로 진행될 것 같습니다. 여러가지가 복합적으로 들어가야 하는 단계라서 여러가지를 한 번에 묶어야만 상대음을 통해 곡을 외우고 타브악보나 노래를 이해하며 연주할 수 있게 됩니다. 제가 콘텐츠가 좀 더 준비되면 지금 보셨던 중급관련 영상과 비슷하게 상대음에 대해서 이야기하는 영상을 하나 준비해 보도록 하겠습니다.

실제 레슨때 상대음에 대한 이해가 없는 경우 커리큘럼대로 진행해보니 상당히 많은 도움이 되더군요. 연주의 이해력도 높아지구요. 물론 이것은 사람마다 받아들이는 속도의 차이가 (아주) 큽니다. 어떤 분은 2-3개월 해도 잘 안 되는 반면, 1시간만 해도 월등히 잘 하시는 분들이 계십니다. 여튼, 조만간 영상 준비해 보도록 하겠습니다. ㅎㅎ

앞으로의 과정은 이 공지를 참고해 주세요.
http://11guitar.co.kr/bbs/board.php?bo_table=notice&wr_id=203
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,555 명
  • 어제 방문자 3,374 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,440,531 명
  • 전체 게시물 4,270 개
  • 전체 댓글수 15,471 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand