커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

켄지님의 '당신의 통기타실력은 어느정도입니까?' 를 보고 질문드립니다.

돼지국밥 2 2337

저는 중학교 1학년 방과후 수업으로 처음 통기타를 접했습니다. 

그 수업에서 통기타의 기초를 알게 된 후 쭉 간간히 독학해서 중급 단계까지 왔습니다. 

대학1학년에, 버스킹 동아리에 들어갔습니다.

동아리 활동을 하다 보니 기본적인 코드로 기본적인 리듬만을 치는 제 자신이 어느 순간 답답했습니다. 

유튜브에 나오는 커버영상처럼 더 높은 프렛에서도 연주해 보고, "저거 무슨코드 잡은거야?"라는 말도 듣고싶고, 

중간중간 솔로도 넣고 멋진 섹션도 넣고싶은데 어떻게 해야될지 모르겠더군요. 어디서부터 어떻게 시작해야 할지. 

중고급 과정에서의 실력을 쌓을 수 있는 방법을 알려주시면 좋겠습니다...ㅠㅠ 

(지금 상태에서 실력을 쌓을 수 있는 좋은 교재가 있다면 추천해주시면 감사하겠습니다.) 

2 Comments
켄지 2018.09.09 02:37  
돼지국밥님 안녕하세요. ㅎㅎ
"저거 무슨 코드 잡은거야?" ㅋㅋ 이거는 얘기할게 사실 굉장히 많습니다.
제가 워십기타 리빌딩이라는 교재를 만들어서 내기는 했지만,
가요버전은 체계화된 과정으로 다 나온 것은 아니고요. 그걸, 작업해서 만들 시간적 금전적 여건이 안 되기 때문에 내년 중반 정도로 미뤄질 것 같지만서도, 커리큘럼은 준비가 되어 있습니다. 이걸 어떻게 빨리 펼쳐내고 이용할 수 있도록 서비스 할지 정말 쉽지 않은 일인 것 같습니다. ㅋㅋ

간단히 정리해 드리겠습니다.
초급을 통해 코드 운지가 유연하고 어느정도 바레코드도 완성된 것이 전제입니다.
이게 안 되면 아래 과정은 불가능합니다.

1. 음계에 대해 이해를 하고 상대음에 관한 개념을 탑재합니다.
2. C, D, E, G, A키에 대한 다이어토닉 코드를 익힙니다. 켄지의 코드북에 나와있습니다.
3. 각 키별로 다이어토닉 코드의 근음의 위치와 순서를 파악합니다. 통기타는 스트럼을 하기 때문에 6번 줄, 5번 줄에서만 익히면 됩니다.
4. 근음의 위치에 맞는 코드폼을 익힙니다.
5. 근음의 위치에 맞는 코드폼을 약식코드폼으로 확장합니다. 굉장히 많습니다. 각 키별로 적용합니다.
6. 여기서 다양한 근음의 위치를 이용하여 운지를 하게 되면, 이 부분에서 위에서 얘기한 저거 무슨 코드 잡은거야 코드가 이해되기 시작합니다.
7. 분수코드와 텐션코드를 추가하고 허용 가능한 다르 코드를 익힙니다. E코드 대신 EM7을 잡는 방식 입니다.
8. 눈감고 칠 수 있을 정도로 마르고 닳도록 7,000번 연습합니다.

교재는 아직 제작되지 않았고요. 우선 켄지의 코드북부터 준비해서 연습해 보시기 바랍니다. 코드북 내용은 정규 강좌로 제가 유튜브에 업데이트 할 예정입니다. 코드북에는 거의 다 들어가 있지만 연습 방법에 대한 해설은 없습니다. 그건 추가해야할 내용이고요. 레슨생들과 직접 해보니 사람마다 속도가 천차만별 입니다. 아무래도 확실히 강좌 없이는 취미 뮤지션으로서의 실력을 다지기는 쉽지 않은 것 같습니다. ㅎㅎ

계속 저를 따라와 주시면 계속 업데이트하여 기타 실력을 많이 늘려드리겠습니다. ㅎㅎ
돼지국밥 2018.09.10 12:31  
켄지님은 기타독학계의 호날두십니다 상세한 답변 정말감사해요

월급날 아르페지오 패턴5 구매예정이었는데 코드북도 같이 구매해야겠군요 ㅎㅎ 월급날이 기다려지네요

켄지님 고생많으십니다 감사드립니다!^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 609 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,445,027 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand