커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

화성학 독학중 질문드립니다.

맹우 2 2550

안녕하세요 이론공부중 너무 이해가 안되서 질문 올립니다.

요는 이겁니다. 시작 음을 뭐로 시작하든 켄지님 말씀대로 2-2-1-2-2-2-1 법칙을 따라가면 일정한 음계를 만들수있는데.

첨부한 글에는 이 법칙에 변수가 있다고하네요 봐도 이해가 안되서

Fkey 기준으로 A#을 주든 Bb을 주든 똑같은 음인데 왜 이렇게 해야되지요?

어떤 원리로 이러한 것들이 적용되는지 제 머리에 좀 박아주셧으면 좋겠습니다. 

2 Comments
통스통스 2018.08.25 14:16  
설명이 헷갈릴 수도 있겠네요
F major key의 경우 맹우님 말씀대로 2212221법칙 (저는 34번째와 78번째 음이 반음이라고 표현합니다)을 따르기 위해서는 B에 b을 붙여주는게 맞습니다.
차례대로 따져보자면 F(온음)G(온음)A(온음)B(반음)C(온음)D(온음)E(반음)F
이게 조표를 붙이기 전 상태입니다. 위 법칙에 맞지 않죠?
특히 3번째(A)와 4번째(B)가 반음이 아니고 4번째(B)와 5번째(C)가 온음이 아닙니다.
따라서 4번째음을 반음 낮추어 Bb으로 만들어주면 3,4번은 반음관계가 성립하고 4,5번은 온음관계가 성립합니다.
만약 3번째음인 A에 #을 붙이게 되면 오히려 법칙에 맞던 2,3번의 온음관계가 깨지게 되는것이죠.
3, 4, 5번의 음정이 법칙에 맞지 않으면 4번음을 조표로 조정해야지 그렇지 않고 3번음을 조절하면 원래 법칙에 맞던 2,3번음의 음정이 바뀌고 법칙에 맞지 않던 4,5번 음정은 변하지 않겠죠... 이해가 되시나요?
여기서 A#과 Bb이 같은 음이라 변수가 있다는 설명은 조금 이상합니다. 변수가 아니라 무엇 음을 내리거나 무슨 음을 올리는 것이 중요한 포인트인데 말이죠.
물론 Bb과 A#이 같은 음인것은 맞습니다만 A를 반음올려서 A#(=Bb)음을 만든 것이 아니라 A는 가만히 두고 B를 반음 내려서 Bb(=A#)을 만들어 법칙을 성립시켰다는 것이 중요하죠.
사진 속의 설명은 포인트를 놓친 설명같습니다. 그리 어려운 내용이 아니니 잘 생각해보세요!
맹우 2018.08.25 22:10  
조금 이해가 되네요
그러니깐 음은 같지만 어느 음에서 올리고 내리느냐가 중요하다 이말씀이시죠.

고맙습니다.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,821 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,378,942 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,418 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand