커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

장문 스케일에 대하여

맹우 2 2308

존경하는 켄지 선생님 안녕하십니까

기타를 친지 어느덧 1년하고도 4개월이라는 길다면 길고 짧다면 짧은 두루마리 휴지같은 시간이 흘렀습니다.

저는 기타를 처음 잡은날 직감했습니다.

"이 물건은 피아노와 달리 음계가 직관적이지 않다. 그물망처럼 복잡하게 얽혀져있구나 이걸 이해하지않고 친다면 나는 그저 기계에 불과하다"

제 예상은 맞았지만 신께서는 불우하게도 제 열정과는 반비례한 결과를 주셨습니다. 기타를 처음잡은 초짜가 기타의 복잡한 지판을 이해하기란 불가능에

가까웠고 '무슨 무슨 스케일, 펜타토닉 스케일' 등등 이름만들어도 침이 나오고 멋있기도하고 어렵기도한 기묘한 이론들을 뒤로한채 저는 1년이란 시간동안 박자와 리듬 그리고 거의 대부분의 코드운지는 가능한 수준에 올랐습니다.

이 모든것이 신과 켄지선생님의 꼼꼼하고도 기본기에 의거한 교제덕분이란걸 이 자리를 빌려 인사드립니다.

이제 제 몸은 통기타를 압니다. 넥을잡았을때 느낌, 스트럼을 했을때 오는 "좋은 스트럼" 코드를 잡았을때 잘 잡았다라는 손맛 말입니다.

그래서 다시한번 욕심을 내어 이번에야 말로 기타의 이론을 음악의 정수를 내 몸에 담으리라 다짐하고 선생님께 출사표를 던지기전 아뢰어봅니다.

1년전 봐도 모르겠던 스케일 블럭이 눈에보이고 이제는 그것을 기타로 실현 가능한 손가락이 있습니다.

선생님께서 말씀하셨던 2-2-1-2-2-2-1 법칙은 과연 어떤 음계에서 시작을해도 같은 패턴으로 아름다운 음계를 만들더군요

감복하고 또 감복하였습니다.

선생님 제가 묻고자 하는것은 다름이 아니오라 이 스케일을 알게되면 어떤 결과물이 나올까요?

먼저 제 생각을 밝히건데, 예컨데 핑거스타일 혹은 멜로디곡을 칠때 더이상 타브 악보가 아닌 오선지를 보고도 기타에서 음을 찾을수 있게되고

청음을 하였을때 어떤 음계에서 시작했는지 알면 곡을 딸수있는 능력의 첫 단추점이라고 저는 생각합니다.

더이상 코드를 손가락 모양으로 외우는것이 아닌 왜 그런 모양이 되는지를 이해하게되고 음악을 더이상 기계적으로 하는것이 아닌 느끼면서

할수있게 된다고 생각하고 원합니다.

제 생각이 맞을까요? 아니라면 어덯게하면 위와같은 음악을 할수있을까요?

1. 스케일 정확히 뭡니까?

2. 하게되면 그전과는 어떤 변화가 생깁니까?

3. 펜타토닉 스케일 정의가 무엇이지요?

4. 전체적으로 어덯게 수련을 해야됩니까?

부족한 필력으로 소인의 짧은 견해를 끄적였사옵니다만 소인의 부족한 뜻이 선생님에게 잘 전달 되었을런지요..

2 Comments
켄지 2018.05.16 14:56  
맹우님 안녕하십니까. 레슨과 악보 작업으로 인해 이제야 읽어보았습니다. ㅎㅎ
스케일을 알게 되면 천지의 이치와 음양오행과 삼라만상의 진리를 깨닫게 되는데요...

코드 진행을 음계로 기억하여 연주할 수 있게 되는 것입니다.
근음과 음계의 계이름을 구분하여 연주할 수 있게 되고 (연습량은 많아져야 겠지요)
코드 전조는 물론이거니와 코드 운지의 이치도 알 수 있게 되옵니다.
맹우님 생각하시는 것이 맞습니다.

1. 스케일은 음을 일정한 간격으로 배치한 계라고 생각하시면 됩니다. 태양계같은 규격입니다. 관련해서는 인터넷에 쳐보면 너무나 많은 강좌들이 쏟아져 나오기 때문에 굳이 설명을 드리지 않아도 될 것 같습니다.
2. 하고 나도 변화는 별로 안 생깁니다. 기타에 적용하는 연습을 별도로 해야 합니다. 
3. 펜타토닉은 메이저 음계에서 4와 7을 뺀 1,2,3,5,6 즉 도레미솔라 스케일 입니다. 마이너 펜타토닉과 메이저 펜타토닉이 있는데, 사실 통기타보다는 일렉기타 연습에서 주로 활용됩니다. 통기타에서는 어쿠스틱 솔로를 할 때 사용할 수 있겠습니다.
4. 전체적으로는... 저도 알고 싶습니다.  ㅋㅋ 통기타에 올바르게 적용하고 효율적으로 활용할 수 있는 방법은, 가르치는 선생님마다 다 다르더라구요. 그래서 저도 이것은 나름의 가치관과 조화를 잘 살펴서 커리큘럼을 만들어봐야 할 것 같습니다. ㅎㅎ
냥냥7 2018.05.16 20:50  
스케일을 알게되면 천지의 이치와 음양오행과 삼라만상의 진리를 알게 되는군요ㅋㅋ
오늘부터 태극권 수련과 더불어 온온반온온온반을 외쳐봐야겠습니다ㅋㅋㅋ

p.s. 메이저 트라이어드코드에서 3음이 반음 떨어진 것만으로 음색이 어둡고 우울해지는 건 항상 신기하다고 느끼고 있습니다.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 710 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,376,831 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand