커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 공지사항
공지사항

리듬스트럼 1권, 2권에 추가될 연습곡 추려봤습니다.

켄지 2 2955
 8비트 1번, 2번 
nobody
바람아 멈추어다오
오랜날오랜밤
태양은가득히
우산
새들처럼
일어나
꼬부랑할머니
해변의 여인
SUNNY SUNNY
사람이 꽃보다 아름다워
사랑비
습관
냉면
아메리카노
Fall in love
나는나비
세상에 뿌려진 사랑만큼
기억을 걷는 시간
그녀가 처음 울던 날
칵테일사랑
나의노래
샴푸의 요정
벚꽃엔딩
별빛달빛
개똥벌레

3박자 
야생화
그중에 그대를 만나
여수밤바다
나 항상 그대를
취중진담

16비트 2번 
외톨이야
가끔미치도록네가안고싶어질때가있어
봄사랑벚꽃말고
여름안에서
내손을 잡아
사랑했나봐
살다보면
고백
잘알지도못하면서
술자리
바야흐로 사랑의 계절
슈퍼스타

16비트 3번 
내게로 와
담배가게아가씨
그녀를잡아요
왜그래
들었다놨다
스물다섯 스물하나
커플

16비트 4번 
잔소리
Perhaps love
너를만나
말해, 뭐해?
꽃송이가
봄날은간다
말하는대로
하늘을달리다
산다는 건 다 그런게 아니겠니

너의의미
죽겠네
좋다
바운스
먼지가되어
본능적으로

안녕하세요 켄집니다. 

이 중에는 분명 뺄 것도 (많이) 있고 에 또... 

완만하게 상승할 레벨 조정을 위해서 코드가 쉽게 바뀌는 곡도 있고 그럴거 같습니다. 

최종 선정은 아니니까요. 일단 참고만 해주시기 바래요.

저의 곡 선정의 기준은 언제나 동일합니다.

1. 교재라는 특성상 제작자의 취향을 따라갈 수는 있는게 그렇게 했다가는 아는곡 한개도 없는 교재가 될 수도 있거든요.

비슷한 레벨의 곡을 몇개씩은 준비해두는 것이 가장 중요한 부분이고요.

2. 후렴은 들어봄직한 이미 대중적으로 많이 알고 있을것 같은 메가히트곡들 중에서 고르는 게 그 다음입니다. 

3. 과정에 맞는, 레벨에 맞는 곡을 찾아야 합니다. 기초에서 가르쳐야 할 부분이 수록된 곡을 찾는 게 가장 힘든 일 중 하나입니다. 

원고를 쓰는 것만큼 선곡에 시간을 쏟게됩니다. 위의 사항을 고려하고 리듬이나 코드 레벨을 확인하여 최종 곡을 선정합니다. 

아시죠? 기타는 코드 전환의 난이도가 가장 발목을 잡는다는 것 ㅋㅋ

4. 최신곡은 2-3년 후에 넣는 것이 좋습니다. 보이그룹 걸그룹의 노래들은 보통 시즌에만 반짝 뜨는 경우가 많기 때문에 커버는 올려도 교재에 넣기는 애매한 감이 있습니다. 전 연령이 좋아하는 가수라도 이것은 비슷한 것 같습니다. 티비에서 많이 들리는, 혹은 유튜브에 많이 올라오는 오래됐지만 좋은 노래들이 연습곡으로 훨씬 좋습니다. 이 정도라고 보시면 되겠습니다. 

- 어쩔수 없이 제작자의 취향도 포함이 되기 때문에 객관적인 것은 불가능한 부분이 있습니다. 

그러니 이렇게 연습곡이 지속적으로 추가하는 것이 좋은 보완이 되리라 생각합니다. 

- 이외에도 16비트 1번 리듬에 관련된 난이도 높은 연습곡들도 준비중입니다. 

가시나무나 거위의 꿈, 그대안의 블루, 너에게로또다시, 애인있어요, 이별택시등등??

- 물론 최신곡의 경우에는 유튜브로 업데이트를 하고 있으니 그 부분을 참고해 주시면 되겠습니다. 

- 이 교재가 나오고 나면 위의 곡들은 되도록이면 (유튜브에 업데이트 하지 않고) 

강좌 수강하시는 분들을 위해 해당 과정에 맞게 구성하여 강좌를 업데이트 하도록 하겠습니다. 

수강하시는 분들을 위해 이제 조금씩 업데이트를 진행해 보겠습니다닷! 

2 Comments
별맛콜라 2021.06.16 16:02  
음 완전 환골탈퇴 수준이네요. 리듬 6 끝나고 첨부터 다시 배워야 하나요??

Congratulation! You win the 29 Lucky Point!

켄지 2021.06.16 16:40  
그럴 필요는 없습니다. ㅎㅎ 책 나올때쯤 되면 이미 다 하실 수 있으실텐데 ㅋㅋ 리듬 기초는 아시겟지만, 1절이랑 후렴만 나와있잖아요? 앞부분은 1절과 후렴까지만 나오게 되어 있을겁니다. ㅋㅋ 연습레벨상 완곡하지 않고요. 그냥 보시면 슥슥 칠 수 있게 되어 있어 별로 어렵지는 않을거예요. ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,181 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,443,896 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand