커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 공지사항
공지사항

일일기타 전체 커리큘럼 완성

켄지 17 3377

안녕하세요 켄지입니다. 

2018년 12월 1일부터 작업을 시작해서 2020년 7월28일까지 총 20개월간 

일일기타에서 서비스하는 6과목 콘텐츠 제작 프로젝트가 완료되었습니다. 

지금까지 함께해 주시고 실력 쌓아나가고 계신 여러분들에게 진심으로 감사의 말씀을 드립니다.

20개월간 총 여섯 과목에 389강좌가 제작되었고요. (음? 이렇게나??) 

콘텐츠 원본은 하드에 저장된게 6테라 정도 되네요. ㅋㅋ 

앞으로는 전체 콘텐츠를 브랜딩하기위한 작업이 시작되고요. 

몇 달 안으로 모습을 드러내게 될거 같습니다. 

여러분들이 배우고 계시는 이 콘텐츠들이 진짜 실력을 쌓을 수 있는 방향성을 가질 수 있도록

그리고 자부심 느끼실 수 있도록 준비해 보겠습니다. 

[교재 관련]  

1. 10월 말에 곧바로 '워십기타 스타트'를 출간할 예정입니다. 

완전 기초이신 분들이 예배곡으로 기타를 배울 수 있는 독학, 혹은 그룹용 연습 교재입니다. 

이게 나오면 워십기타 스타트, 워십기타 리빌딩, 워십기타 송북 셀라까지 워십기타 시리즈가 완성되고요.

이후로는 악보집이 계속 나올 예정입니다. 

2. 찬송가 편곡집이 나옵니다. 

제가 작업하는 건 아니고요. 건반이나 통기타가 반주하기 수월한 편곡된 찬송가 묶음입니다.

빠르면 12월, 1월에 나올 것 같습니다. 

2권이나 3권의 시리즈로 나올 예정입니다. 

3. 2021년 4월에는 리듬스트럼 1, 2권을 동시에 낼 예정입니다.

[통기타 리듬 6]의 개정판을 난이도 조절을 해서 두 권으로 내는 것인데요.

이미 커리큘럼은 완성되어 있어서 레벨을 조정하는데 노력이 많이 들어갈 것 같습니다. 

연습곡을 많이 넣어서 기본 리듬을 연습하는 사람들에게 좋은 과정이 되었으면 하는 바램입니다. 

4. 2021년 8월에는 코드리빌딩을 정규 교재로 출간 예정입니다. 

이것도 켄지의 코드북으로 이미 만들어 두었는데 마이너 버전이라 시중에서는 판매하지는 않고 있으며 

디테일과 연습 패턴을 추가해서 출간할 예정입니다.

5. 마지막으로 2021년 12월에는 귀카피를 할 수 있는 상대음감 교재를 출간할 예정입니다. 

상대음감이 책으로 될지는 모르겠는데.. 

이미 동영상 강좌로는 커리큘럼을 완성하여 서비스하고 있기 때문에 이 과정을 충실히 반영해볼 생각입니다.

6. 기타를 글로 배웠어요. [에세이]

가끔 블로그에 글을 쓰는 것 외에도 기타를 배우는 여러 이야기를 적어두고 준비하고 있습니다. 

[C#m의 길에서 포기를 외치다.] 뭐 이런 식의 챕터들이 줄줄이 나올거 같습니다. 

기타를 가르치며 생겼던 일이나 배우는데 필요한 조언들, 그리고 쓰잘데기없는 이야기들을 넣어볼 생각입니다. 

출간 시기는 미정입니다. 

책은 앞으로도 계속 나오겠지만, 

커버곡의 악보도 꾸준하게 업데이트 하겠습니다. 

물심양면으로 도와주시는 많은 분들에게 

다시 한 번 감사드립니다. 

17 Comments
드럼 2020.07.28 13:13  
켄지샘 수고가 많으십니다. 켄지샘을 안지, 책들 강의로 공부한지 5년이 되어가네요. 이제 켄지책만 9권 정도 되네요. ㅎ 이제야 비로서 "그대를 봄"을 완주하게 되었네요. 교회에서 드럼 세션을 오래해서 그런지, 남들보다 조금 더 빠르지만, 나이가 있는지라 조금은 더디게 배워갔던거 같아요. 대부분 들은 강좌지만 코드리빌딩은 한번 더 들으면 완벽히 정리가 될거 같습니다. 어제 올라온 리듬고급 4권 영상을 보는데, Cm9 운지에서 바로 원리가 이해되더군요. 정말 켄지샘 말씀 대로 7000번씩 하면 되는거 같아요.. 아직 100번 수준이니..갈길이 멀었네요.. ㅎㅎ 늘 감사해요. ^^
켄지 2020.07.30 02:25  
드럼님은 뭔가 연습의 체질이 완성되어 있으신듯 보입니다. ㅎㅎ 재밌게 잘 완성해 보시기 바랍니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2020.07.28 22:56  
정말 고생이 많으셨습니다. 

켄지님의 노고를 다 알 수는 없지만 일일기타와 어쿠스틱 워십 채널이 널리 알려져서 기타를 독학하는 많은 분들에게 한줄기 빛이 되어주고 그로인해 그동안 공들인 노력들이 좋은 결실로 맺어지길 소망합니다.
켄지 2020.07.30 02:25  
별맛콜라님 ㅋㅋ 정말 고맙습니다. 더 열심히 할수뿐이 없네요. ㅋㅋㅋ 좋은 콘텐츠가 되도록 노력하겠습니다.
환골탈태 2020.07.29 08:52  
다양한 리듬과 생소하지만 느낌있는 곡연습, 3가지의 빌드업 방법
이런 것들이 기반이 되어서
곡 연습시 기본기와 다양한 아이디어 뱅크가 되고 있습니다.
감사드리고요.

개인적으로는 "기타를 글로 배웠어요"가 참 기대되네요.
"C#m의 길에서 포기를 외치다"를 보니
"김창완의 E메이져를 치면"이 생각납니다. ㅎㅎ
https://youtu.be/Tpr8VarjZgs?t=58
켄지 2020.07.30 02:26  
환골탈태님 ㅋㅋ 기타를 글로배웠어요 어떻게 나올지 저도 기대가 됩니다. ㅋㅋ 김창완 노래는 진짜 신기하네요. 저는 이런 노래 처음 들어봅니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
환골탈태 2020.08.04 09:52  
저 노래를 몇년전에 듣고 충격 받았습니다.
이런 노래가 있다니..ㅎㅎ
코드를 불러주니 악보를 살 필요는 없었지만요.
E major를 쳐도 저는 ... 초록색 점퍼를 입은 그녀의 얼굴은 떠오르지 않았습니다.
아무튼 잼난 곡입니다.
곰돌이푸우 2020.08.04 11:30  
제가 리듬스트럼의 모든것 책을 가지고 있는데요~ 이번에 책이 두권으로 나눠졌더라구요
강의를 들으려면 이번에 출간되는 책을 사는게 낫겠죠?
켄지 2020.08.05 11:46  
네네 리듬스트럼의 모든것은 1월에 3권, 7월에 4권이 나왔구요. 내년에 1, 2권도 나올 예정입니다. ㅎㅎ
그리고 동영상 강좌에는 교재 내용대로 진행이 되고 있습니다.
마음과뜻다해a 2020.08.07 20:23  
일정이 착착 나와있는 걸 보니 갑자기?? 떠오릅니다. 저번 라이브 방송 때 무슨 프로그램 쓰시는 거 알려주셨는데(그게 최근 무료로 풀렸다면서) 켄지 쌤 쓰시는 일정관리? 프로그램 좀 알 수 있을까요

저도 일하면서 필요성을 느끼게 됐는데 시간을 좀 더 규모있게, 안 까먹고 해보려구...(기타도 열심히 연습하고 !! ^^)

혹시 기억 나실지 모르겠네요 ~(아이자야 61 곡 즉석에서 카피했던 라이브방송 때 소개하셨어요)

지금 유튜브에는 못 찾겠네요 ㅠㅠ

아 그리고 일일기타 응원합니당 !!
켄지 2020.08.09 18:03  
아하. 그거 notion 입니다. 이게 거의 무료로 사용할 수 있게 되었습니다. ㅎㅎ 한글판도 나왔어요!
마음과뜻다해a 2020.08.10 09:36  
우와 감사합니다 ~~ 이거네요 ^^
켄지 2020.08.11 23:55  
네네 ㅋㅋ 이겁니당 ㅋㅋ

Congratulation! You win the 21 Lucky Point!

Drrdinoegg 2020.08.23 10:21  
잘 배우고 있습니다! 감사해요!
켄지 2020.08.23 18:53  
고맙습니닷! ㅎㅎ
하나님의창문 2020.09.08 00:13  
샬롬
손으로 몸으로 마음으로 섬길곳은 많은대
벅차다라고 해봅니다
음향 영상 기타연습 잘치지는 못하지만
손가락이 어룰 해서,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
하나님께 감사드립니다
예배찬양인도자
  배음/3도 /코드 와 게이름 관계
좋은 나눔 감사  강건허세요
하나님의창문
하나님의창문 2020.09.08 00:14  
좋은 나눔과 섬김으로 함께해요
하나님의창문
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 640 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,445,058 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand