커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 공지사항
공지사항

강좌 긴급조치 설명드립니다.

켄지 18 2406

안녕하세요 켄지입니다. 

최근 동영상 강좌에 문제가 있는 부분이 있어서 현재 진행중인 서비스에 대해 보다 상세히 안내해 드리려고 합니다. 

현재 동영상 서비스는 해외에 위치하고 있으며 

국내 서비스도 담당 업체가 있어서 크게 문제가 되지 않는다고 알고 있었습니다. 

그런데 유튜브와는 달리 트래픽이 몰리거나 하면 쉽게 끊기고  딜레이가 많이 되고 있어서 

회선 문제일 경우 제 힘으로는 해결이 불가능한 상황이라고 생각됩니다. 

<첫번째 솔루션>

1. 여러가지 수소문 끝에 답변을 받은 것 중에서는 4K60P영상을 올려서 서비스를 하다보니 자연스럽게 FDH영상도 비트레이트가 높아져서 전송시 끊어지는 것이 아니겠느냐는 이야기를 들은 것이 있어서 4K60P영상을 모두 1080HD60P로 하향 조정하고 비트레이트를 낮춰서 모든 동영상을 다시 업데이트 하려고 합니다.

2. 모든 강좌 구매자 분들에게 5천원 포인트 적립을 해 드리도록 하겠습니다. 앞으로 강좌별 연습곡과 유튜브 악보가 많이 올라올 예정이오니 그때 유용하게 사용하시면 좋을 것 같습니다. (지급 일시에 맞춰 공지 한번 드리겠습니다.) 

현재 각 강좌의 영상 퀄리티 입니다. 

1. 독학의시작은 4k24p 11Mbps 

2. 스트럼기초는 2k60p 10Mbps

3. 아르페지오는 4k60p 10Mbps

4. 스트럼고급은 4k60p 10Mbps ~ 15Mbps (파일마다 조금 다름)

5. 코드리빌딩은 4k24p 12Mbps

6. 상대음감은 4k60p 10Mbps

강좌의 비트레이트를 낮춰보면 버퍼링이 줄어드는 것을 확인할 수 있었습니다.  

물론 개인적인 의견일뿐이오니 강좌를 보신는 분들께서는 어떤 강좌에서 버퍼링이 생기는지 댓글로 남겨주시면 

전과 후를 비교해볼 수 있어 좋을 것 같습니다. 

현재 스트럼 고급강좌 1편은 1080p60p에 8Mbps로 세팅을 낮춰두었습니다. 

한번 체크를 부탁드립니다. 

(동영상 위에서 마우스 클릭 한번 하시고 D키를 누르면 버퍼링 상태를 확인하실 수 있습니다. )

그리고 댓글도 꼭 부탁드립니다.

<두 번째 솔루션>

보다 쾌적한 다른 곳으로 이전하는 것인데요. 이전의 문제는 좋은 서버를 제가 운영하는 것이 아닌, 다른 곳으로 들어가는 방향을 생각해보고 있습니다. 이건 문제가 좀 커지는데 업체쪽에서 원하는 기간과 과금이 있기 때문에 일일기타에서 서비스하는 가격으로는... 이건 뭐 불가능에 가깝다고 합니다. 저는 교재와 함께 시간을 들여서 보시는 강좌이고 서비스이다보니 아무래도 한 과목당 1년 정도 되는게 실력 향상에 도움이 된다는 생각을 가지고 있습니다. 오프라인 레슨을 해도 1년안에 한 과목이 안 되는 분들도 많으시니까요. ㅠㅜ 강좌 유통 업체에는 이 정도는 너무 큰 리스크인 듯 합니다. 

하나 더, 유튜브의 채널 '멤버십'을 이용하는 방법입니다. 유튜브 채널에는 일정 수준에 오른 채널에서 멤버십이 구현 가능한데요. 켄지TV채널에서도 멤버십이 가능합니다. 아직 하고있지는 않을뿐이죠. 멤버십의 특징은, 일반 유저는 볼 수 없는 멤버십만의 콘텐츠도 제공할 수가 있다는 것입니다. 이번에 적극 이용해보려는 생각도 있습니다. 암튼, 여기에는 여러개의 등급을 차등으로 줄 수 있게 되어 있어서 다양한 혜택을 줄 수 있도록 되어 있습니다. 현실에 맞는 월 단위로 결제를 하시는 분들에게만 일일기타에서 제공하는 동영상 강좌를 오픈하는 식으로 서비스를 하고 싶은 것인데요. 여기에는 치명적 단점이 하나 있습니다. 바로 등급이 올라갈수록 순차적 권한만 갖는다는 것입니다. 예를들어 상대음감을 듣고 싶다 하면, 6등급으로 가입을 하는데, 앞의 모든 강좌도 다 들을 수 있는 권한을 갖게 됩니다. 한마디로 보고싶고 듣고싶은 강좌만 멤버십이 골라서 보기가 어렵다는 뜻이죠. 유튜브에서는 아직 선택할 수 있는 권한이 없습니다. 그래서 유튜브에서는 아예 모든 강의를 볼 수 있는 프리패스 기능을 장착해볼까 싶기도 합니다. (가격은 일일기타랑 다르지 않을겁니다.) 일일기타랑은 또 이게 별도로 가야될 것 같고요. (멤버십 합치는 건 불가능하니까요) 여튼 이 부분은 심한 갈등 가운데 고민을 하고 있습니다. 

한 가지 분명한 것은, 제 강좌가 이제 막바지에 이르렀기 때문에 오직 커버곡과 악보제작만이 남았을 뿐입니다. 전체 설계를 기초적으로 해 두고 거기에 두껍게 연습곡을 쌓아 올리려는 것인데요. 기초부터 초 고 난이도까지 유튜브에서는 볼 수 없는 깊고 상세한 설명을 해 드릴까 합니다. 이것을 통해 멤버십 회원님들에게 지속적으로 콘텐츠를 제공하는게 제 목표가 될 것 같습니다. (물론 콘텐츠의 축적은 일일기타와 병행을 합니다.)

암튼, 여기까지 저의 해결을 위한 고민이었습니다. 

여러가지 의견 있으시다면 댓글로 남겨주시면 좋을 것 같습니다. 

적극 경청하고 적극 수용하도록 하겠습니다. 

18 Comments
환골탈태 2020.03.12 09:40  
저는 KT 기가망을 쓰고 있는데요.
어쩌다가 한번 버퍼링이 생기면 비트레이트를 낮춰서 문제를 해결했습니다.
아마도 Default 비트레이트가 높다보니 대역폭을 오버한 것 같아 보입니다.
그리고 Default를 720p로 해도 될 거 같은데요.
용량이 작으니 프록시에서 캐싱하기도 더 쉽고요.
켄지 2020.03.12 15:56  
유플러스쪽은 정말 심한것 같더라고요. 유튜브와 넷플릭스에 올인하고 있어서인가... 해외에서 들어오는 영상의 경우 유튜브는 캐시서버가 있다고 들었는데, 비메오는 국내에 캐시서버가 없나봅니다. ㅠㅜ 이거 분명 vpn으로 우회하면 속도 잘 나올텐데 말이죠... 해외 망을 증설해도 비메오는 찬밥일 것이 분명하니.. 조속히 해결을 해야겠습니다. 비메오가 아카마이를 통해서 서비스 한다고 하던데...
윤군 2020.03.12 16:02  
강좌 재생이 안되네요. 유플러스 입니다. ㅠ.ㅠ
 -> 유니콘 Https로 우회해서 듣고 있습니다. 1080P. 대역폭(Bandwidth) 10,000 ~152,000 Kbps 정도 나오네요.
켄지 2020.03.12 17:23  
아 네네 유니콘 쓰시는군요! 이렇게 하셔도 혹시 영상이 끊기실까요!? 의외의 것들이 발목을 잡아버리는군요 ㅠㅜ

Congratulation! You win the 30 Lucky Point!

윤군 2020.03.12 17:39  
우선 재생은 원활합니다. 강좌 계속들어보면서 체크해볼게요. 유투브 멤버십도 좋은 계획인듯합니다! 응원하겠습니다!
켄지 2020.03.12 17:50  
저 말고 대형 업체들도 난항을 겪고 있더군요. 회원 20만 넘는 인프런이라는 곳인데 그쪽도 다 자체 서버로 옮긴다고... https://www.inflearn.com/notices/27449
그런것으로 보아 한국으로 들어오는 회선때문에 생기는 문제인 것이 확실하다 생각됩니다. 통신사마다 해외 회선이 다르더라고요. 캐시 서버 문제도 있는 것 같고. 물론 추측입니다만, 이렇게 정상적이지 않은 상황을 하루빨리 해결하는 것이 최대의 목표가 되었습니다! 빨리 개선안을 내놓도록 하겠습니당!
zahn 2020.03.12 19:23  
지금 요 영상은 이 시간대에(저녁7시23분) Bandwidth 13000~16600 정도 나와요. 저는 특정 시간대를 빼면 재생이 어렵진 않은데요. KT쓰고요.
인터넷 회선 관련은 잘 모르니 도움될만한 의견은 없고요
다만, 현재의 수강방식이 넘 맘에 들어요. 일정량을 꾸준히 할 수 없는 취미플레이어의 특성? 상, 했다 안했다 를 기간을 두고 반복하는데, 1년의 수강기간이라는건 너무 메리트인거 같아요. 전에 3개월짜리 온라인 강좌같은거 결제해봤는데 그냥 날렸어요 ㅎㅎ 현재의 수강료도 맘에 들고요
켄지 2020.03.12 21:40  
네네 좋아하시는 부분은 제가 오래 유지해야겠네요. ㅎㅎ 3개월짜리는 일상을 사는 평범한 사람이라면 거의 불가능하더라고요. 기타만 칠 수는 없는 노릇이니까요. ㅎㅎ 여튼, 지금 계신 곳의 KT에서는 트래픽이 심할 때 말고는 괜찮게 나오시는군요.
zahn 2020.03.12 22:21  
넵! 수고 많으십니다. 건강도 잘 챙기세요 ~ 코로나 조심!

Congratulation! You win the 19 Lucky Point!

켄지 2020.03.12 22:32  
옙 고맙습니다!
드럼 2020.03.13 18:47  
지금 시간 저녁 6시40분이 조금 넘었는데 유플러스  사용합니다. 와이파이, LTE의 240P 에서도 영상이 계속 멈춰 있습니다.
윗글들을 보니 무슨 유플러스 사용자만 이상한 사람이  되는거 같은데 KT에서  끊기던 말던 상관 없습니다.  유플러스 사용자로서 불과 한달 전까지만해도 이렇지 않았습니다. 서버 옮기는 것은 사실 켄지님 소관이구요. 그건 저희 수강생 입장에선 대책이 아닙니다.. 즐겁게 음악 하면서 에서 강좌 듣는데, 4K 바라지도  않습니다. 240P이라도 안끊기고 볼수 있게 조치 바랍니다.
너무 짜증나서 켄지님께 전화 했는데 안받으시네요.. 환불 원하지 않구요. 유플러스 사용자 기준 240p 화면도 바라지 않습니다. 음성이라고 안끊기게 나오게 조치해 주세요.. 죄송합니다.. 제가 오늘은 많이 화가 나네요... ㅠㅠ
켄지 2020.03.13 19:38  
네 안녕하세요! 회선 문제에서는 저도 조치드릴 수 있는 게 없어서 콘텐츠를 이전하는 것 외에는 별달리 할 수 있는 부분이 없습니다. 어떤상황인지 확인하기 위해 체크하려고 말씀드렸던 부분이고요. 유플러스가 이상하다고 말씀 드리는 것이 아니라 통신사 마다의 회선 문제라는 생각이 드는 것이고 관련하여 KT에서는 일정시간 유튜브가 잘 안된다는 이야기도 있는바, 최근들어 유플러스 회선에서 유독 그럴 수 있다는 부분이 저도 안타까울 뿐입니다. 해상도를 낮추고 임시로 서버를 이전하는데까지 시간이 걸리기 때문에 그사이 필요하신 분들을 위해 실현 가능한 임시 콘텐츠를 준비중에 있습니다. 콘텐츠가 많아서 인코딩과 업데이트만도 시간이 걸리는 점 양해를! 진짜 부탁드리겠습니다. ㅠㅜ
Jean 2020.03.13 19:36  
작년 초에도 끊김 현상이 심했는데 한동안 괜찮다가 최근에 다시 많이 끊기네요.
KT기가망 사용중이고요 위 영상은 끊김없이 재생되는 것 같습니다.
그냥 그러려니 하면서 수강하고 있는데 아쉬운 부분도 사실입니다.
잘 해결하셨으면 합니다. ^^
켄지 2020.03.13 19:46  
네 죄송합니다. ㅠㅜ 아무래도 기존의 서비스를 이용하는 것은 더 이상은 어려울 것 같고. 유튜브를 이용한 프리패스쪽으로 넘어가야 할 것 같습니다. 국내 업체들 수준으로 올리려면 트래픽 비용이 지금 수준에서는 감당할 수 없기 때문에 두 세 배 이상 비싸질 텐데 그건 현실적이지가 않아서요. 어디서든 해결책은 나오겠죠! 잘 준비해 보겠습니다.
달팽구리 2020.03.13 23:22  
한동안 너무 끊겨서 인터넷이 이상한가 싶었는데 이런 일이 있었군요.. 유투브쪽으로 넘어가는 방향으로 결정되었나요. 아르페지오 오늘 막 결재했는데 우째 되는걸까요;;

Congratulation! You win the 35 Lucky Point!

켄지 2020.03.13 23:37  
두 가지 최근 소식이 있는데요. 요즘 관련 업계 분들 사이에서 이 문제가 불거지고 있다고 합니다. 코로나의 여파로 게임과 인강 수강자, 그리고 재택근무로 인터넷이 과부하 되면서 트래픽이 터져나가는 중이라고 합니다. 코로나 이후 이탈리아는 70% 정도 트래픽이 늘었다고 하네요. 이런 일은 정말 꿈에도 생각지 못했었던 부분이네요. 특히 저희가 사용하고 있는 비메오쪽은 그게 더 심한것 같습니다. 한 가지 더 있는데 넷플릭스에 킹덤때문에 해외망에서 진행되는 게임은 끊겨서 못할 지경이라고 하는데 SK망도 심각하게 느리고 애플뮤직도 끊어지는 중이라고 합니다. 일단 제가 특단의 조치를 내려드릴 예정이오니 강의실 공지를 참고해 주시기 부탁드립니다. 감사합니다!
3년만제대로하기 2020.03.23 18:28  
댓글내용 확인
켄지 2020.03.24 22:43  
아니옵니다. ㅎㅎ 3월 30일에 일괄지급 할 예정입니다. 아직 공지는 안 드렸어요.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 480 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,444,898 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand