커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 공지사항
공지사항

앞으로 동영상 강좌 계획 안내.

켄지 8 2863

안녕하세요 켄지입니다. 

제가 올해 안에 만들려고 준비하는 작업들을 잠깐 소개 드리겠습니다. 

1. 고퀄리티 통기타용 악보(스트럼용, 아르지오용, 핑거스타일용)를 제작하고 판매하는 사이트를 일일기타에 붙이려고 작업을 하고 있습니다. 악보 판매 사이트를 만들려고 보니 할것이가 넘나 많고, 프로그램 작업도 많이 해야 되더군요. 올 해 끝내야 됩니다. 왜냐면 3, 4년 전에도 이거 만들다가 실패했거든요... 

2. 입문부터 고수까지 올라가는 통기타 교육 커리큘럼의 기본 뼈대는 이미 3년전에 제목과 목차 정도로만 밑그림을 완성을 해두었습니다. 그리고 최근에야 전체 구성을 다 갖추었고 몇몇 과정은 시판을 하고 있고요. 이것을 제 개인 레슨 때 적용해 보고 있습니다. 문제는 뼈대만 있기 때문에 실제 레슨때는 사용을 할 수 있지만, 정규 교재로는 못 만들었습니다. 그래서 자료 정리를 위해 글로 정리를 좀 해두자하고 열심히 만들고 있는데 생각해보니 이게 원고 작업이네요... 책으로 나오면 전부 여섯 권이 될 것 같습니다. 이미 과정으로는 네 권(코드14, 리듬6, 아르페지오5, 코드북)이 나왔으니까 앞으로 두 권을 추가로 제작하고 두 권은 개정판을 만들어야 합니다. 내년 말이나 준비가 될 것 같네요. 뼈대는 완성, 원고는 작업중, 재작은 내년 이맘때나. 

3. 입문과정 코드14 - 스트럼스타일 6 기초 - 아르페지오 패턴 - 스트럼스타일 고급 - 코드폼 확장 - 상대음감 이렇게 여섯가지 과정으로 만들어집니다. 취미 통기타는 이 레슨 커리큘럼으로 3년 안에 석권해 보겠습니다. 입문부터 배우면 전체 2년 과정은 되는 것 같습니다. 제 레슨생들도 대부분 1년 넘은, 최근에는 2년 넘은 분들도 계시네요. 최장은 3년. (보고있나 김*철, 매주 밥사주마) 일렉이나 베이스기타는 입시를 통해 배우지만 통기타는 그런 커리큘럼 같은게 없으니까 제가 만들어서 사용했는데 이제서야 구색이 갖춰지는 느낌입니다. 

4. 설계된 커리큘럼대로 '유료' 동영상 강좌를 만들려고 합니다. 10월까지는 뼈대를 잡았으니 11월에는 원고를 만들고, 12월에는 영상을 찍자는 원대한 계획을 잡아두었는데 2번 항목을 적다보니 원고가 내년에 나온다고요? 계획 변경입니다. 원고는 올해 11월 안으로 다 써보려고 합니다. 그래야 영상을 12월에 찍고 1월에 오픈하죠. 코드14 전 과정은 무료로 오픈을 할겁니다. 지금 올라가있는 영상은 놔두고 완전 교재에 맞게 새로 준비해서 업데이트를 할 예정입니다. 나머지는 홈페이지에서 유로로 판매할 예정입니다. 전체 6과목 170강좌 정도 예상합니다. 강좌는 과목별로 쪼개보면 2-30강씩 나올 것 같고 과목당 3,4만원의 수강료가 될 것 같습니다. 

5. 이게 사실은 일일기타의 전신인 레슨기타라는 홈페이지를 통해서 3년 전에 하려고 했던 것인데... 기획은 됐어도 실행은 안되는 상황에서는 어떻게 해도 안 되더군요. 우선 콘텐츠부터 입맛에 맞게 나와줘야 했으니까 3년 전엔 어짜피 불가능 했습니다. 아니 혼신을 다했다면 됐을지도? 아니 노하우가 덜 쌓였으니 어짜피 안됐을거. 아니 또 모르는 이런 고뇌의 무한루프. 만들다 실패한게 얼마나 많은지 모르겠습니다.

6. 그러고보니 이건 이번에 만든 계획이 아니라 오래전에 계획했던 빅픽처를 이제서야 실행하는 그런 느낌이 듭니다. 그때는 통기타이야기-기타레슨-어쿠스틱스(기타수리) 이렇게 삼위일체로 건강한 통기타 생태계를 만드는 것이 목적이었는데 통기타이야기에서 시작도 못하고 엎어졌네요. 떄라는게 있나 봅니다. 개인의 실력이 좋아야 그 '때'도 잡을 수 있는 것 같고요.

7. 이렇게 커리큘럼을 준비한 다음에는 커버곡과 악보만 열심히 제작해서 업데이트할 계획입니다. 악보는 유료로 판매될거고요. 곡에 대한 동영상 강좌는 유튜브에 무료 업데이트 하려고 합니다. 내년이 지나면 오로지 이것에만 전념이 가능할 것 같습니다. 기대되네요. ㅎㅎ 

8. 이것이 일일기타로 만들어갈 앞으로의 과정입니다. 완전 할 것 많네요. 이 로드맵대로 하나씩 만들어가고 있으니 때가 되면 오픈하도록 하겠습니다. 이 커리큘럼과 관련해서 기존에 워크샵을 참여하셨던 분들이 계신데, 그 분들에게는 약속대로 해당 과목은 무료로 드릴 예정입니다. 진짜 몇년간 조금씩 만들어 왔는데 이제 변곡점에 와 있는 것 같습니다. 기타를 배우시는 분들이 원하시는 모든 것을 할 수 있도록 열심히 해보겠습니다. 

8 Comments
냥냥7 2018.11.01 19:12  
상!대!음!감!
내년에는 곡을 외워칠 수 있겠군요ㅎㅎㅎ
켄지 2018.11.02 13:52  
아 정말, 외우실 수 있을 겁니다!^^
냥냥7 2018.11.02 14:43  
오우!!! 근데 외우려고 하는 노래를 기백번씩 들어야하는건 변함이 없죠?? ㅎㅎㅎ
그 외운 멜로디와 송폼에 따라서 코드를 어떻게 접목시키느냐가 관건이 될 듯 합니다만^^
하세이사 2018.11.01 20:46  
  뭔가 대작의 스멜이...ㅎㅎ 기대가 됩니다.
그래도 뭣보다 건강이 우선입니다 !! 힘내세요:)
켄지 2018.11.02 13:52  
대작이었으면 좋겠지만... 만들어보면 언제나 졸작이더라고요. ㅎㅎㅎ

Congratulation! You win the 12 Lucky Point!

연습벌레 2018.11.16 15:15  
켄지님 통기타 삼위일체 의 목표 정말 최고입니다!!!!!!!!!!!!!
저도 그중 하나의 일체라도 동참하고 싶습니닷!!!!!!ㅠㅠ

Congratulation! You win the 15 Lucky Point!

찌옹수 2019.01.04 19:38  
죽기전에 정말 악기 하나는 제대로 배우고싶네요.
나중에 정말 잘치게되면 Furch 기타 좋은거 하나 사서 그 기쁨을 제대로 만끽하고 싶습니다!
켄지 2019.01.05 00:15  
홧팅입니다. 푸르크는 정말 좋더라구요. ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,764 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,377,885 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand