커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 공지사항
공지사항

치고 싶은 노래의 목록을 올려주시면 난이도를 분석해 드립니다.

켄지 37 5251

안녕하세요 켄지입니다. 

난 이 노래가 치고 싶다. 근데 얼마나 어려운지는 모르겠다. 누가 좀 알려줘!

라고 생각하시는 분이 계시다면 어떤 노래든지 댓글로 남겨주세요. 

제가 들어보고 난이도를 분석해 드리도록 하겠습니다. 

영상을 찍는다거나 악보를 만드는 작업은 많은 시간과 노력이 들어가는 일이므로

제시하는 곡들을 만들어 드리기는 어렵지만, 내가 원하는 곡이 어느 수준인지는 알 수 있도록 구체적인 내용을 만들어 드리겠습니다. 

* 가요, CCM, 팝, 랩, 국악? 장르 구분하지 않습니다.  

* 핑거스타일을 제외 입니다. 

37 Comments
SaturnSix 2017.08.30 01:26  
김진호의 가족사진은 핑거 스타일이 들어가나요?
아직 음악이 스트로크인지 핑거인지 구분이 잘 안 가서.....핑거스타일이 아니라면 알려주세요!
켄지 2017.08.30 12:55  
네 이건 아르페지오 입니다. 스트럼은 아니구요. 핑거스타일은 코드+계이름+테크닉으로 되어 있어서 이 곡은 아르페지오로 보시면 될 것 같습니다. 코드는 어렵지 않은것 같네요. ^^
금산면 2017.08.30 22:37  
선생님 유명한 트로트를 배우고 싶어요 !!
유행하는 걸그룹의 최신노래도 정말 좋지만..
단순한박자?에 반복되는(쉬운) 트로트를 배워보고 싶습니다!
7080 의 세대는 아니지만.. 해변으로가요? 이런 단순한?(실제로 쉬운지는 모르겠지만 좀 느리지만 신나는?) 곡.. 초보입장에서
배우면 좋을것 같다는 생각이 듭니다 !
켄지 2017.08.30 23:48  
네네 ㅋㅋ 재밌을것 같습니다. 저 잘 할 자신 있어요. 몇 곡 추천해주실 수 있으신가요? ㅋㅋ
져니 2017.09.01 15:10  
페퍼톤스의 New hippie generation 은 어느 정도 일까요?

쳐보고는 싶지만 아직 제게는 너무 먼 곡 같긴 합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 난이도가 궁금해서 여쭤봅니다 ^^
켄지 2017.09.02 15:29  
쉽게 치면 8비트 2번 리듬으로 치면 되는데 당김음과 섹션이 난무하므로 난이도가 기하급수적으로 높아집니다.
코드가 그리 어렵진 않지만, 초보들은 치기가 어려울 것 같고요. 중급 이상의 코드 능력이 있어야 합니다.
리듬은, 당김음 섹션을 잘 할 수 있어야 곡 전체를 연습해서 완주할 수 있을 것 같아요.
고로 고급반 수준이상이다 라고 생각하시면 되겠습니다. 

그게 아니라면 칼립소나 8비트 2번 팜뮤트 정도로 쉽게 칠 수도 있겠습니다. (완성도는 떨어지지만요)
이 곡은 제가 준비하고 있기도 하니, 곧 준비해서 업데이트 해보겠습니다.^^
도키 2017.10.12 23:10  
안녕하세요. 켄지 선생님 오늘 막 가입했습니다. 기타는 어쿠스틱스에서 구입했고 곧 받아볼 예정이고요.
 기타곡의 난이도를 문의드려요. 연주하며 노래부르고픈 노래들이 있었어요. 아르페지오여서 힘들겠지만 이정도 연주하려면 어느 정도 연습이 필요할까요?
 유승우의 꺼내먹어요, 볼빨간사춘기의 가리워진 길, 장기하 그때그노래 난이도가 어떤지 알려주세요.
켄지 2017.10.13 19:19  
안녕하세요~ ^^

유승우 꺼내먹어요는, 코드만 봐도 일단 어렵네요. ㅎㅎ 16비트 퍼커시브+여러가지를 사용하네요. 계속 리프로 돌아가는 코드폼이라서 앞 부분만 해두시면 이 노래는 꺼내먹을 수 있겠네요. 사람에 따라 다르겠지만 일단 초보라면 불가능..

볼빨간사춘기의 가리워진 길은 그래도 조금 쉬운 아르페지오에 속하는데, 따라라란 따라라란 계속 튕기는 아르페지오 자체가 어려워서 오른손 아르페지오 연습이 많이 되어야 합니다. 더하기 코드 변환하면서 아르페지오 하는게 좀 까다로울것 같습니다. 느릴수록 아르페지오는 어렵습니다. ㅎㅎ

장기하 그때그노래는 바레코드 연주가 굉장히 깨끗하게 들어가네요. 느릴수록 사운드를 만드는게 어려운 것 같습니다. 대충 친다고 해도 이 곡은 코드가 어렵게 진행됩니다. (반음씩 상향 진행되는..)  오른손 연주는 쉽게 할 수 있지만, 소리를 만드는게 어려워서 아르페지오는 오히려 왼손 코드의 전환 속도와 사운드를 만드는게 더 어려운 것 같습니다.

셋다 난이도는 높은 것 같습니다.
코드 운지가 받쳐주지 않으면 초보의 실력으로는 연주가 불가능할 것 같고요. 운지가 정확하게 되면서도 오른손 연주가 잘 되어야 할 것 같습니다.
도키 2017.10.13 19:49  
!!!
전 예상을 했지만 많이 어려운 편이군요.
 처음이라 큰 걸 바랐어요ㅎ 이곡들은 몇년은 바라봐야겠네요. 기초를 닦고 길게 보며 손 단련하며 천천히 즐겨야겠어요. 켄지님 답변 감사합니다~
시으 2018.02.07 22:40  
러시안 룰렛 후렴은 어느정도 일까요?
켄지 2018.02.08 09:55  
스트럼 상위 난이도정도 일 것 같습니다. ^^

Congratulation! You win the 49 Lucky Point!

알파 2018.02.19 13:33  
켄지 2018.02.19 16:11  
예 감사합니다! 하늘위에 주님밖에는 곡은 있는데 제이어스 버전은 아니고요 스탠다드 연습 패턴으로 수록되어 있습니다.
제이어스 곡은 시편 139편만 풀악보로 맨 마지막 부분에 수록되어 있습니다.
하늘위에 주님 밖에는 요청하시는 분들이 많으셨는데 저작권 문제로 악보 서비스는 못하고 있었고요. 3월부터 순차적으로 업데이트 할 계획입니다. ^^ 조금만 기다려 주세요.
알파 2018.02.20 13:38  
켄지 2018.02.21 10:51  
네 그겁니다. ㅎㅎ 코드하고 스트럼 패턴,
3월부터 순차적으로 업데이트할 예정이예요- 조금만 기달려 주세용ㅎㅎ
켄지 2019.01.02 00:35  
꼬까울 2019.11.06 13:59  
happy things 제이레빗 노래
김수영님이 통기타로 치신거 있는데 난이도가 어떤가요??? 엉상보고 코드 따다가 안보이는부분이 있어서 힘드네요
켄지 2019.11.06 15:00  
김수영님은 정말 잘치시죠 ㅎㅎ 이런 곡은 자기 스타일로 바꿔서 치지 않으면 원곡 느낌 내긴 어렵고요. 피아노 연주를 따라서 칠 수도 없는 노릇이라. ㅎㅎ 하지만, 저는 이미 원곡을 연습해 보았습니다. ㅋㅋㅋ 클래식한 피아노 느낌으로 치는 분위기를 쥐락펴락하는 느낌으로 엄충난 코드 난이도를 가지고 있더군요... 우선 김수영님 난이도라면 퍼커시브 + 약식 코드 + 텐션 코드의 수준 높은 연주라고 보실 수 있겠습니다. 실제 노래도 부르면서 하시잖아요. 실수도 없이 깔끔하시니 완전 실력 좋으신거 같아요. ㅎㅎ
호이암 2019.11.06 17:10  
박보람씨가 부른 혜화동 꼭 쳐보고싶습니다~~^^
켄지 2019.11.07 15:58  
와오 목록 등록했습니다.
디영 2020.06.30 13:07  
동물원_ 우리가 세상에 길들기 시작한후부터
요거 정말 쳐보고 싶습니다.
켄지 2020.06.30 17:28  
기본리듬에 당김음이 지속적으로 나오는 타입의 연주네요. 코드는 기본코드를 사용하고 있어서
제 생각에는 레벨4 정도 되는데 거기에 당김음 패턴만 익혀서 치시면 될거 같습니다.
레벨 가이드라인 : https://www.11guitar.co.kr/bbs/board.php?bo_table=lesson_7&wr_id=154
테드레곤 2020.06.30 16:51  
저는 팝송~
Extreme - More than words 어때요? 퍼커시브 착착~
아 이노래 나온지도 30년이나 되다니 ㅠㅠ 응답하라 1991 !!!
켄지 2020.06.30 17:29  
와오 ㅋㅋ 익스트림~ 이거 곡의 구조가 좀 이상하긴 하더라고요. ㅎㅎ 디테일 다 들어가면 꽤 어려운데 그럴필요는 없을거 같아서 지금 진행하시는 8비트 아르페지오 패턴 레벨 정도라고 보시면 되겠습니다. 코드를 좀 당겨서 연주하는 부분이 있어서 그거만 잘 해두시면 될거 같다는 생각이 듭니다. ㅎㅎ
청정무사김경희 2020.10.25 14:54  
오늘 가입했습니다. 폴킴 "모든날 모든순간" 기타 악보 구입하고 싶습니다. 어디에 신청하는지 몰라 여기에 남깁니다. 김경희
윤군 2020.10.25 23:21  
노엘갤러거 2020.12.15 16:01  
유희열-여름날 스트럼이 궁긍합니다!
켄지 2020.12.16 10:10  
여름날, ㅋㅋ 어렵든데요 ㅠㅠ 최상급, 후반부 키업되면 코드가 더 어려워서 멜로디 라인을 연주하는게 가능한지 싶기도 합니다. ㅋㅋ ㅠㅜ
zahn 2021.02.06 17:36  
박주원 I decide 유명한 곡요, 그거 치려면 어느정도 해야할까요? 이제 리듬기초 듣고 있어요 ㅎㅎㅎ^^;;
켄지 2021.02.07 16:41  
아핳 이거슨, 아르페지오 퍼커시브까지는 가셔야 도전해보실 수 있을듯 싶습니다. ㅎㅎ
https://www.youtube.com/watch?v=qqhepM00OcE 바로 이것이지요! ㅋㅋ
별맛콜라 2021.02.08 01:26  
ㅎㅎ 영상 23초에 원곡자님의 망언 : “중간에 약간의 테크닉이 들어가는데,  별로 어렵지 않은 테크닉인데....’ 그리고 잠시 후 양민학살하는 연주가 시작되네요. .. 짱 멋있음. ㅎㅎ
켄지 2021.02.08 14:59  
ㅋㅋㅋㅋ 박주원님은 진짜로 대단쓰하시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
zahn 2021.02.11 10:45  
양민학살! ㅋㅋㅋ 맞아요
zahn 2021.02.11 10:45  
감사합니다~~ 갈길이 머네요 ㅠㅠ ㅎㅎ
Gina 2021.11.17 19:15  
아이유의 스트로베리문(신곡)은 어려운가요?ㅠㅠ
제가 완전 생초보라..
켄지 2021.11.17 20:44  
예 이 곡은 뭐 그리 어렵지는 않더라고요. 근데 교재 작업중이라 가능할지 모르겠읍니다. ㅠㅠ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,867 명
  • 어제 방문자 3,846 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,375,981 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand