커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

켄지님 '예수로 나의 구주 삼고' 박자 & 리듬 질문입니다.

음...구글에서 찾아본 악보는 9/8박자 입니다.... (찬송가 책에 나오는 원곡도 9/8박자 인거 같습니다.)

그런데 유튜브 링크 올려드린 찬양은 드럼소리 들어보면 4/4 박자 같다는 생각이 많이 드네요. 

혹시 유튜브에서 나오는 찬송가는 4/4박자가 맞나요?

그리고 저는 기타 리듬을 약간 6/8박이나 9/8박 느낌으로 왈츠 느낌으로 치고 싶은데....유튜브 나오는 찬송가 느낌으로 치려면 그냥 제가 임의대로 12/8박자로 쳐도 될까요?  

12/8박자로 치기 위해서   예수로 | 나 의 ~~~~ 다음에 1박자반 쉼표를 넣으면 될거 같습니다. 그렇게 해서 12/8박자 리듬으로 만들어서 쳐도 될까요?? 내일 이곡으로 순모임 찬양하려구요...ㅠㅠ 빠른 답변 부탁드립니다.

2 Comments
켄지 2023.05.31 21:45  
네 전혀 문제 없지요. 12박으로 쳐도 되는데 리드만 잘 하시면 될 것 같습니다. 영상에서는 4/4박으로 친게 맞습니다. 그러니 사실 실제 예배때는 원곡을 다양하게 편곡해서 부르는 경우가 되게 흔하거든요. 음악적으로만 느껴지면 사람들이 잘 따라오니까요. 12/8로 라셔도 좋지 싶습니다 ㅎㅎ
별맛콜라 2023.05.31 22:06  
헉 빠른 답변 감사합니다. (넙죽~~~) 
내일 순예배때 칠거라서....급한 질문이었는데 엄청 빠른 답변 주셔서 감사합니다. (성은이 망극하옵니다.)
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 980 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,377,101 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand