커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

카포 조옮김 질문있습니다

동경맑음 2 740
안녕하세요 켄지님 제가 전주나 간주 부분에 코드만 잡는게 아니라 그부분을 멜로디 화음 베이스를 동시에 따서(대충 핑거스타일 편곡) 연주를 해보려고 하는데요. 그런데 저는 대부분의 곡을 원키에 부르지 않고 다이어토닉 코드표를 보고 카포를 이용해 키를 낮춰서 기타를 치며 부르고 있습니다. 아무래도 그게 기타치고 노래 부르기 편하기 때문이죠. Eb키의 곡을 C키로 바꾸고 카포를 3번째 플럣에 끼우면  C키에 맞는 잡기편한 코드폼으로 잡는 것 까지는 할 수 있습니다. 근데 이때 변조가 되면서 악보가 바뀌어 버린다는 것이죠... 원키 Eb은 플랫이 3개 붙고 C키는 플랫이나 샾이 안 붙습니다. 여기서 뭐 좀 그렇죠... ㅎㅎ 맬로디 따기가 ㅠ 그래도 뭐 악보제공 사이트에서 키를 바꿔서 악보를 달라하면 줍니다. 여기까진 뭐 문제 없습니다. 그런데 여기서 궁금한게 있습니다  이때 카포를 3플랫에 끼운 상태에서 바뀐 악보로 간주나 전주를 핑거스타일 형태로 땄을때 -2키를 낮추기 위해 카포를 1번줄에 끼우고 3플랫에 끼웠던 핑거스타일 타브대로 치면 -2키된 핑거스타일된 타브가 맞는지 궁금합니다.
2 Comments
켄지 2022.06.30 12:58  
'동경맑음'님 안녕하신지요. 서울에는 장마라 비가 옵니다. ㅠㅠ ㅋㅋ
질문의 내용을 정리해보자면,
1. Eb key 곡을 3프렛 카포로 끼워서 C key로 바꾼다. 악보도 C key로 바꾼 악보를 주문한다.
2. 부르기에 음이 높으니 여기서 -2 음을 낮춰서 1프렛에 카포를 끼우고 C key 타브대로 치면 -2키된 연주가 나오는가.
질문 요약이 맞으시죠?
예상하신 답이 맞습니다.

C key로 카포도 끼우고, C key 악보도 있으시기 때문에
3프렛 카포를 끼우고 연주를 하면 Eb key로 연주/노래를 하는 것이 되시고요.
1프렛 카포를 끼우고 연주를 하면 Bb key로 연주/노래를 할 수 있게 됩니다.
정확하시옵니다. ㅎㅎ
동경맑음 2022.07.02 07:46  
답변 감사합니다 켄지님!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,352 명
  • 어제 방문자 3,374 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,440,328 명
  • 전체 게시물 4,270 개
  • 전체 댓글수 15,471 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand