커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

엘릭서 기타줄 교체주기

몬스터 5 1755
안녕하세요 엘릭서 기타줄을. 교체한지 6개월쯤 되는거. 같은데
엘릭서 기타줄 교환주기는 언제쯤되나요?
감사합니다 수고하세요
연습량은 그리 많지 않습니다
5 Comments
별맛콜라 2021.05.03 11:14  
기타줄 교체시기에는 정해진 답이 없기 때문에 저의 경우를 그냥 말씀드려볼께요.

저는 4~6개월에 한번씩 교체합니다.  이게 특별한 주기가 있는것은 아니구요. 연습량이 많으면 4개월정도면 교체하고, 연습량이 적으면 6개월 정도 지나고 교체합니다. (참고로 저는 하루 연습시간이 평균적으로 평일에는 최소1시간~2시간, 주말(토,일)에는 2~4시간 정도 입니다.)

교체주기를 6개월로 정한 이유는...엘릭서가 코팅이 되어 있어 타 기타줄보다 수명이 길기는 하지만 여름 장마철 끝나고 습도때문에 변형된 기타를 가을에 9월쯤 기타샵으로 기타상태를 점검 받으러 가는데 점검받으러 간 김에 기타줄도 교체하고 또 겨울에 건조해진 기타때문에 봄에 2-3월 경에 샵에 점검받으러 갈때 기타줄 교체합니다. (전에는 직접 교체했었는데 점검받을때 부탁드리는게 편하더라구요...^^;;)

통상 이렇게 1년에 봄가을에 각 한번씩 총 두번정도 교체하는데...여름철의 경우 손에 땀이 나기 때문에 평소보다 빠르게 3-4개월만에 [기타줄이 까맣게 변색]이 되거나 [기타줄의 소리가 좀 둔탁]해지면 기타줄 상태를 보고서 교체해야겠다고 판단이 되면 여름에는 중간에 한번 더 교체하기도 합니다. ^^
행복한꾸양 2021.05.04 09:42  
콜라님의 정성스런 댓글에 제가 감동이.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
콜라님 연습량 정말 멋있으십니다 .. ㅠ 본받을게요.
주변 고수님들은 막 버스킹도 하시는 분들은 특히 주말은 12시간 하시는 분도 계시고 4시간은 기본으로 넘게들 많이 하시더라고요..... 콜라님도 그렇게 되실 것 같아요!
행복한꾸양 2021.05.04 09:40  
저도 한.. 5~6개월 마다 교체하는 것 같아요. 이때쯤 약간 색이 바래진 부분이 좀 생기더라고요. 전 하루 20분~40분 연주합니다. 하기 싫을 때는 10분도 하고요.
테드레곤 2021.05.04 11:14  
엘릭서를 많이 사용하시나봐요.
저는 좀 뭐랄까 소리보다는 손의 느낌이 저랑 안맞아서.... 그리고 가격이 비싸서 ㅎㅎ 다른걸 쓰고 있어요.
마틴을 서너가지 써보고 있는데 프로모션으로 싸게 나올 때 이것저것 사 놓는 바람에 너무 많아서 2~3달에 한 번 교체하고 있습니다.
기타줄 교체할 때 귀찮긴 해도 교체하고 며칠간은 샤방샤방 이쁜소리가 나서 좋더라고요. 아... 줄 갈고 싶다 ㅎㅎ
저는 아침에 4~50분 아르페지오 연습, 저녁에 1시간 스트럼 연습하고 있습니다.
켄지 2021.05.04 21:28  
엘릭서도 오래쓰면 톤이 바뀌고 피치가 확확 나가거든요. 저는 그때 바꿉니닷. 하핫 ㅋㅋㅋ 저는 보통 4개월가량 걸리는거 같아요. 그래서 기타줄 소리가 좀 이상해졌다고 생각하시면 바꿔야겠다 생각하시면 될 것 같습니다.
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,208 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,443,923 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand