커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

분수코드 좀 문의 드립니다.

테드레곤 4 2249

요즘 와 닿는 찬양이 있는데 분수코드가 많더군요. 배우지 않은 코드도 있고 배우긴 했으나 잘 기억이 나지 않는 코드가 있네요.

"주만 의지해"라는 곡인데요.

1) C#/F 는 B/D# 운지를 2개 플렛 전진하는 폼일 것 같은데 다른 폼은 없을까 궁금하고요

2) Bm7 11 이라는 코드가 있는데 인터넷을 좀 검색해 보니 Bm7 약식폼 운지 모양이던데 맞는지 알고 싶습니당

4 Comments
켄지 2021.03.15 15:08  
안녕하세요!
1번은... D/F#을 한프렛 뒤로 보내시고 4, 5번줄을 뮤트하시면 되는데, 아르페지오에서만 사용이 가능하실거 같습니당. 그게 아니고는 말씀하신 폼으로 해보시면 좋을 것 같고요. 4프렛에서도 가능한데요 ㅊㅊ. D/F#을 한프렛 뒤로 보내시고 4, 5번줄을 뮤트하시면 되는데, 아르페지오에서만 사용이 가능하실거 같습니당. 그게 아니고는 말씀하신 폼으로 해보시면 좋을 것 같고요. 4프렛에서도 가능한데요
4번줄 3프렛, 3번줄뮤트 2번줄 2프렛, 1번줄 4프렛 입니다. 5, 6번 줄은 뮤트고요 ㅎㅎ

2번에서 11이라는 건 옥타브 낮춰서 4번째 음이랑 같은거니까요. 그거라면 Bm7 약식폼에 1번 줄을 개방하시면 됩니다. 그러니 운지는 맞는데 원래 Bm7이면 전부 뮤트인거고 11음을 치려면 1번줄을 개방해 주시면 되겠습니닷 ㅎㅎ
테드레곤 2021.03.15 17:38  
감사합니당 ^^
일단 알려주신대로 해보고 너무 어려우면 좀 쉽게... 은근 슬쩍~ 두리뭉실~ 넘어가 보는 쪽으로 해보렵니다 ㅋㅋ
홍종민 2021.03.16 22:42  
앗 저도 C#/F 보이싱 때문에 고민중이었는데 ^^;

전 성령이 오셨네 연습 시작했는데 여기도 C#/F 위치를 어디에서 잡을까 고민중이었습니다. 해당 곡에서 C#7sus4 -> C#/F -> F#m7 -> Em7의 진행인데 전 5번줄 근음을 F#으로 잡는 방식을 택했습니다. (A/C# 5번줄 근음 코드폼으로 6번줄 뮤트 , 5번줄 8플랫 F (E#) / 4번줄 뮤트 / 3번줄 6플랫 C# / 2번줄 G# / 1번줄 뮤트) 앞뒤에 붙는 코드들도 보이싱 일관성을 가지기 위해 하이플랫에서 다 잡는 방식을 취하고 연습중입니다. (이방식과 함께 5번줄 8플랫 F와 4번줄 11플랫 C#/ 3번줄 10플랫 F / 2번줄 9플랫 G# 폼도 계속 잡아보고 비교해보는중)

그런데 주만 의지해 곡은
E -> D - > C#/F - > F#m7 -> B/D# 으로 진행되는 부분이니 켄지님의 첫번째 추천 폼인 D/F#을 한 플랫 뒤로 보낸 6번줄 근음 형태나.. 4번줄 3번플랫 근음 형태가 확실히 좋은 게 맞군요

E5 -> D5. 진행을 했다면..C#/F는 6/5번줄 뮤트 4번줄 3플랫 F / 3번줄 6플랫 C# / 2번줄 6플랫 F의 형태로 잡는것도 차선책인듯합니다. (켄지님 말씀해주신 두번째 코드폼이랑 구성음은 완전히 동일, 뮤트하긴 좀더 편한 모양)

C#/E# = C#/F
테드레곤 2021.03.18 10:13  
아하 그러고 보니 C#/F가 성령이 오셨네에 나오는군요. 잠깐 시도해 보다가 말아서 까먹었네요 ㅋㅋㅋ
얘기 하신대로 곡의 구조에 따라 하이플렛에서 잡느냐 중간에서 잡느냐 직접해 보고 듣기 좋은 방법으로 해봐야겠네요 ^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,776 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,443,491 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,475 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand