커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

켄지님, 아메리카노 ‘코드 운지’ 및 스트럼 질문입니다.

별맛콜라 1 2060
아메리카노는 팜뮤트 보다 커트 리듬이 훨씬 많네요. ^^;; 게다가 원곡 템포가 168bpm ㅠㅠ 하지만 100-120bpm사이에서 연습하겠습니다.

질문1) 첫번째 사진에서 B-C#-D-E 구간에 대한 설명이 나오는 부분에서 새끼손가락과 검지의 설명이 바뀐거 같습니다. 영상을 느리게 재생해보니 5번줄이 검지, 3번줄이 새끼손가락으로 운지하는게 맞는거죠?

질문2)  두번째 사진에서 코드가 한마디에 세개 들어가 있는데, 한마디에 두개씩 치면 되는건가여?? 이건 영상을 느리게 재생하여 반복해서 봐도 잘 모르겠습니다.  ㅠㅠ

질문3)  ‘빼고주세요’뒤에 나오는 A-D-E 코드와 ‘담배피우고’ 가사 부분에  나오는 C#m7-Cm7-Bm7 코드는 자꾸 들으니 ‘고고커트’가 아니고 ‘칼립소 커트’ 같은데 ‘칼립소 커트’로 치면 될까요??

질문4) (A)-(D) 부분은 아무리 반복 재생해봐도 어떻게 치는건지 모르겠습니다. ㅠㅠ

질문 1,2,3번은 연습 조금만 하면 칠 수 있을듯 하고 4번은 일단 어떻게 치는건지 파악조차 안되네요...힌트 좀 부탁 드립니다.

켄지님 많이 바쁘시겠지만 답변 부탁드립니다.
1 Comments
켄지 2021.01.11 23:14  
참고로 레벨 조정에 실패한 곡입니다. 현재 페이지에 있으면 안되는 곡이옵니다. ㅋㅋ
이유는 보라색 동그라미 치신 부분 때문입니다.
현재 상황에서는 당김음을 치는 걸 하면 안 되는데 삽입된 곡이 들어와 있는 것이죠. 그러니 감안하고 하셔야 되고요.
현재 팜뮤트와 고고커트로 이 곡을 연습하시는 것이라면 '괄호 부분은 모두 없애고' 연습하는 게 좋습니다.
실제 레슨때도 처음 들어가면 팜뮤트와 고고커트만 사용해서 연습하고 넘어갑니다.
그리고 책이 마무리 되고 당김음에 대한 설명을 할 때 이걸 다시 들춰서 당김음 연습을 합니다.

질문1) 네 해설이 뒤바뀌었군요!
질문2) 저 코드가 실제로는 정박이 아니라 모두 엇박입니다. 그래서 B는 앞마디의 가사 '아'에 붙고 그것에 맞게 모두 반박자씩 앞으로 당겨지게 됩니다. (그래서 첫번째 사진의 악보는 좀 잘못되었고요;;) B-C#-D-E는 모두 E코드 하나로 퉁쳐서 연주가 가능합니다.
질문3) 고고커트나 칼립소 커트나 한 끗 차이라서 편하신대로 하시면 되겠습니다. ㅎㅎ
질문4) A-D는 안 하시는 걸 추천드립니다. 진짜 어렵습니다. 그냥 A코드 계속 연주하시면 됩니다.

실제 이 곡은 팜뮤트와 고고커트를 한 번에 연습할 수 있기 때문에 넣은 것이라 어려운 부분들은 안 하셔도 되고요. 곡을 완벽하게 완성하시는 것에 목적을 두실 필요는 없습니다. 리듬 6에 실린 모든 연습곡이 완성하려고 넣은 것이 아니기 때문인데요. 팜뮤트와 고고커트를 진짜 빠른 템포로 연주해볼 수 있는 곡이라서 템포 올리는 연습용으로 쓰시는 것이 더욱 유리합니다. 완성은 나중에 하시고요. ㅎㅎ

앞으로 리듬6이 리듬스트럼1권과 2권으로 나눠서 나오게 될건데 이러한 과정을 전부다 뜯어고치고 새로운 연습곡들을 추가하여 보다 완만하게 연습 해보실 수 있도록 구성하려고 예정하고 있습니다.
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,239 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,377,360 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand