커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

칼립소 엑센트 위치 질문있어요!

미적이 4 2203

안녕하세요?

칼립소 리듬을 찾아보니 엑센트 위치가 다양한 것 같아요

엑센트가 3개(첫번째 다운, 첫번째 업, 세버째 다운)인 것도 있고

엑센트가 2개인데 위치가 다른(첫번째 다운이 아니라 첫번째 업)것도 있더라구요

유명한 리듬이라 사람마다 취향이 갈리는 걸까요?

궁금합니다.

4 Comments
켄지 2020.11.25 14:53  
네네 칼립소 리듬은 8비트라 보통은 2박과 4박에 강세가 있습니다. 이게 디폴트라고 생각하시면 되고요.
곡에 따라 강세 위치가 달라지기도 합니다. 그래서 3개일 경우도 있고 2개일 경우도 있고 그렇습니다. 리듬을 사용할 때 강세 위치를 작곡가나 편곡자가 곡의 느낌을 만들면서 변형하는 경우가 많거든요. 때문에 익히실때는 2박 4박에 강세 있는걸로 연습하시고, 다른 곳에 강세가 있다면 그것도 익혀두세요. 패턴이란게 뻔해서 강세가 아무렇게나 나오지는 않기 때문에 케이스 학습으로 좋습니다. ㅎㅎ (칼립소에서는 두세개 정도?)
미적이 2020.11.26 12:33  
친절한 설명 감사합니다
별맛콜라 2020.11.26 11:25  
아항, 제가 요즘 윤도현 밴드의 "나는 나비" 연습중인데, 거기서 칼립소 강세가 기존이랑 좀 다르더군요....

1번 다운, 2번 업, 4번 다운 에 강세가 들어가요..... 그런 이유가 있었군요... ^^;;

일일기타를 통해서 여러 회원님들과 켄지님께 하나 하나씩 배워가는 재미가 큽니다.
켄지 2020.11.28 01:06  
질답에서도 많은 정보들이 나오죠 ㅎㅎ 나는나비의 경우 노래 시작부터 끝까지 리듬이 모두 다르게 들어가지만, 강세 위치가 전혀 변하지 않습니다. 그래서 통일성이 생기는 것이니 나중에 스트럼 고급에서 소개되지만, 리듬의 통일성을 주면서 다양한 변화를 줄 때 빌드업의 요소로 많이 사용되는 것이 강세 위치 유지입니다. 기억해두시면 다른 노래 연습하실때도 비슷한 점 많이 발견하실겁니다. ㅎㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,811 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,378,932 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,418 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand