커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

기타 하프다운튜닝질문입니다.

등촌동뚝배기 3 2955
켄지쌤 다름이  아니라 별보러가자 악보를 구매했는데요
악보에 두가지 키 B플렛과 D플렛 이 나오더군요 그런데 선생님 유튜브해설영상에 verse부분을 D키로 보고 코드계산을 하셨는데 하프다운튜닝을해서 플렛키들을 그냥 B키와 D키로 보신건가요? 이렇게 바뀐 원리가 궁금합니다.
하프다운튜닝과 다운튜닝이 키변환으로써의 가지는 의미가 궁금합니다. 단순히 장력을 약하게 하려는건 아닌거 같거든요...
질문드립니다!
3 Comments
켄지 2020.10.31 11:21  
네 안녕하세요! ㅎㅎ 원곡의 튜닝 자체가 반음씩 다운되어 있어서 그렇게 되었습니다. 적재님 실제 라이브때는 일반 튜닝에 D키로도 하시더군요. 아마 노래 부르기가 어려워서 그렇게하지 않았나 싶었는데, 왜 그랬는지는 적재님에게 직접 듣기 전까지는 모를거 같습니다. ㅎㅎ

보통은 다운튜닝을 하는 이유가 보컬이 부르기 어려워서일 경우가 있고 개방현을 사용하기 위해서일 경우가 있습니다. 카포를 끼우면 되지 않겠느냐 하실 수 있는데, 음역대라는게 있다보니 카포를 끼우면 거의 모든 코드들이 음역대가 높아집니다. 그걸 별로 안 좋아하는 연주자들도 많고요. 실제 이 곡은 전조가 너무 많아서  연주하는게 힘이드는데 그나마돋 Dkey와 마지막에 Ekey로 전조되는거는 그나마 쉽다고 생각되고요... Bkey가 문젠거 같습니다. ㅎㅎ 암튼 치기가 어렵습니다. ㅋㅋ 그리고 Eb이나 Dbkey의 경우 연주가 불편하기 때문에 전체 반음씩 다운튜닝하는 경우가 생깁니다. 즉, 음을 활용하고 연주를 쉽게하기 위해서 사용한다고 보시면 될 것 같습니다.

그 외에는 약한 장력에서 오는 연주의 뉘앙스 차이를 좋아하는 사람들도 있어서 반음 낮춰 튜닝하고 카포를 끼워서 쓰시는 분들도 계시는데 그건 개인차인거 같습니다. ㅎㅎ

Congratulation! You win the 8 Lucky Point!

등촌동뚝배기 2020.10.31 12:17  
아하 그런 이유들이 있었군여 ㅋㅋㅋㅋ
그런데 보통 b이 5개있으면 Db key b이 2개 Bbkey이지 않나요??
제가 봤었던 표에서는 그렇게 나와있었던거 같은데 헷갈리네요 ㅠㅠ
켄지 2020.11.02 16:48  
아 b이 다섯이명 Db입니다. 이것은 곡의 으뜸음이 Db이라는 의미이고요.
Bb키가 되려면 플렛이 2개 있어야 합니다. ㅎㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 135 명
  • 어제 방문자 3,754 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,380,010 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand