커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

통기타 코드 14 E-C#m-F#m-G#m 중 질문

오쿠스틱 3 2540
첫번째 질문은요 F#m코드에서 A코드로 바뀔때 약식코드 A2코드가 나오잖아요 이 A2코드는 뮤트가 있나요?고요

두번째 질문은요 C#m에서F#m(약식)으로 바꿀때 3번4번 손가락이 공통운지인것같은데 교과서에는 3번손가락만 연결해서 바꾸네요 이유가 뭔가요?입니다
3 Comments
오쿠스틱 2020.10.07 22:16  
질문 작성자 입니다.
아 이게 사진첨부가 파일이 커서 안됬나보군요 쪽수는 98쪽 99쪽 질문입니다
별맛콜라 2020.10.08 07:49  
A계열 코드들은 5번줄이 근음이라 A코드, Am코드, A2코드(또는 Aadd9)등은 모두 6번줄 뮤트하는것이 정석인걸로 압니다.
(통기타 코드14 교재 33p A코드, 72p Am코드 운지법 참조)
A코드에서 6번줄을 개방하면 A/E 코드가 되는데 근음이 6번줄이 되어 고수들에게는 E코드 계열의 소리로 들린다고 한다네요. 기타연주를 녹음하거나 다른 악기와 합주를 할때 미세한 차이로 문제가 될 수도 있어 보통은 뮤트를 하는게 정석이라고 합니다. 저는 초보라 소리의 차이를 느끼는 실력은 아니지만, 그냥 정석대로 6번줄 뮤트하고 칩니다. 

6번줄이 뮤트인지 아닌지 헷갈리는 이유가 네이버에서 기타코드표를 검색했을때 나오는 많은 기타코드표들이 A계열 코드에 6번줄 개방으로 나오기 때문입니다. 심지어 C코드도 6번줄 개방으로 된 기타코드표가 많습니다. 아마도 처음 기타 배울때는 뮤트를 하고 안하고가 크게 문제되지 않아서 그런거 같습니다.

저는 A와 C코드를 A/E, C/E코드와 구분하기 위해 6번줄 뮤트하고 칩니다. 더 자세한건 분수코드를 배우기 시작하시면 차츰 알게 되실것 같아요. 스트럼에선 여러줄 동시에 쳐서 소리로는 잘 구분이 안되는데 아르페지오를 배우면 근음의 개념을 알아야하고, 분수코드도 자주 나와서 6번줄 뮤트할때와 안할때를 구분하게 됩니다.

C#m에서 F#m(약식)나 G#m(약식)로 이동시 3,4 번 손가락이 둘다 공통운지라 두 손가락을 붙이고 동시에 이동하면 코드전환이 더 편합니다. ^^ 교재의 설명은 아마도 4번은 새끼손가락이라 힘이 없어서 3번 손가락을 기준으로 정하고 4번은 그냥 따라가라는 뜻인거 같아요.

질문 내용을 보니 오쿠스틱님의 섬세함이 느껴지네요. 실력이 쌓이시면 기타 광장히 잘 치실것 같아요. ^^ 화이팅입니다!!!
오쿠스틱 2020.10.09 16:25  
넵 글 잘 읽었습니다 저를 위해.이렇게 긴 글을 써주시니 제가 더욱 열심히 해야겠다는 생각이 되네요.
그럼 별맛콜라님도 즐거운 기타 연주하시고 즐거운 주말 보내시기 바랍니다!

Congratulation! You win the 41 Lucky Point!

현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,585 명
  • 어제 방문자 2,703 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,446,003 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,676 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand