커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

코드14중에 Dm,C#m,Bm코드 질문이 있습니다!

데데 8 2639
(통기타코드 p.119)Dm은 6번줄 뮤트인가요?
(통기타코드 p.97)C#m는 6번줄 피크도 운지도 안건드리고 1~5번줄 만 쳐도 될까요?
(통기타코드 p.105)Bm코드조리법2에서 Bm은 F#m G#m처럼 5번줄 뮤트 같은데 맞을까요?(책에 6번에 x가 되어서요..)

질문 읽어주어서 감사합니다. 답변 주신다면 감사하겠습니다.
그나저나 어제에 이어 오늘도 C#m소리내기는 어렵군요..
8 Comments
imuse 2020.07.03 11:14  
저같은 경우에도 같은 문제가 있는데요, 저는 처음 배울때의 습관이 6번줄 까지 같이 운지를 해 버리는 습관이 남아있어요~
캔지님은 6번줄을 집게손라락 긑으로 뮤트를 하는 것으로 팁 차원으로 알려주고 계십니다.
물론, 6번줄을 엄지로 뷰트한다면 좋겠지만, 짧으신 분들은 힘들 수 있어서요~
자신이 핀한 쪽으로 해결하심이 좋을 듯 싶습니다.

뮤트를 안하고, 6번현을 신경쓰지 않을 자신있으시면 약식 코드를 이용하셔도 됩니다 ㅎ
데데 2020.07.03 23:21  
경험에 비교를 덧해주신 답변, 감사합니다!
오늘 연습시작에 도움이 되었습니다~
별맛콜라 2020.07.03 16:40  
저도 초보 회원의 입장에서 복습하는 의미로 댓글 드립니다.

1. Dm는 D코드와 같이 4번줄이 근음이라서 5,6번 줄 뮤트인걸로 아는데 통상적으로 5번줄은 뮤트하기 힘들어서 6번줄만 뮤트하는걸로 압니다.

2. C#m 6번줄 안건드리고 1-5번줄 칠 수 있다면 뮤트안해도 되겠지만, ㅠㅠ 거의 불가능할꺼 같습니다. C#m는 연습일지 보시면 거의 모든 회원분들이 연습하는데 어려움을 겪는 코드라 p.102에 '세월이 가면'을 거진 한곡가지고 한달 이상씩 연습하시는거 같아요...^^ 제목처럼 세월이 가도록 연습하신다는...

3. Bm는 약식으로 치면 5번줄 뮤트가 맞습니다. (책에 x자 위치가 오류인듯)
  정식코드로 치면 C#m 와 똑같은 운지에 프렛 위치만 다른거라서 검지손가락으로 6번줄 뮤트입니다.
데데 2020.07.03 23:27  
상세한 코멘트 고맙습니다, 질문 번호까지 맞춰주셔서 찬찬히 읽어 보면서 물음을 푸는데 깨알같은 도움이 되었습니다^-^
켄지 2020.07.03 17:08  
다들 선생님이 되셨어 ;; ㅋㅋㅋ
별맛콜라 2020.07.03 23:32  
켄지님 송구합니다. 켄지님이 저의 선생님이십니다.

저는 선생님할 실력은 아니구요. 켄지님의 교재와 제 질문에 답글달아주신 내용들을 복습하는 정도입니다.

따라서 답변달때 잘못된 정보를 달 수도 있어 복습 차원에서 저도 한번 더 교재를 들여다보게 되네요.

틀린점은 언제든지 켄지님께서 바로잡아주셨으면 좋겠습니다. 늘 켄지님께 감사드립니다.
켄지 2020.07.04 23:46  
가르치는 것이 제일 좋은 학습이더라고요 ㅎㅎ 저도 레슨하면서 많이 배우는걸요. ㅎㅎ
데데 2020.07.03 23:31  
좋은 곳을 만들어주셔서 감사합니다~
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,694 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,378,815 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,418 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand