커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

C#m 코드 잡는데 손목이 너무 아픈데 정상인가요?

깡기타 4 3025
C#m코드를 지금 처음 잡으려고 하는데 소리가 나도록 손목을 좀 꺾으니까 손목이 되게 아프네요.바레코드 전까진 그런거 없었는데 원래 바레코드는 손목이 좀 꺾여야 되나요?아니면 안꺾이고 소리가 잘나도록 노력해야되나요?
4 Comments
별맛콜라 2020.06.23 21:38  
아마 바레코드 운지하는 자세에 대해선 켄지님이나 다른분들이 말씀해 주시겠지만, 저도 비슷하게 손목이 아팠던 경험이 있어 참고 삼아 주의점을 말씀드려요.

바레코드는 1번 손가락 하나로 기타줄 5~6개의 장력을 버텨야 해서 힘이 많이 들어갑니다. 그래서 연습을 많이 하면 손목이 아파요. 손목이 아픈데 무리하게 연습을 계속하면 나중에 손목 관절에 이상이 생길 수 있으니 연습을 쉬어가면서 하세요. ^^ 저도 바레코드 배울때 손목 아파서 연습을 쉬었는데도 2-3주 이상 통증이 가시지 않아 고생했어요.

통증이 심하시면 쉬어가면서 연습하시길 바랍니다.

Congratulation! You win the 39 Lucky Point!

Citta 2020.06.23 22:29  
바레 잡을 때 손가락 측면으로 잡아도 괜찮대요. 딱 손바닥면으로만 잡으려고 하면 손가락이 조금이라도 굽혀지면 소리도 안나고..
측면으로 잡으면 손가락이 굽혀져도 뜨는 부분이 없어서 소리가 비교적 잘 납니다. 더 적은 힘을 들이고 효율적으로 누를 수 있어요.
제가 처음 바레를 배웠을 때 소리가 잘 났었던 이유가 저거였던 것 같습니다.
저는 오래 연습해도 손목이 별로 아프지 않은데, 그 이유도 바레 운지를 약간 측면으로 틀어서 잡아서 힘을 많이 주지 않아도 잘 잡히기 때문인 것 같아요.
손목 아프시면 기타 넥이 수평보다 아래를 향하고 있는지도 확인해보면 좋을 것 같습니다.
너무 아프시면 쉬엄쉬엄하세요!
미주구리 2020.07.03 21:51  
기타는 손가락이 아프도록, 손목이 아프도록 긴 시간동안 연습하시면 안됩니다. 초보때는 기타연주에 맞는 몸상태가 아니기에 5분동안 아님 3분동안  집중해서 연습하고 쉬어줘야 합니다. 반드시 휴식시간을 가져야 합니다. 왼손 1번 손가락 인대 두번 나갔습니다. 한번 인대 나가면 일주일은 쉬어야 합니다. 이러면 안된다는 거죠.
바레코드는 손목이 딱 꺽여서 기타줄을 잡아야 하는 것이라 최소 3개월  되든 안되든 무리하지 말고 밀고 나가야 합니다.
몬스터 2020.07.03 22:31  
기타 연습을 하고나서 자고 일어나면 손가락이 아픈데 쉬엄쉬엄 해야 하겟군요....
왼손 1번 손가락 마디도 아파요.....
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 795 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,442,510 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,473 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand