커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

스트럼질문입니다!

등촌동뚝배기 1 2235
켄지쌤 스트럼강좌를 수강중입니다!
역시나 아르페지오때처럼 패턴을통한 습득은 이루어지고 있는데 곡의 중간중간 들어가는 멜로디라인, 해머링 풀링오프주법, 슬라이딩, 이러한 거는 스스로가 악보를 보면서 곡의 분위기에 맞게 찾아가는거 겠죠?(왠지 켄지쌤도 편곡하실때 고민하실거 같아요!ㅋ.ㅋ) 또한 저희가 배운 스트럼 패턴외에도 다른 리듬구조를 가져가려면 16개의 박자에 어울리는 강세및 스트럼 위치를 정하는건가요?

항상 커버곡을 보면서 어떻게 원곡분위기를 잘살리시는지 궁금합니다!ㅋ.ㅋ 항상 질문만 드리는거 같아서 머쓱하네여?!
1 Comments
켄지 2020.06.12 00:53  
등촌동뚝배기님? ㄷㄷ 질문은 언제나 환영입니다. ㅋㅋ

패턴을 확실하게 익히시는 것을 최우선으로 두시고 그 위에 멜로디나 테크닉을 고명처럼 얹으시면 됩니다. 심지어 리듬도 업그레이드 하고 변형하기도 하니까요 이 부분은 연주자들의 해석이 몫이됩니다. 저도 연습 대충 해 놓고 원곡 틀어놓은 다음 잘 붙을때까지 몇시간씩 연습해서 업데이트 하고 있습니다. ㅎㅎ 최종적으론 모든걸 다 완성해둔 후라도 연주의 숙련도가 완성도를 좌우하더라고요.

기본기 리듬에서 출발하면 고급에서 다루는 내용이 바로 강세 위치를 조절하여 빌드업으로 만들어가는 방법인데요. 예상하신대로 16개 박자에 어울리는 강세와 스트럼으로 위치를 결정하면 됩니다. 강세 찾을 때 도움이 되는 악기가 바로 드럼(킥)입니다. 고급 패턴에서 주구장창 합니다. ㅋㅋ

결국 노래에서 스탠더드 리듬을 뽑아낸 다음 강세에 맞춰 변형되는 부분이 있으면 적용하고 테크닉을 고명으로 얹어 숙달시켜 완성하게 됩니다. 그래서 생각보다 오래 걸립니다. ㅋㅋ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,478 명
  • 어제 방문자 2,130 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,456,837 명
  • 전체 게시물 4,279 개
  • 전체 댓글수 15,494 개
  • 전체 회원수 7,680 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand