커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

리듬을 세고 있으십니까?

냥냥7 1 568

16비트 1번 패턴

2번 패턴

3번 패턴

4번 패턴

각 곡을 연주하실 때 리듬을 세고 있으십니까?

아, 저는 그냥 치고 있었습니다.

하지만 리듬을 세기 시작하면서

왜 켄지님이 이렇게 패턴을 구분하였는지 알게되었습니다.

16비트 4/4곡은 1박을 4개로 쪼갠 것이 4번 반복되는 구조로

각 다운업스트럼이 8번씩 반복됩니다.

거기서 어디를 연주하느냐에 따라 드럼의 스네어나 킥에 어울리게 됩니다.

이 얘기를 켄지님은 항상 하셨는데

그냥 지나가는 얘기겠거니 했던 말들이

이제는 느껴지네요 ㅎㅎㅎ

리듬을 세게 되면 무슨 일이 벌어지냐면

처음 듣는 노래의 리듬을 1~4번 패턴에서 가장 가까운 것으로 특정할 수 있게되고

거기서 분화 및 확장 할 수 있게 됩니다.

이 또한 이미 켄지님이 하신 말씀이죠 ㅎㅎㅎ

능동적인 연습이 진정한 실력의 발전을 이루는 군요.

항상 감사합니다. 켄지님.

1 Comments
별맛콜라 2023.04.28 07:46  
저도, 곡에 맞는 리듬을 찾기 위해서 새로운 찬양 연주를 들으때는 드럼의 킥 사운드부터 주의깊게 듣는 습관이 몸에 베어버렸습니다.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,228 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,378,349 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,418 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand