커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

음 칼립소가 16비트 리듬보다 더 어렵네요.

별맛콜라 8 1681
매주 주말에 입문자분께 기타를 알려드리고 있어서 오늘 미리 코드14 교재에서 'E-A-B7'로 진행하는 코드를 미리 예습중입니다.

그러다가 기타 배우시는 분이 교회분이시라서 코드14 교재의 연습곡 외에 '내 진정 사모하는'이라는 찬양곡을 하나 더 같이 해볼까하고 미리 연습해 봤습니다.

배우는분이 코드14 기초 과정이라서 16비트 리듬은 무리일꺼 같아서 칼립소로 연습중인데 칼립소가 16비트 리듬보다 훨씬 어렵네요. (지난주에 칼립소 알려드렸는데 몇번만에 바로 따라하시더라구요....기타 천재인듯)

암튼 칼립소로 '내 진정 사모하는'곡을 열심히 연습중인데 칼립소가 원래 이렇게 어려운 리듬이었나요? ㅎㅎ 아니면 그동안 너무 16비트 리듬에 익숙해져서인지 칼립소로 치다가도 한마디에 코드 2개 들어간곳에서는 나도 모르게 저절로 16비트 3번 리듬으로 바꿔서 치고 있네요. ㅠㅠ

노래의 리듬따라 저절로 오른팔이 16비트 리듬으로 따라갑니다. 칼립소는 뭔가 불편하고 연주가 잘 안되네요. 칼립소는 너무 어렵습니다. ㅠㅠ
8 Comments
켄지 2022.01.09 01:20  
아 이런거 몹시 애매하지요 ㅎㅎ 이 노래는 어떻게 부르느냐에 따라 엄청 달라질거 같습니다. ㅎㅎ 노래를 빠르게 부르면 칼립소, 느리게 부르면 16비트 2번으로 쳐야할 것 같아요. 노래 느리게 부르는데 칼립소로 치면 몹시 이상하게 느껴지실거거든요. ㅎㅎ 칼립소는 보통빠르기 이상에서 치는걸로 해보셔요~
별맛콜라 2022.01.09 06:02  
앗 저는 빠르게 불러도 16비트 리듬이 되어버립니다. ㅠㅠ 저도 모르게 칼립소로 치다가도 리듬을 더 쪼개 버리더라구요. 칼립소를 한동안 너무 안쳐서 그런가봐요. 그리구 "내-에  진정 사모하는"에서  "진-정-" 할때 16-3번 리듬처럼 첫음을 "둥-둥-" 두번 치게되는거 같은데 16-2번 리듬으로 치는게 맞는 리듬이군요.
켄지 2022.01.09 23:20  
여기서는 3번도 문제 없을거 같아요. 맞는 건 없지만 어울리는 건 있으니 어울린다 생각하는걸로 해보시면 될거 같아요. ㅎㅎ
별맛콜라 2022.01.09 16:40  
켄지님 질문이에요! 칼립소로 치려면 혹시 한마디안에서 칼립소 두번 치나요?? 한마디에 칼립소 한번 치는걸로는 도저히 리듬이 안맞네요. ㅠㅠ
켄지 2022.01.09 23:23  
일단 16-3번에 익숙하셔서 그럴지도 모릅니다. ㅎㅎ 한 마디에 칼립소 한 번 치셔야 돼요. 두번 치면 16비트가 되거든요.
그러면으로 봤을 때 이 노래는 사실  칼립소가 좀 어색할거 같아요. 칼립소를 치면 리듬이 되게 느리게 치는거 같아서 이상하게 생각되거든요. 칼립소에 맞추려면 노래를 굉장히 빨리 부르셔야 될듯 합니다. 아님 다른 노래로 연습곡을 해주셔야 될거 같아요. 머리속에 떠오르는 되게 빠른 노래들을 연습해야 칼립소로 칠 수 있습니다.
별맛콜라 2022.01.09 23:58  
그렇쵸?? 칼립소는 뭔가 노래랑 리듬이 잘 안맞는거 같아요. ㅎㅎ 오늘 기타 레슨에서 칼립소로 치다가 리듬이 안맞아서 당황했어요.

https://youtu.be/iMs4GovvhUQ
좀 찾아보니 저는 이 리듬이 왠지 잘 맞는거 같네요. 이걸로 한번 연습을 해보려구요. ^^
세레니티 2022.01.09 23:27  
저도 켄지님 의견에 동감합니다. 칼립소가 이곡에 맞지 않는 느낌입니다.
전 8비트 스트레이트 2-4 (8비트 1번리듬)이 가장 지금 이곡의 느낌을 잘 살린다고 생각합니다 
https://www.youtube.com/watch?v=moNHmmGrM7s
마커스버전에서도 심플하게 찬송가답게 편곡한듯하네요 .
별맛콜라 2022.01.09 23:59  
오오~~~~마커스 버젼은 신나는 곡이 아니고 정적이네요.

저는 이 곡이 굉장히 신나는 곡이라고 생각했는데 정적인 버젼도 좋은거 같습니다.

빠른 리듬 버젼은 검색해봤는데https://youtu.be/iMs4GovvhUQ 요 리듬 참고해서 연습해 보려고 합니다. 

감사합니다. ^^

Congratulation! You win the 41 Lucky Point!

제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 813 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,442,528 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,473 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand